Оксана Федорова: «С верой
не страшны испытания!»

ОКСАНА ФЕДОРОВА — личность яркая и загадочная: совмещает, казалось бы, несовместимое, пробует свои силы в различных сферах деятельности и всюду добивается успеха. Эта красивая улыбчивая девушка — майор милиции, кандидат юридических наук, победительница конкурсов «Мисс Санкт-Петербург», «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная», фотомодель и телеведущая, актриса и писательница.

Особое значение в жизни Оксаны имеет православие. Наша беседа состоялась после открытия выставки «Мерная икона: история и современность», организованной в Александро-Невской Лавре Российским Клубом Православных Меценатов совместно с Санкт-Петербургской Епархией Русской Православной Церкви. С присущей ей искренностью Мисс Вселенная рассказала о том, что помогает ей преодолевать трудности и открывать новые горизонты.

Случайностей не бывает

— Оксана, в последнее время вы активно сотрудничаете с Российским Клубом Православных Меценатов. Каким образом приобщились к благотворительной деятельности?

— Наверно, случайностей в жизни не бывает. В какой-то момент жизненные трудности заставляют человека посмотреть внутрь себя, задуматься о том, что же такое душа, духовное развитие. Такие трудности в моей жизни были, и именно тогда я искала людей, которые могли бы мне рассказать о вере, направить на православный путь. Душа как-то к этому потянулась: я стала чаще посещать храмы, вокруг меня стали появляться люди, которым тоже небезразличны эти вопросы. Конечно, это путь тернистый, путь взлетов и падений, проб и ошибок. В жизни встречаются соблазны просто на каждом шагу, особенно когда по роду деятельности постоянно находишься на виду. Мне захотелось как-то гармонизировать свою жизнь. Конечно, я сознательно связала судьбу с миром телевидения, шоу-бизнеса, но, тем не менее, стремилась все уравновесить, найти то, что давало бы мне силы, основу, стержень. Именно православная вера стала для меня таким жизненным фундаментом. Как раз в это время мне предложили поучаствовать в пресс-конференции как известному человеку, работа которого связана с детьми, поскольку по традиции мерные иконы чаще всего дарят детям на крещение.

— Раньше вы слышали об этой традиции?

— Я не слышала об этом. Стала раздумывать, потом подняла материалы, познакомилась с традицией создания мерных икон. Эта тема нашла отклик в моей душе, и я с огромным удовольствием приняла участие в мероприятии. Мы не предполагали, что будет такой общественный резонанс. Мое сотрудничество с Российским Клубом Православных Меценатов длится уже около трех лет. Общаясь с Андреем Поклонским, председателем Клуба, я увидела, насколько искренне этот человек изменил свою жизнь, как вера его преобразила. В его компании так комфортно, ничего не боишься. Когда человек верит в то, что делает, это воодушевляет. И пусть это не всегда сразу находит отклик, но дорогу осилит идущий.

Господь зовет всех

— Что нового произошло в вашей жизни за прошедший год, если говорить о продвижении на пути православия?

— В этом году было много важных событий. Два раза я ездила в паломнические поездки в Иерусалим, посетила Дивеево, Печерский монастырь, Сергиев Посад, Амьен во Франции, где голова Иоанна Крестителя находится…

— Действительно, год у вас был насыщенным.

— Год был очень тяжелым, не без потерь. Но так и бывает, как правило: чем больше человек обращается к чему-то светлому, тем больше трудностей на его пути встречается, чтобы проверить, насколько это сильно, насколько это ему нужно.

— Что зовет вас к новым делам, поездкам, постижению высших ценностей?

— Человек сотворен по образу и подобию Божию. Я начинаю понимать, что материальная жизнь очень короткая. Для православного человека это некая проверка, этап перед вечной жизнью. Господь всех призывает, всех любит, прощает своим чадам их прегрешения, Он милостив. Когда человек делает что-то полезное, Бог всегда это увидит. Это очень важно, потому что все мы не без греха, естественно, делаем ошибки. Вечный зов я понимаю как призыв обратить взор к Господу нашему. Есть такие слова: «Чтобы воскреснуть, стал человеком даже Бог». В Библии написано: «Не жертвы хочу, но милости». Я уверена, что каждому человеку дана свободная воля избирать тот или иной путь. Господь зовет всех. Вечный зов — это зов ко спасению.

Молитва деда

— Оксана, у вас в жизни были светлые истории, связанные с верой, когда вы ощущали Божью благодать?

— В детстве меня крестила мама на святом источнике в Псковской области, рядом с Изборском, — это очень благодатное место. Мне тогда было 6 лет. Хотя у нас в семье все крещеные, но в то время фактически еще были неверующие. Дед у меня служил в советской армии. Он был офицером, коммунистом и в полном смысле слова благородным человеком. На родительскую субботу, на Пасху и на Рождество мы в Пскове ходили всей семьей поминать моих прадедушку и прабабушку — была такая традиция. Но в детстве я не читала Библии, и никто меня не просвещал в этом вопросе. Когда я приехала учиться в Петербург, настали тяжелые времена: жизнь институтская, общежитие, средств не всегда хватало, мама ушла на пенсию. Дед был главой семьи у нас, он заменял мне отца и очень за меня переживал, опасался, что я здесь пойду по неправильному пути. Он хотел, чтобы я обязательно училась, носила погоны. Когда понял, как мне тяжело все время посвящать учебе, а по ночам работать, однажды сказал: «Хочу в церковь пойти, за тебя помолиться». Я очень удивилась.

— Это было совсем не в правилах вашего деда?

— Совершенно! Я говорю: «Вот это да! Дед, ты же неверующий!» Мы вместе пошли в церковь, он молился за меня, и я это увидела. Тогда поразилась: Господи, даже у человека-атеиста проснулись такие чувства, что ему захотелось пойти в храм! И вот с того момента я стала задумываться о серьезных вещах. Как только приехала в Питер, пошла перед учебным годом на службу 1-го сентября — есть такая служба для студентов и школьников. И у меня тот год прошел просто на ура: были отличные оценки, все получалось в учебе. Это был первый толчок. Потом все стало развиваться. У меня и друзья появились — монахи из Печерского монастыря, я туда часто езжу. Очень многих артистов там видела. Просто эти люди небезразличны к духовной области. У меня много единомышленников в среде шоу-бизнеса. Люди понимают, что они делают ошибки, грешат, но все равно стараются встать на путь веры по мере своих сил и возможностей.

Божий промысел

— Вы достигаете выдающихся успехов в различных областях деятельности. Могли бы сказать, что чувствуете над собой Божью руку в наиболее серьезные моменты?

— Во многом, что происходит в моей жизни, я ощущаю Божий промысел. В тот год, когда я должна была поехать на конкурс «Мисс Вселенная», у меня были экзамены в аспирантуре, и я отказалась от участия в конкурсе. Потом так получилось, что этот шанс мне был предоставлен второй раз. Также была рука Божья в том, что я поехала в Питер. Меня не отпускали из органов внутренних дел в Пскове, не давали направление, и я случайно встретила отца девочки, с которой вместе училась в школе милиции. Он был высокопоставленным руководителем в управлении и мне помог.

МАЙОР МИЛИЦИИ Оксана Федорова на страже правопорядка

— Сколько вам было лет, когда вы приехали из Пскова в Питер?

— Восемнадцать. Потом были еще многие и многие сложные моменты. Мне кажется, с верой не страшны любые испытания. Говорят: имейте богатство, но не прилагайте к нему сердца. Я так стараюсь жить.

— Не прилагайте сердца?

— Да. Имеется в виду, что можно зарабатывать, но не брать эти заработки близко к сердцу, не зависеть от этого.

Благодать мерной иконы

— Оксана, вы с большим интересом относитесь к иконам, почитаете их. А какие иконы есть у вас дома?

— У меня много икон: Харлампий Великомученик, Михаил Архистратиг, иконы Казанской и Владимирской Божией Матери, Николая Чудотворца, Александра Невского, Пантелеймона. Моя мама — человек сложной судьбы. Она, где только ни бывает, отовсюду привозит иконы. На самом деле, молитва без веры не существует. Икона — это взор Божий на нас. Это окно в мир божественных связей, которые удерживают человека от саморазрушения. Еще у меня есть мерная икона святой Ксении Петербургской, мне Андрей Поклонский ее подарил.

— Какой размер у этой иконы?

— 54 сантиметра.

— Значит, именно такой у вас был рост, когда вы появились на свет?

— Да, именно такой. Неважно, в каком возрасте обретаешь мерную икону, но лучше, чтобы с детства перед глазами был образ небесного Покровителя, чтобы человек сроднился с ним, постоянно ощущал его помощь. Важен тот лик, который изображен на иконе. Ребенка нужно учить контакту не только с образом, но и знакомить с жизнью его небесного Покровителя, чтобы, взрослея, человек оценивал свою жизнь через призму тех деяний, которые совершил его святой.

— То есть ребенок будет узнавать о православии на примере реальных дел и подвигов?

— Да, кроме того, благодатное влияние мерной иконы на детей проявляется в самых различных областях. Я подарила такую икону своему крестнику. Ее поставили рядом с кроваткой, когда мальчик болел. Сейчас ему два с половиной, а тогда был всего годик. Ребенок очень внимательно смотрел на икону. Он еще не понимал, что это такое, но, созерцая ее, подолгу рассматривая, мальчик, видимо, ощущал какую-то благодать. Я не говорю о чудесах, но благотворное влияние иконы на здоровье ребенка явно ощущалось.

Важно почувствовать свой путь

— Вы деятельный и многоплановый человек. Какие направления работы, точки приложения сил для вас в данное время являются приоритетными?

— Я постоянно открываю в себе какие-то новые способности, желания, возможности. Не всегда могу определить, что во мне главное, что второстепенное. Конечно же, для женщины очень важно быть хранительницей семейного очага, так ее Господь создал. В Библии написано, что женщина спасается чадородием. Это для нее кратчайший путь. Кто думает о своей душе, тот заботится о семье и детях. Женщина очень сильно меняется с появлением ребенка. На этом сконцентрировано мое внимание сейчас. Но это не значит, что для меня менее важно реализовываться в других областях.

— О чем вы особенно мечтали в детстве, кем хотели стать?

— Практически все мои детские мечты осуществились. Я мечтала сняться в кино — и снялась. Мечтала работать моделью, как все девочки в 15 лет, — и работала. Я училась в музыкальной школе, играла на гитаре, пела — вот эта область еще не реализовалась, но, кто знает, может быть, еще осуществится.

— Передачу «Спокойной ночи, малыши!» вы подняли на новый уровень, повысили ее рейтинг…

ВЕДУЩАЯ ПЕРЕДАЧИ «Спокойной ночи, малыши!» дарит радость с экрана

— Да, так сложилось. Я очень люблю эту передачу. Знаете, для меня очень важно понять, почувствовать свой путь. То, что я православный человек, этого никто никогда у меня не отнимет. Неважно, что делаешь, если это может принести пользу хотя бы одному человеку. Недавно я написала книгу о стиле, о моде, о красоте как таковой. Девочки меня спрашивают, как добиться успеха, быть уверенной в себе. Я смотрю на них и думаю: «Господи, с такими чистыми глазами они спрашивают, а потом, когда достигают успеха, куда эта чистота девается?» И отвечаю: «Все придет в свое время. Не в себя, а в Бога надо верить, и через это поверите в себя!»

— Вы сами именно так поверили в свои силы?

— На самом деле, я до сих пор не всегда уверенный в себе человек. Иногда в моей жизни присутствуют сомнения, но, чем бы я ни занималась, если мой образ вызывает у людей позитивные эмоции, желание измениться в лучшую сторону, — это уже хорошо.

— Вы получили титул самой красивой девушки планеты. Легко ли идти с ним по жизни?

ОКСАНА ФЕДОРОВА — победительница конкурса «Мисс Вселенная»

— Когда есть такой титул, это большая ответственность. Красота человека, как и талант, ум, какие-то способности, — это дар Божий, который важно уметь дарить людям. Это понятие не телесное, а социальное. Если говорить о моем пути, то мне на ум приходит сравнение с морем: я как на паруснике плыву, позади видна пенная струйка того, что уже пройдено, а впереди — бескрайний горизонт, и куда свернет мой корабль, мне самой неизвестно.

Трудности нас закаляют

— Оксана, а если говорить о пути России, как вы думаете, куда она свернет, как выплывет из бурь кризисов?

— Бывая за границей, я вижу трепетное отношение к русскому человеку. Мы отличаемся живыми эмоциями, гостеприимством, у нас отзывчивое сердце. Покровительница нашей страны — Божия Матерь. Россия — Ее чертог. Я увидела, что в европейских странах люди действительно живут комфортно в бытовом смысле, им ни о чем не надо думать. Но в трудные минуты, которые все же встречаются в жизни каждого человека, они разрознены, страдают в одиночку. А мы тяжелые моменты переживаем сплоченно. Трудности нас закаляют, и через них мы развиваемся. Представьте: человек в любой момент сможет получить все, что он хочет. Зачем нужна такая жизнь?

— Наверно, тогда люди быстро всем пресытятся и станет скучновато…

— Действительно. Даже святые отцы говорили: «Господи, почему Ты нам испытания не посылаешь?» Как отдельный человек в сложных ситуациях может лучше проявить себя, так и в масштабах страны. Нам нелегко: больших не любят, победителей не любят. Страна у нас огромная, на нее всегда делали набеги, но мы выживали с Божьей помощью. Владимирская икона Божией Матери помогла изгнать войска хана Тамерлана, которые напали на Русь в 14-м веке, Казанская икона благословила Кутузова на битву с французами.

— Значит, не нужно жить в страхе перед испытаниями?

— Конечно! Бог всегда строг к тем, кого Он любит. Не надо смотреть на Запад — как там все хорошо. Когда я приезжаю в Германию к мужу, через какое-то время начинаю там скучать, мне не хватает именно той искренности души, которая спрятана в русских людях, которые только на первый взгляд кажутся суровыми и неприветливыми. Господь строгим отношением проявляет к нам Свое особое внимание, с нас и спрос больше. Россия действительно сильна своей духовностью, и если ее сохранять и приумножать, то все у нас будет хорошо. Сейчас даже на экономических форумах говорят о духовном возрождении России, но реально для этого мало что делается. Если люди пропагандируют одно, а сами увозят свои семьи и капиталы за рубеж, то о каком возрождении может идти речь?

— Да, в этом смысле слово явно расходится с делом...

— Надо улучшать ситуацию, чтобы человек стремился жить и работать в родной стране. У России непростая доля, но, я думаю, лучше здесь пострадать и получить все свои награды на Небесах. Есть такая притча. Жил один святой. Случилось так, что этого праведного человека растерзали волки на глазах у его ученика. Вскоре умер правитель, и его похоронили с почестями, на пышные похороны собрались толпы народа. И ученик святого обращается к Богу: «Господи, почему так: правитель ничего особенного для других не сделал, а ему — все почести, мой учитель всегда помогал людям и принял такую смерть?» Бог отвечает: «Один человек уже получил свою награду на земле, а другой получит ее на Небесах». То есть человек, не живущий по заповедям Божьим, получает свою награду в виде каких-то земных, материальных благ, но гораздо важнее думать о вечной жизни и о духовных ценностях, неподвластных времени.

— Чего бы вы пожелали читателям газеты «Вечный Зов»?

— Я хотела бы пожелать любви в сердце, чистых помыслов и достижений на благо нашей страны.

Беседу вела
Вера МУРАВЬЕВА