Светлана Копылова: «Желаю мира и любви, а главное — спасения!»

ИМЯ СВЕТЛАНЫ КОПЫЛОВОЙ ХОРОШО ИЗВЕСТНО не только в России, но и далеко за ее пределами. Песни, которые она исполняет, никого не оставляют равнодушными. Они задевают глубинные струны души человека, так как касаются вечных тем: любви, ненависти, дружбы, смерти, жизни вечной… Светлана — искренне верующий человек, и во всех ее произведениях присутствует Бог. Сегодня она — гость редакции.

Отдаю себя без остатка

— Светлана, вы — актриса, закончили Щукинское училище. Сыграли главную роль в нашумевшем фильме «Меня зовут Арлекино». Почему вы сменили амплуа?

— Все течет, все изменяется... Человек не может всю жизнь оставаться одним и тем же, он должен совершенствоваться. Если этого не происходит, тогда он деградирует. По крайней мере, в духовном плане.

— А на сцене вы также чувствуете себя актрисой? В песнях — играете?

— На сцене чувствую себя свободно. Думаю, отчасти это все же связано с профессией актрисы. Песни стараюсь пропускать через душу — и когда сочиняю, и когда исполняю, только тогда идет связь со зрителем, обратная связь, только тогда они по-настоящему воспринимают то, что я хотела сказать. А иначе, мне кажется, ничего не получится. На сцене надо отдавать себя без остатка, тогда будет и отдача. А иначе — фальшь, игра. Зрители это чувствуют. Они не будут плакать во время песни, если моя душа по-настоящему не плачет вместе с ними и все внутри не переворачивается... А я и выхожу-то на сцену для того, чтоб растопить, умягчить сердца... Большей задачи ставить не решаюсь. Все остальное — в руках Божьих.

К старому возврата больше нет

— Вы пели Высоцкого... Какую роль его творчество сыграло в вашей жизни?

— Это было в раннем детстве. Мне было 2 года, а я уже знала наизусть и пела его «Песню о друге». Как и творчество любого замечательного поэта, а Высоцкого я считаю классным поэтом, оно накладывает отпечаток, вызывает восхищение, учит чему-то, побуждает к чему-то... Кстати, моя песня-притча «Подруги» была написана после моего случайного возвращения к песне-притче Высоцкого «Правда и Ложь». Что-то меня натолкнуло на тему Жизни и Смерти... Сама даже не знаю что...

— Известно, что некоторые ваши песни пели такие известные эстрадные исполнители, как Кристина Орбакайте, Вячеслав Малежик, Игорь Саруханов… Что это за песни, и продолжаете ли вы сотрудничество с этим исполнителями?

— О, нет! Это было в прошлом! Возврата нет! Я поняла это, когда Игорь Саруханов предложил посотрудничать с ним по старой памяти, написать какой-нибудь текст, чтоб он мог сочинить мелодию, но Господь, видимо, дав мне то, что я сейчас имею, отнял то, что у меня когда-то было. Даже за хороший гонорар я не смогла сочинить что-нибудь стоящее. Стоящее — в их понимании, конечно. Вывод: не все измеряется деньгами. Хотя одновременно с этой попыткой, неудавшейся, из меня шли новые притчи и песни духовного характера. Видимо, переросла я тот этап. Думаю, возврата все же нет.

Не верится, что это я написала

— Как создаются песни? Как правило, вы берете какой-то известный нравоучительный сюжет, переводите его в формат стихотворения и уже потом пишете музыку... Или иногда происходит иначе?

— Если речь идет о притчах и балладах, то, пожалуй, так... Балладу о святом не выдумаешь. Притчи, как правило, тоже написаны на уже существующий в той или иной интерпретации сюжет. Вот разве что «Подруг» и «Калеку» Господь надоумил сочинить. Что касается просто песен — там бывает по-разному. Иногда какая-нибудь фраза стихотворная или музыкальная крутится-крутится, а потом раз — и обретет форму песни, подчас самую неожиданную, даже для меня самой. И думаешь: «И что, это я написала?» Иногда даже меня мороз пробирает, не верится, что я могу так. Видно, что Господь... Просто через меня... Так уж случилось. Дай Бог мне услышать или почувствовать то, что Он хочет сказать через мои песни, и передать это в доступной всем форме...

— Многие удивляются, как вам удается достичь такой гармонии: слов, музыки, исполнения...

— Это все Господь... Моя заслуга маленькая. Мне самой нравится, что я делаю. Это свидетельствует о том, что я, как сторонний человек, могу оценить то, что сделала, как будто это вовсе и не я... Я бы, честное слово, не «ломала копья», если бы не было такой реакции со стороны людей: детей, которые наизусть знают и поют притчи, заключенных, которые пишут мне письма, да и просто многих людей, которым по сердцу этот жанр...

Как все начиналось

— Почему вы выбрали такой необычный жанр: песни-притчи?

— Честно сказать — ничего не выбирала. Как-то это пришло само. Я уже рассказывала, но ничего, повторюсь. Читала я как-то книгу проповедей архимандрита Рафаила Карелина «Путь христианина», где он в одной из глав, помню, о покаянии, приводит в пример притчу про слезу грешника. Мне очень понравился сюжет, и я переложила его на песню... Потом решила попробовать еще другую притчу, потом еще... Так и пошло. Мне самой понравилось. Вот, теперь уже есть и такой жанр.

— А как относится к вашему творчеству ваш духовный наставник — протоиерей Артемий Владимиров: бывает ли, что в чем-то критикует, или безоговорочно одобряет?

— По-моему, он боится за меня. Испытание славой ведь непростое испытание. Не боится, точнее сказать, а беспокоится. В отношении меня он как раз ведет такую политику, чтоб не перехвалить. Я это вижу. Он часто повторяет фразу: прежде смерти никого не ублажай. Но у нас в России так, собственно, и принято. Пока человек не умрет — нет пророка. Умер — вознесли до небес. Я шучу, конечно. Батюшка, на мой взгляд, все же больше эмоционально воспринимает мои песни. Более строг как раз отец Рафаил, с притчи о слезе грешника которого все и началось. О. Рафаил, например, две моих притчи просто не благословил, хотя они были милые и трогательные, но с точки зрения чистоты Православия имели некоторые шероховатости. Как мне было ни жаль, я все же эти две притчи положила в стол с подписью «не для издания».

Я не певица, я — автор-исполнитель

— Говорят, духовное искусство в нашем коммерциализированном обществе не может себя сегодня окупить. Насколько вы как певица сегодня востребованы?

— Востребована. И очень. И очень этому рада. А самое удивительное, что это искусство меня еще и кормит, обувает, одевает, помогает выпускать новые диски, осуществлять новые проекты... Вот только я не могу применить к себе слово «певица». Я не певица. Мне уютней, когда меня называют автор-исполнитель.

— Расскажите о вашем творческом коллективе.

— С радостью. Мой творческий коллектив — это я и мой супер-пупер гитарист Александр Ольцман, лидер группы 70-х годов «Поющие сердца», ведущий гитарист Леонида Агутина, но это все в прошлом, а теперь мы с Александром записали уже 4-й диск на одной замечательной московской студии звукозаписи «Космос». Саша играет на гитаре и мандолине. Это в наших изданных проектах. А так он и на баяне, и на губной гармошке может...

Для чего стоит жить

— Что такое счастье?

— А этого никто не знает... А кто знает — не скажет... Что-то у меня сегодня шутливое настроение. А если серьезно... Мне кажется — это согласие с самим собой. Когда совесть ни в чем не мучает и не обличает. Когда на душе мир и чувство растворения в Боге. Нет, это, наверное, уже благодатью называется. Ну, наверное, когда можешь кому-то помочь и видишь радость в лице того, кто получил от тебя эту помощь. Думаю, что много можно найти граней счастья, а вот в полноте определить это понятие невозможно. Быть может, я ошибаюсь, но я как-то глобально об этом не задумывалась...

— А в чем смысл жизни? И для чего вообще стоит жить?

— Ну, как же?.. Для того, чтоб сделать свою бессмертную душу достойной вечной жизни, взрастив ее здесь, на земле... У меня есть такая песня-притча про близнецов, еще не появившихся на свет — там ответ.

— В основе сюжетов многих ваших песен — необычная, парадоксальная ситуация. А как часто парадоксальные ситуации случались в вашей жизни?

— Не удостаивалась. Если б были, они бы, несомненно, легли в основу сюжета новых песен-притч, но — увы...

— Бывали ли в вашей жизни моменты, когда вы чувствовали над собой Божью руку? Можете припомнить случаи, когда Бог вас спасал?

— Боюсь, что и здесь вас разочарую... Хотя Божью руку над собой я чувствую всегда.

— Светлана, расскажите немного о вашей семье.

— У меня есть муж и 16-летний сын Димитрий. Мама и папа живут в Иркутске, где я родилась, но, возможно, скоро переедут под Задонск в одно чудное местечко — село Липовку. Там восстанавливается храм в бывшем имении Бехтеевых, к которому имеет непосредственное отношение святитель Тихон Задонский... К тому же это родина царского поэта Сергея Бехтеева. Я там часто бываю...

— Что вас радует в этой жизни, что огорчает?

— Огорчает зависть... А радоваться я могу буйству осенних красок, чистому воздуху, улыбке близкого и неблизкого человека, возможности выспаться и никуда не спешить. Ничего, что так приземленно? Огорчает, что не все мои родные живут с Богом в сердце...

Желаю всем спасения!

— Что читаете в свободное время? Интересны ли вам современные христианские СМИ (газеты, журналы), какие из них могли бы отметить?

— Журналы сейчас хорошие стали издаваться. И «Фома», и «Славянка», но как-то, если честно, времени совсем нет на чтение журналов... Телевизор вообще уже не смотрю...

— Где можно приобрести ваши диски?

— По-моему, сейчас это не составляет большого труда — найти диски Светланы Копыловой. По крайней мере, в Москве они всегда есть в храме Всех Святых (метро Красносельская), прихожанкой которого я являюсь и сама слежу за тем, чтоб в наличии были все наименования в достаточном количестве, в крупных монастырях, а в Петербурге всегда есть в Воскресенском Ново-Девичьем монастыре, по адресу: Московский пр.,100. А также мои песни можно скачать с моего личного сайта: www.svetlana-kopylova.ru

— Расскажите о ваших планах.

— Сочиняю песни для нового диска, куда войдут песни-легенды, касающиеся земной жизни Христа, но рассказанные как бы от лица других персонажей, которые каким-то образом соприкасаются со Спасителем, но Сам Господь в данном случае не является главным действующим лицом.

— А концерт в Питере намечается?

— Да, 22 октября в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры по адресу: наб. реки Монастырки, д. 1, нач. в 19:00 (м. пл. Александра Невского), приглашаю моих старых друзей, а также всех желающих познакомиться с моим творчеством.

— Ваши пожелания читателям...

— Всегда желаю одного и того же, необходимого всем нам: мира, любви, радости, долготерпения, а главное — спасения!!!

Вел беседу
Сергей РОМАНОВ