| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице

Елена Цыплакова: «Меня в этой жизни радует все!»

АКТРИСА ЕЛЕНА ЦЫПЛАКОВА известна по острохарактерным ролям в фильмах «Ключ без права передачи», «Не болит голова у дятла», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Школьный вальс», «Мы из джаза», «Приключения принца Флоризеля» и др. Является режиссером кинофильмов «Камышовый рай», «На тебя уповаем», «Полосатое лето», «Семейные тайны». Живет в Москве.

Было ощущение, что я гибну

— Елена, меня интересует момент вашей встречи с Богом. Как это произошло?

— Я крещена с детства, в 4 года моя бабулечка водила меня в церковь. Она мне читала иногда Евангелие. Помню, как в 4 года я стояла на берегу реки в деревне, в Новгородской области, и думала: как это люди по водам ходят? Я даже пыталась сама тогда ходить по воде — но ничего у меня не получилось. А сознательно я пришла к Богу уже позднее. Пришла через болячки, серьезные испытания...

— Вам кто-то помог?

— Да, два человека. Первая — София, она живет в Днепропетровске. Она мне объяснила, как действуют заповеди и как нарушение их отражается на нашей жизни. Несмотря на внешнее благополучие, у меня было ощущение, что я гибну. У меня были очень серьезные заболевания. И она мне объяснила, что живая вера — это не разговоры, а образ жизни. Вы знаете, я настолько уверовала! Я погрузилась в Библию, мне очень хотелось понимать все, что там написано, и чувствовать это не формально, а сердцем. А второй человек — Виталий Николаевич Воскобойников. Он сказал мне замечательную фразу, что вера — это отсутствие сомнений. Это человек, который очень многое изменил в моем сознании и понимании этого мира.

У меня был период очень жесткого пересмотра образа жизни и очень глубокого покаяния во всех моих грехах. Очень скоро прошли все мои болезни.

Нам не хватает любви

— Елена, вас упрекают в жестокости. Это справедливо?

— Меня? Кто?

— Ну, кинокритики — за некоторые ваши фильмы.

— Если говорить о «Камышовом рае», то да, эта картина жесткая. Но не жестокая. В Библии сказано: что человек посеет, то и пожнет. И ведь на самом деле сеем мы то, что мыслим. Мы можем показывать жесткие события, но ради чего? Помню, во время просмотра фильма «На тебя уповаем» одна женщина выскочила, подбежала ко мне и расплакалась: «Ой, спасибо, мне так понравилось!» Я говорю: «Ну что же вы не досмотрите до конца?» А она говорит: «К ребенку бегу!»

— Так на нее подействовало?

— Да. Некоторые мамы говорили, что после просмотра фильма они перестали кричать на своих детей. Понимаете, важен факт, важен эффект, который производит фильм...

— У вас такая конечная цель — взволновать человека...

— Да, конечно. Хотя не столько взволновать, сколько помочь человеку задуматься о смысле жизни. Но это возможно только через обращение к Богу и любовь, которую мы дарим друг другу. Знаете, некоторые старцы говорили, что в последние времена будет оскудение любви между людьми. И когда цитируешь их, все говорят: «Да, да, нам не хватает этой самой любви». Так будьте же сами источниками этой любви!

Бог спас меня

— Многие сегодня жалуются на эту жизнь. А что лично вас больше всего радует?

— Радует? Да все радует. Вот солнышко, воробьи, их чириканье. Если говорить серьезно о состоянии, допустим, радости, это все-таки состояние более-менее преображенной души. Об этом хорошо говорится в Послании к Галатам, 5 глава, стихи с 22-23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

— Вообще вы человек нетипичный для православного мира, потому что часто цитируете Писание. Обычные прихожане мало его цитируют.

— У меня был очень интересный разговор с одним педагогом по Новому Завету в Троице-Сергиевой Лавре в свое время. Он был удивлен тем, как я знаю Писание. Я говорю: это дар Божий, я молилась об этом. Потому что, когда я читала Библию, я с ней засыпала, я говорила: «Господи, я хочу Тебя сердцем знать».

— Либо вы аномалия в таком случае, либо наоборот, аномалия — современные верующие люди, которые не желают знать Писание.

— Знаете, у меня был период, когда из меня сплошным потоком шло Слово Божие. Причем шло по смыслу и применительно к ситуации. Мне говорили: «Чего вы столько цитируете?» Я говорю: «Ну а почему не цитировать, если это идеально произнесено, идеально написано, идеально сформулировано?» Мало того — я понимаю, почему многих это раздражает, это, видимо, не их раздражает, а то, что в них сидит, раздражает.

— Хорошо, а можете вы какой-нибудь случай из жизни вспомнить, где Бог вас спас, кроме того, что вы рассказали, когда Он вас возродил к жизни после болезни?

— Таких случаев было много. Ну, вот у меня была однажды очень интересная ситуация. Я тогда жила у Анны Родионовой, сценаристки «Школьного вальса», была студенткой. Я спала на раскладушке под огромной чугунной люстрой. И вдруг в один день я поняла: мне нужно уезжать! И я уехала... Хотя у меня подруга заканчивала жить в коммуналке, снимала комнату, и три дня ей оставалось там дожить. Мне хозяева говорили: «Ну что ты уезжаешь, оставайся, все нормально, не надо ничего платить». Я говорю: «Нет, я поеду». Я уезжаю, а на другой день Аня мне звонит в 6 утра и говорит: «Лена, в полпятого раздается чудовищный грохот, падает люстра». Прямо на то место, где стояла моя раскладушка! Если бы я там осталась, меня бы в живых не было! Представляете?

Для кино — трудное время

— Скажите, а вот с чем связано обстоятельство, что сегодня на экране так много крови и насилия, как вы считаете? Почему это востребовано?

— Сейчас время продюсерского кино. Продюсеры считают, что все должно быть коммерчески выгодно. Такого беспредела, как сейчас, никогда прежде не было. Раньше все-таки был такой кодекс чести режиссера, сейчас все решают продюсеры. Продюсеры выбирают актеров, они могут навязывать все что угодно... Все определяет рейтинг. А что такое рейтинг? Можно, простите меня, голую задницу показать — вот вам рейтинг. А народ посмеется и не примет это в душу. Но рейтинг будет большой.

— Ну почему? Вот фильм «Остров» кассу сделал, сборы большие...

— Слава Богу! Я считаю, что это чудо. Замечательно, что такой фильм появился, потому что он пробил стену в неприятии того, что духовное кино может сделать сборы. Как бы там не критиковали фильм и что бы не говорили по этому поводу... Знаете, придираются к мелочам, но главное — эффект, который есть, и надо об этом думать. У любимого человека могут быть недостатки, но тем не менее ты его любишь. Я считаю, что эта картина очень полезная, так же как и «Страсти Христовы». Польза от последнего уже была в том, что люди хоть на секундочку задумались о том, КАКАЯ была принесена жертва. Ведь не задумываются об этом!

— Считаете, что такие картины все-таки все больше и больше будут появляться?

— Я думаю, что после «Острова» таких фильмов будет появляться больше...

Люди забирали иски

— Елена, вы сняли телесериал «Семейные тайны», целых 24 серии, расскажите об этой работе!

— Знаете, это был интересный опыт для меня. Я все ситуации с актерами разбирала с позиции заповедей. Мне хотелось закладывать именно такую информацию, духовно правильную. Я понимала, что не могу изменить сознание людей, сделать их добрее, лучше, чище. Но Господь может все. И когда сериал вышел на экраны, я стала молиться: «Господи, вот люди будут смотреть телевизор, а там жесткие отношения в семье. Пусть даже если зрители в церковь не пойдут, ну пусть хотя бы внутри себя скажут: Боже, я такого натворил, прости меня, я не буду больше!» И знаете, как меня Господь утешил? Ко мне вскоре подошла одна женщина, адвокат по профессии, и сказала: «У меня случилась очень странная ситуация. Два дня приходили люди и забирали иски о разделе имущества. Причем без слов, безо всяких объяснений. Я перепугалась, — говорит, — насмерть. Я решила, что обо мне статья какая-то вышла, меня там оболгали... Я десятого человека спросила: “Почему вы забираете иск?” А он отвечает: “Вы знаете, мы посмотрели сериал “Семейные тайны”, и подумали: а чего мы делимся?”»

Приносите плод во славу Бога!

— Что бы вы пожелали читателям нашим?

— Одного: внутреннего преображения. Чтобы Дух Святой действительно менял сознание, и душу, и сердце, и чувства. Ведь на мир можно смотреть разными глазами. Один человек будет глубоко несчастлив в одной ситуации, а другой будет счастлив в этой же ситуации и будет благодарить Бога за то, что у него есть. Важно помнить: как ты относишься к людям, так и к тебе будут относиться люди. Поэтому я желаю всем, чтобы люди становились сильными. В том смысле, чтобы они становились сами источниками любви, добра и силы. Помните: любая сложность, которая у вас возникает, преодолима, вам это силам пройти.

— И любая ситуация для блага вашего.

— Это для нашего блага, потому что мы должны переступить в себе какие-то несовершенства, победить их в какой-то ситуации. Господь всегда нам помогает. Поэтому я всем желаю радостного светлого существования, и чтобы каждый человек приносил плод во славу Бога.

Вел беседу Арсений НОВИКОВ