Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице

Почему не улыбался Лазарь?

«ЗЕМЛЯ СВЯТОГО ЛАЗАРЯ» — так часто называют Кипр, прославленный пребыванием и служением здесь Лазаря, воскрешенного Иисусом Христом. Этот маленький остров издавна привлекал к себе паломников и путешественников со всего мира. Пребывание в этих святых местах оставило в моей душе неизгладимое впечатление.

Светлана ТРОИЦКАЯ

Чудо парящего креста


Ровно 900 лет исполнилось в прошлом году паломничеству первого русского человека на остров Кипр. Именно тогда, в далеком 1106 году, из гавани Царьграда вышла ладья и начала свой путь к Святой земле палестинской. И был на этой ладье русич в темных одеждах — игумен Даниил. Совершая свое хождение (так называлось раньше любое путешествие), Даниил, будучи человеком просвещенным, подробно записывал свои впечатления, что позволило много позже выпустить книгу «Житие и хождение Даниила», списки с которой были известны и читаемы по всей Руси.

Храм святого Лазаря в Ларнаке По пути в Палестину русская ладья остановилась у процветающего тогда острова. Описание Кипра Даниилом интересно и понятно даже без перевода: «Кипр есть остров велик зело, и множество в нем людей, и обилен есть добром. И есть в нем епископы 20, митрополия же едина, а святых без числа лежит... И тут есть высоко зело гора, и на горе той святая Елена царица воздвигла крест кипарисен, на прогнание бесов, и всякому недугу на исцеление, вложила в онь крест Честный Гвоздь Христов, и бывают на месте том знамения и чудеса многа. Стоит на воздухе сей крест, ничем не скреплен с землею, токмо Духом Святым держится...» Это описание считается одним из важнейших свидетельств, подтверждающих чудо парящего креста, возникшего над монастырем Ставровуни после того, как царица Елена привезла на Кипр крест благоразумного разбойника с вложенными в него частицами истинного Креста Господня и одним из священных Гвоздей. Благодаря этому и другим свидетельствам очевидцев, храм, где находится крест, издавна является одной из трех главных святынь Кипра, а само название Ставровуни в некоторых письменных источниках вплоть до 17 века переводилось как «Монастырь Честного парящего креста».

Стоит добавить, что игумен Даниил стал первым русичем, который, испросив разрешения правителя Иерусалима Болдуина, поставил свою лампаду в Кувиклию в канун Пасхи 1107 года. И когда в Великую Субботу по молитвам верующих сошел благодатный огонь в храм Воскресения Господня, зажглась от того святого огня и русская лампада игумена Даниила.

Вторая жизнь святого Лазаря


Мелодичный звон колоколов храма святого Лазаря слышен во всех уголках Ларнаки. Величественный храм с высокой колокольней трудно не заметить в древнем Китионе (так назывался город Ларнака в ветхозаветные времена). Этот городок связан с именем Лазаря, который был другом Спасителя и которого воскресил Христос (Иоан. 11:1-44).

Вторая часть жизни воскрешенного Лазаря прошла на Кипре, где он вынужден был искать приюта, ибо первосвященники «положили убить Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Иоанн. 12:10-11). Лазарю было тогда предположительно 30 лет. А в 45 году Апостолы Павел и Варнава, проповедовавшие на острове вместе с будущим Евангелистом Марком, встретили его и рукоположили в сан епископа Китийского, после чего 18 лет святой Лазарь был пастырем христианской общины города.

Пребывание святого Лазаря в Ларнаке связано с различными преданиями. Согласно одному из них, Лазарь после воскрешения никогда не улыбался, потрясенный видом, который открылся ему в аду, где он провел 4 дня после своей смерти.

Еще одно предание связано с посещением Кипра Пресвятой Марией, Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Опечаленный разлукой с Ней, святой Лазарь послал за Ней корабль в Святую землю, чтобы привезти Ее на Кипр вместе со святым Иоанном и другими учениками. Прибыв на Китион, Пресвятая Дева встретилась со святым Лазарем, благословила его и подарила ему архиепископский паллиум, связанный Ее руками.

Благоухающие мощи


Икона святого Лазаря (XVI век) После своей второй кончины в 63 году Лазарь был погребен на месте, где ныне возвышается Византийский храм в его честь. Храм был построен по приказу и на средства императора Константинополя Льва Мудрого в обмен на мощи святого, обретенные впервые в 890 году. На саркофаге, найденном в его могиле, была надпись: «Лазарь, бывший мертвым четыре дня, друг Христа». Увы, после захвата Константинополя франками в 1204 году крестоносцы похитили мощи святого Лазаря, доставили в Марсель, где их следы теряются... Однако китионские последователи святого Лазаря оказались дальновиднее своего императора Льва Мудрого. Они отправили в столицу Византии не все мощи, оставив себе небольшую частицу. Долгое время никто не знал, где находятся останки мощей, о чем даже написал с сожалением в своей книге «Хождение» наш соотечественник Василий Барский в 1735 году.

И лишь в 1972 году Господь послал своеобразный знак верующим: внезапно загорелись в храме иконы верхнего ряда иконостаса. Огонь быстро распространялся ниже, но, дойдя до иконы святого Лазаря, изображенного в архиепископском паллиуме с крестами, связанном Самой Богородицей, он так же внезапно угас. Этот пожар священнослужители расценили как знак о необходимости проведения ремонтных работ в храме и важности поиска останков мощей святого Лазаря. Землекопные работы поручили молодому дьякону храма Макариусу за 1 фунт в день.

— Но как же я был вознагражден за то, что согласился на эту тяжелую работу, — рассказывает и ныне здравствующий, теперь уже священник храма отец Макариус.

Именно ему под гробницей одного из последователей святого Лазаря в нижнем приделе церкви удалось обнаружить саркофаг, на котором сохранилось из надписи только слово ФIЛIOY, выполненное греческими заглавными буквами, что означает «друг». Останки мощей поместили в специальную раку, расположили в позолоченной усыпальнице и выставили в церкви. Множество исцелений и различных чудес совершалось в храме святого Лазаря и раньше, и по сей день. Однако до недавнего времени ученые высказывали сомнения по поводу подлинности мощей, предлагая подвергнуть их тщательной проверке. Особенно настаивали на проведении исследований американские ученые. В 1996 году настоятель храма, архимандрит Лазарус согласился выдать им частицу мощей для исследований. Однако стоило ученым войти в храм святого Лазаря с этой целью, как все иконы его и сама рака с мощами обильно замироточили, а сам храм наполнился таким благовонием, что никакой проверки уже не потребовалось.

Известен храм святого Лазаря иконами и других святых. Каждому русскому отрадно видеть на самом видном месте Смоленскую икону Божией Матери (Одигитрию), увешанную драгоценностями. Ее подарил кипрской земле русский царь Алексей Михайлович (Тишайший).

Своеобразную нить протянула между Кипром и Россией и Императрица Елизавета Федоровна, назвав русские госпитали лазаретами в честь воскрешенного Господом Лазаря.

А в храме голуби летают...


За два часа до отлета на остров Кипр я побывала на беседе с отцом Ианнуарием в храме Феодоровской иконы Божией Матери. Речь шла о проблемах перевода Библии. Отец Ианнуарий блестяще показал разницу между звучанием одних и тех же текстов на русском, греческом, французском, немецком и церковнославянском языках, объясняя тем самым, как теряется смысл либо мелодичность, ритмичность текста от простого калькирования — подстрочного перевода. Как важно слышать молитвы на разных языках!

В правоте его слов я в полной мере убедилась, побывав на богослужении в храме святого Лазаря в Ларнаке. Ничего не понимая из возгласов настоятеля и тропарей певчих, я просто наслаждалась красотой и мелодичностью греческого языка, четко слышимого во всех уголках храма, так как и священник и трое певчих вели службу через поставленные перед ними микрофоны.

Само проведение Божественной Литургии мало чем отличается от российского, но меня удивило, что перед причастием и по всему ходу службы не проводилось исповеди. Позже я узнала, что практически каждый киприот имеет своего духовника и исповедуется у него в удобное для обоих время. А причащаются все в праздничные или воскресные богослужения.

Меня, как и многих других россиян, поразило наличие высоких сидений, идентичных тем, что находятся в католических храмах. Такие ряды кресел есть во всех кипрских православных храмах, они сохранились здесь со времен колонизации Кипра франками и завоевателями из других католических стран. Тогда кресла были установлены в кипрских храмах, переделанных в католические соборы. Теперь, когда храмы вновь стали православными, кресла в них сознательно оставлены, так как священнослужители и прихожане оценили удобство высоких подлокотников у кресел, позволяющих стоять, опираясь на них руками. Таким образом, разгружается позвоночник, а чтобы не уставали ноги, в определенные моменты службы прихожане садятся, только не на узкие лавочки, что позволяется и в наших православных храмах, а в кресла с высокой прямой спинкой. Русских же, стоящих всю службу, греки называют «железные ноги»...

И еще одна деталь. В храм святого Лазаря, где я присутствовала на богослужении, можно войти с трех сторон и, поставив свечи или приложившись к иконам, выйти через противоположную дверь. Во время вечерни через одну из открытых дверей в церковь влетел голубь и всю службу парил над прихожанами, летая на уровне верхнего ряда иконостаса и периодически присаживаясь то на одном, то на другом окне. Поразило, что ни прихожане, ни служители храма не обращали на него никакого внимания — настолько, видимо, привычен стал символ Святого Духа в этой величайшей кипрской святыне.

(Санкт-Петербург–Ларнака–Санкт-Петербург)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх