|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Он показал, как надо умирать
В декабре исполняется три года, как умер Игорь Кузьмич Биндюков — один из первых активистов трезвеннического движения, автор слов гимна общественного общероссийского объединения «Оптималист» и многих других песен, стихов и поэм на трезвеннические и богословские темы, редактор газеты «Трезвый мир», активный последователь Братца Иоанна (Чурикова), автор одной из лучших книг по проблеме алкоголизма и социокультурного программирования «На реках Вавилонских».
Вспоминает Светлана Троицкая,
прихожанка храма Феодоровской иконы Божией Матери:
Кузьмич
Игорь Кузьмич Биндюков — мой духовный родитель, мой наставник и учитель. Не проходит и дня, чтобы я не поминала его в своих молитвах.
Я уважала его как грамотного специалиста и как умнейшего и веселого человека.
В один из своих звонков к Кузьмичу я услышала какую-то щемящую грусть в его голосе.
— Что случилось, Игорь Кузьмич? — встревожилась я.
— Я очень серьезно болен, Светочка, — услышала в ответ.
— Чем болен, может, не все так страшно? — попыталась утешить его я.
— Тем самым, самым страшным, — грустно изрек Кузьмич.
Когда я спросила его, как он может так просто говорить об этом, Игорь Кузьмич ответил вдруг:
— Ничего, если я еще немного поживу, я, может, и книгу напишу под названием: «Как правильно умирать от рака».
Книгу эту он так и не написал, но всей своей жизнью в последние месяцы и недели Игорь Кузьмич показал всем нам, как надо умирать…
Вопреки прогнозам врачей
Врачи сказали, что жить ему осталось не более месяца и сделать уже ничего невозможно… Но Кузьмич прожил после этого почти год, отказавшись от всех классических способов лечения рака и неоднократно опровергнув печальные прогнозы врачей, наблюдающих за его состоянием. Я глубоко убеждена, что продержался Игорь Кузьмич так долго лишь благодаря своей вере, своему мужеству и желанию доделать все земные дела. И, конечно, благодаря бесконечной любви, терпению и поддержке своей преданной супруги.
Когда я спрашивала, откуда Тамара Ивановна берет столько сил, выдержки и смирения, она неизменно отвечала, что Кузьмич заслужил такое отношение к себе, слишком он человек хороший. Ни она, ни он не жаловались, не скорбели по поводу своей участи, а при встречах всякий раз подробно расспрашивали о моих проблемах, заботливо давали советы, рассказывали интереснейшие истории, высказывали оригинальные трактовки многих исторических и современных фактов и событий. Мне было так обидно, что я одна узнаю столько важного и полезного от Биндюковых, что, в конце концов, мы стали записывать поучительные беседы с Игорем Кузьмичом на видеокамеру. Одному Богу известно, какой ценой давались ему эти записи, как серьезно он к ним готовился, и как много он мог и хотел рассказать. К сожалению, из-за страшных болевых симптомов мы так и не смогли дописать на видеокамеру его гениальную трактовку пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».
Мы многое не записали из того, что планировали, увы. Но я счастлива, что в моем видеоархиве остались ценнейшие записи рассказов Игоря Кузьмича по поводу глобального исторического процесса, его толкование поэмы А. С. Пушкина «Домик в Коломне» и других произведений, писем, стихов великого поэта.
Продолжал подшучивать и иронизировать
Однажды, посетив дом Биндюковых, я была поражена тем, что лежащий в постели, тяжело больной человек говорит, будто он счастлив оттого, что Господь послал ему именно такой уход.
— Сколько людей умирает внезапно нераскаявшимися грешниками, — пояснил Игорь Кузьмич, — а у меня есть возможность и переосмыслить всю свою жизнь, и раскаяться во всех грехах, и доделать все земные дела, уже не откладывая их в долгий ящик, так как я знаю, что жизнь может оборваться в любой момент. К своему диагнозу я адаптировался примерно через неделю, хотя обычно люди делают это в течение месяца. Я понимал, что избежать трудного конца мне не удастся, и потому сразу стал готовиться к тому, чтобы уйти из жизни достойно.
Да, такое отношение к смерти разительно расходится с устоявшимся пожеланием быстрого и легкого конца, о котором мечтает большинство людей. Игорь Кузьмич, испытывавший на протяжении долгого времени жуткие болевые приступы, был вправе взмолиться и пожалеть о такой горькой участи. Но он все смиренно принимал и не падал духом, умудряясь подшучивать и иронизировать над собой и другими.
А Тамара Ивановна говорила по этому поводу так: «Кого Господь больше любит, того и испытывает. У Игоря довольно легкой и успешной была жизнь, поэтому и устроили ему такое испытание перед концом. Я удивляюсь, как Кузьмич, обычно тяжело переносящий даже легкие хвори, терпит сейчас такие муки».
Удивительное крещение
В первую же встречу с больным Кузьмичом в августе меня изумила большая икона Богородицы, висящая в числе других в их домашнем иконостасе. Я хорошо знала эту икону и ее историю после своей недавней паломнической поездки в Покрово-Тервенический женский монастырь. Именно она явилась во сне отцу Лукиану, когда он взялся восстанавливать этот монастырь из руин. Отец Лукиан понимал, что возрожденному храму нужна икона-покровительница, и он молился Господу, чтобы Он помог ему сделать правильный выбор. Также молился священник и о том, чтобы найти источник со святой водой, бывший когда-то в окрестностях монастыря.
Явившаяся во сне Богородица в розовом одеянии стояла на холме рядом с монастырем и указывала рукой на икону, лежащую у Ее ног, а рядом пробивалась струйка воды.
Именно в этом месте отец Лукиан предложил искать воду, и вскоре из земли забил источник с идеально чистой водой. Монахини, служители, трудники и прихожане стали пить воду из этого источника. Через некоторое время в монастырь приехала женщина из Череповца и рассказала, что жила и трудилась здесь незадолго до этого, пила воду и излечилась от серьезного ракового заболевания. В благодарность за чудо исцеления, она на свои средства построила на месте источника прекрасную часовню, из которой все могли удобно набирать воду.
— Откуда у вас эта икона? — с удивлением спросила я у четы Биндюковых, и они рассказали мне не менее поразительную историю.
Оказывается, до болезни Игорь Кузьмич не был крещен по православному обычаю. Уже зная о своем диагнозе, Кузьмич вдруг увидел во сне женщину, похожую на монахиню, которая произнесла странную фразу: «Тебе надо покреститься в храме Владимирской Божьей Матери Николая».
Он рассказал о своем сне супруге как о нелепой галлюцинации, так и не поняв, в каком храме ему нужно креститься. Вскоре Кузьмич пошел прогуляться к месту, где обычно кормил голубей, и неожиданно увидел там женщину, похожую на ту, что приходила к нему во сне, и выяснил, что она монахиня и крестили ее именем Николая. На следующий день Тамара Ивановна отправила Кузьмича в храм Владимирской Божьей Матери креститься.
Вскоре после этого Тамара Ивановна в ближайшие выходные повела супруга в храм, располагающийся неподалеку от дома. Это оказалось подворье Покрово-Тервенического монастыря. В честь столь важного события Тамара Ивановна решила подарить мужу икону и предложила ему самому выбрать любую из продаваемых в храме. Игорь Кузьмич без раздумий указал на образ Богородицы в розовом одеянии… Ту самую икону, что приснилась отцу Лукиану.
Целебный источник
— Так это же знак вам! — не смогла удержаться от возгласа я, выслушав эту историю. — Вам нужно срочно ехать в этот монастырь и пить ту воду, которая излечивает людей от рака.
— А сколько туда ехать? — хором спросили супруги Биндюковы.
— 260 километров примерно, — ответила я.
— Что ты, куда мне, я не доеду, — тут же повесил голову Кузьмич.
— Ничего, на машине моей поедем, с остановками, лекарствами нужными Тамара Ивановна запасется, — уверенно успокоила я.
— А когда поедем? — уже с надеждой в голосе спросил Кузьмич.
— Через выходные, — прикинула я возможные сроки, — это как раз будет последняя возможность передохнуть ночь после поездки на моей даче до ее продажи.
— Что ты, Светочка, я не доживу, у меня каждый день на счету, а тут две недели впереди, — опять засомневался Игорь Кузьмич.
— Доживете, у вас теперь стимул есть, — бодро успокоила его я и отправилась утрясать новые сроки продажи своей дачи с покупателями.
Игорь Кузьмич не просто дожил до поездки, но и вполне бодро перенес длинную дорогу, ограничившись лишь одной остановкой. Спасовал он только в самом монастыре, когда увидел часовню с источником святой воды с высокого холма.
— Это к ней нам нужно спуститься? — остановился он на верху крутой лестницы.
— Да, и еще ниже к озеру, где мы будем купаться, — подтвердила я.
— Если я и спущусь туда, то обратно мне самому уже будет не подняться, — запротестовал Кузьмич. — И потом, я уже лет пять ни в одном водоеме открытом не купался.
— Вы спуститесь, искупаетесь и подниметесь, — твердо заявила я в ответ на его колебания, — еще бегом после купания побежите…
Мы потихоньку спустились к источнику, набрали воды, помолились в часовне, затем прошли до купальни. Сначала в озере искупались мы с супругом, потом Тамара Ивановна и мой муж помогли окунуться в монастырском озере сопротивляющемуся Кузьмичу.
Невероятно, но после купания в холодной сентябрьской воде Игорь Кузьмич не просто легко поднялся наверх, но еще и цветочки к чаю умудрился пособирать, карабкаясь по крутому склону.
В тот же день мы заехали на обратном пути в Введено-Оятский женский монастырь, где тоже искупались в целебном источнике. После этой поездки Кузьмич настолько лучше почувствовал себя, что дважды ездил со мной за грибами и часами бродил по загородным лесам, набирая полные корзинки грибов.
— Себе на поминки, — невесело шутил он.
Хоспис
Вскоре Кузьмича положила в хоспис, начали пичкать наркотиками. Я приезжала к нему в больницу несколько раз, и именно там мы сняли наши последние видеоматериалы. Оттуда он выбрался уже совершенно больным, скрюченным, опирающимся на палочку человеком.
После этого Игорь Кузьмич стал упорно отказываться от применения наркотиков, к которым его приучили было в хосписе, опровергнув еще один миф о невозможности больного человека уйти от наркозависимости. Для снятия приступов боли он использовал лишь анальгетики, Дэнас-терапию и различные народные средства. В последние недели болезни Игорь Кузьмич посчитал, что не стоит облегчать свои дикие страдания на какие-то 40 минут в день, и мужественно терпел и боли, и бессонные ночи, и обездвиженность, и голод, и невозможность нормального отправления естественных физиологических потребностей. Лишь бы сохранить ясным и незамутненным свой разум, свое сознание.
Главным лекарством и утешением Игоря Кузьмича были в эти месяцы постоянная молитва, пение псалмов и написание или надиктовывание Тамаре Ивановне статей на богословские, религиоведческие и философские темы. «Мистические аспекты Разума», «О святых и блаженных», «У истоков» — одно лишь название тем говорит о многом.
Пока были силы, Кузьмич посещал вместе с нами службы в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской Пустыне — известном мужском монастыре, находящемся в Стрельне под Санкт-Петербургом. Духовником Игоря Кузьмича был иеромонах о. Герман, который в период болезни многократно исповедовал, соборовал и причащал его, навещая в больнице и дома.
10 декабря Игорю Кузьмичу исполнилось 65 лет. Наутро после дня рождения он сказал жене: «Все, сегодня я отойду». Накануне он несколько дней неустанно молился вслух, а в последний день все больше молчал, будто прислушивался к себе. Сказал Тамаре Ивановне, что кому он завещает, поведал, что дважды приходила за ним его умершая тетя. По поручению отца Германа, супруга Игоря Кузьмича стала читать каноны на разлучение души с телом и на исход души, а также молитвы и псалмы, завершив их помазаньем всего тела елеем в виде маленьких крестиков. Все это время в уголках глаз Кузьмича стояли слезы, а сразу после полного помазанья на лице его появилась светлая улыбка — улыбались глаза, а все лицо излучало покой и умиротворение, что и увидели все, пришедшие проститься с ним в часовню.
Отпевание
Отпевал Игоря Кузьмича священник Александр Захаров в новой часовне Святого праведного Иоанна Кронштадтского. Похоронили И. К. Биндюкова на Красненьком кладбище, недалеко от дома. Попрощаться с ним пришло около двухсот человек, и это только малая часть из тех, кто хотел бы отдать дань памяти этому удивительному человеку, который так ярко жил и так тихо, спокойно, будучи в полном сознании, отошел ко Господу. Просто уснул, как младенец, с улыбкой на устах…
Мне не пришлось попасть на похороны Игоря Кузьмича, я в этот момент была в командировке.
Но перед своим отъездом я приезжала проведать Кузьмича и вручила ему подарок из Египта, где мы с мужем побывали накануне. Это был бюст царицы Нефертити в пирамиде с золотым песочком. Кузьмич долго вертел игрушку в руках, разглядывая, как пересыпается песок в забавном сувенире. И в этот момент он напомнил мне милого беззаботного ребенка, который жадно и с искренним интересом воспринимает все детали окружающего мира.
И может быть, хорошо, что я не видела дорогого мне человека мертвым. В моей памяти он так и останется тем любознательным и непосредственным мальчишкой, который так любил жизнь и людей. И который так достойно встретил свою кончину. Слава Богу за такой переход от жизни к новой жизни, скрытой от нас, оставшихся на земле.
Фото из семейного
архива Биндюковых
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|