Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Собор как душа мира!»

Венгерские студенты о своих любимых храмах в Санкт-Петербурге


ВЕНГЕРСКИЙ КЛАССИК Петер Эстерхази в романе «Небесная гармония», говоря о свойствах национального характера своих соотечественников, подчеркивал их способность видеть землю сквозь небо и небо сквозь землю, ощущать надмирную неведомую гармонию там, где неистовствует всем ведомая земная «деконструкция». Писатель выделял такую отличительную черту менталитета венгров, как восприятие сначала всего Божьего мира и лишь потом — отдельных явлений.

Эти слова в полной мере можно отнести к студентам из венгерского города Сегеда, проходящим стажировку в Петербурге, на кафедре интенсивного обучения русскому языку как иностранному Университета им. А. И. Герцена. Они хотят все понять и почувствовать. Стремятся запечатлеть город на Неве в памяти, в сердце, на фотографиях. Добросовестно посещают уроки русского языка даже с высокой температурой. Предоставляю слово нашим гостям из Венгрии. У них есть чем с нами поделиться.


Вера Муравьева,
преподаватель русского языка как иностранного
Университета им. А. И. Герцена


Адам БАРТА, будущий преподаватель русского и венгерского языков: «Мои мысли о православной вере изменились!»

— Я очень рад, что в рамках экскурсии нашего университетского преподавателя Валентины Леонидовны Гавриловой и ее кружка мы, венгры, посмотрели несколько церквей. Сначала доехали до храма Феодоровской иконы Божией Матери. К сожалению, мы не смогли зайти внутрь из-за ремонта здания, но, к счастью, я много узнал о его истории. Рядом с храмом маленькая, но уютная, волшебная часовня Святых Новомучеников и Исповедников Российских. В ней члены кружка Валентины Леонидовны много рассказали о храме. Я не мог представить, что он раньше был переустроен и возмутительно сделан молочным заводом. Дело в том, что я не глубоко религиозный человек, но этот факт шокировал меня.

Храм Феодоровской иконы Божией Матери Часовня Новомучеников 
и Исповедников Российских Мне понравилось, что девушки из кружка так воодушевленно говорили о храме. Они не пожалели трудов и времени на подготовку к докладу, рассказывающему об интереснейших моментах истории церкви, и все это для нас, хотя мы иностранцы и первый раз виделись. Это невероятное бескорыстие даже потому, что связано только с любовью к Богу. Для меня было интересно, что в часовне царит такая семейная атмосфера: все хорошо знают друг друга, а я раньше думал об ортодоксальной религии, что она «холодная» и серьезная, то есть люди больше держатся на расстоянии.

Храм Иоанна 
Кронштадтского Я опять удивился в положительном смысле слова, попав в храм Иоанна Кронштадтского. Ведь я наблюдал лица обыкновенных людей, только что вошедших в здание с улицы, и сразу не понял, почему они целуют икону Иоанна Кронштадтского, находящуюся на надгробном памятнике, и отчего они такие одухотворенные. Потом я вспомнил, как приводили примеры о чудесах, совершенных этим Святым в его жизни, и понял, что люди, приходящие туда, действительно верят в чудеса, которые ждут от иконы или от самого Иоанна Кронштадтского. Удивительно то, что, несмотря на эту веру, они не выглядят чужими или странными, похожими на тех глубоко верующих, которых представляют себе европейцы. Они общительные, вежливые, добрые. На самом деле, это Россия. Может быть, только европейцы думают таким образом о верующих людях, но это другая религия и другая страна. Итак, экскурсия была для меня полезной, потому что мои мысли о религиозных людях, о православной вере изменились, и сейчас я считаю ее традиции красивыми.

Анна ХОРВАТ, будущий филолог: «Религия — свет и цель жизненного пути!»

Смольный собор
















— Мой любимый храм в Санкт-Петербурге — Смольный собор. Мне нравятся его голубые стены и то, что он стоит недалеко от реки Невы. Высокие купола собора символизируют постоянство, а голубые стены — небо. Последний раз я была там с подругой, и мы вместе пошли на звонницу. Светило солнце. Так собор нравился мне еще больше. Когда солнечный свет озарял стены и блестел на куполах, я ощущала этот собор как душу мира. Вокруг храма стоит Смольный институт. Мы с подругой гуляли в парке собора и нашли вход в Институт русского языка и культуры. Дома, в Венгрии, мы обе изучаем русский язык и литературу на филологическом факультете Университета города Сегеда.

Смольный собор стоит в конце Шпалерной улицы. В тот день, когда мы там были, солнце светило так ярко, и этот храм был для меня символом того, что такое религия, то есть это свет и цель жизненного пути.

Герго НЕМЕТ, будущий журналист и фоторепортер: «Хочу показать родителям это архитектурное чудо!»

— Исаакиевский собор — главный памятник на Исаакиевской площади. Он, бесспорно, входит в ряд важнейших шедевров Европы как уникальный образец русского зодчества. Это четвертый собор в Санкт-Петербурге. Он посвящен Святому Исаакию Далматскому. В нем отражаются архитектурные, художественные и градостроительные тенденции 19-го века. Меня поражают монументальность и уникальность этого храма. Я первый раз в Петербурге и как только приехал, сразу захотел посетить этот собор. Он произвел на меня большое впечатление. Мне очень понравился вид этого незабываемого города с колоннады. Внутри собора меня удивили великолепные архитектурные и художественные произведения. Мне было сложно представить себе, что художники так много лет над ними работали. В общем, я был в восторге!

Спас-на-Крови Исаакиевский собор В тот же день я еще посетил храм Спас-на-Крови. Я там послушал экскурсовода, его рассказ был очень интересным. По легенде, собор построили на добровольные пожертвования, но это не совсем соответствует действительности, потому что добровольные взносы составили около 600 тысяч рублей, остальные деньги — из личных средств императорской семьи. В 1881-м году на набережной Екатерининского канала был убит император Александр II. На следующий день его сын и наследник Александр III принял решение возвести на этом месте храм Воскресения Христова. На мой взгляд, он похож на волшебный дворец, который является одним из символов города. Я много фотографировал собор внутри и снаружи. Просто невероятно, как можно было так богато его украсить! Скоро в Петербург приедут мои родители, и я хочу показать им это архитектурное и художественное чудо.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх