Геша Ушивец:
«Я СКАЗАЛ ИВАНУ, ЧТО ПОПАЛ В НИРВАНУ…»

Я раньше не была ничьей фанаткой, но на концерте Геши я забыла обо всем на свете. Когда Геша на сцене, не нужно никаких спецэффектов. Он может лечь на пол, взять в руки огнетушитель, или вытащить флаг и начать им размахивать… А может рассказать какую-нибудь байку. И все это — легко, импровизируя. Все, что он говорит или делает, проникнуто чувством невероятной свободы. При этом он не обращает внимания на зрителей. «Если в зале будут сидеть два человека — он перед ними будет точно так же выступать», — говорит его жена Катя. Он — такой, какой есть, ни на кого не похожий. Вдохновенный и неподражаемый. Геша Ушивец живет в Киеве, воспитывает троих детей. Посещает протестантскую общину. С помощью добрых людей записал два альбома: «Деревянные крылья» и «Междуречье». Его песни — о Боге… Но не всегда он верил во Христа. В прошлом он увлекался Востоком. Настолько, что однажды… пешком ушел в Тибет. Мы встретились в Москве, перед концертом, на котором Геша представлял свой новый альбом. За столиком в кафе разговорились. Геша оказался таким же, как на сцене — непосредственным, открытым человеком, с которым легко подружиться.
Геша Ушивец — автор и исполнитель замечательных песен. Его имя многим неизвестно, но те, кто знаком с его творчеством, однозначны в оценках: это трогает, это профессионально, самобытно, красиво… это по-настоящему классно!

ДОРОГА В ОБЛАКА

— Геша, расскажи о себе. Я слышала, ты человек с интересной судьбой, многое повидал…

— Ну, я разное повидал. Есть вещи, которые лучше не видеть.

— Правда, что ты в Тибете побывал?

— Я не дошел. Меня с женой поймали пограничники.

— А расскажи, как получилось?

— Я был под влиянием восточных учений. Тогда было повальное увлечение Востоком, и было довольно много людей, которые куда-то ломились — либо в Крым, либо в Алтай, либо куда-то еще… Я думал, что Бог живет в теплых краях. Он не может жить в России, потому что здесь холодно. Он может жить в Индии, курить коноплю, сидеть на берегу Ганга и… отдыхать. Такие у меня были понятия. И я пошел в Индию. Дошел до Душанбе, залез в горы, там потерялся… короче, вернулся в Киев. А потом, когда на меня китайская философия начала влиять, я пошел в Китай.

— Так ты был неформалом, общался в этих кругах?

— Ну, да.

(Катя): — А можно, я скажу? Геша был белой вороной во всякой системе. Он убегал от хиппи, от панков. Он старался остаться самим собой.

— Я вообще из обычной семьи. Мои родители — простые люди. И когда я столкнулся с более продвинутой молодежью, которая слушала «Битлз», «Пикник», «Аквариум», мне захотелось большего. Я курил коноплю и был в таком состоянии… двинутом. И мне хотелось вырваться из этого. Родители хотели, чтобы я работал на заводе. Ну, а я… не хотел.

РОЖДЕНИЕ ПЕСНИ

— Я думал, что смогу уйти в какую-то пагоду, найти какого-то ламу… Мне хотелось уйти от жизни. Первый раз мы просто вернулись. А во второй раз, на Памире, мы случайно подпалили лес. К тому же мы еще и отравились перед этим. Там растет такое ядовитое растение, оно выглядит, как чеснок. Мы думали, что это можно есть. В общем, сгорел этот лес, нас поймали, меня месяц продержали в тюрьме… Но мы потом опять полезли в горы, на Памир. У нас был друг-путешественник, который нас опять совратил.

(Катя): — Мы верили, что попадем в другое измерение... Что мы уйдем и уже не вернемся.

— Да. Но все время мы возвращались, и ничего у нас не получалось, пока мы не встретили Костю Косячкова, который нас в церковь привел. Я год ходил, вообще ничего не понимал… Я знал давно, что есть что-то сверхъестественное, я искал Бога. Но я желал такого Бога, Которого я себе нарисовал и представлял. Многие люди меня не принимали. Я им рассказывал о своих понятиях, а они говорили, что мне нужно молиться, что меня какие-то демоны мучают. Очень долго я в церковь ходил и ничего не чувствовал. А потом, через какое-то время, меня начал касаться Господь, и я начал реально чувствовать силу — такую же, как я ощущал под наркотиком. Это было как раз то, что мне нужно. Я всегда искал живого проявления… Мне мало просто рассказов про Бога, мне нужен сам Бог.

— А как ты песни начал писать?

— Все песни я написал после спасения. Я всегда хотел заниматься музыкой. Свои первые песни я написал, когда работал на заводе, там было очень сложно и очень тяжело.

— Так ты же не хотел работать на заводе!

— Я не хотел, но нужно было содержать семью. И я пришел, меня там плющило — просто ужас. Я умирал. А в перерыве я ходил на Днепр, на воду смотрел. Так родилась «Небесная река» — моя первая песня.

ЖЕСТОКИЙ МИР

— Ну, а тебе не хочется, чтобы твои песни слушали не только христиане?

(Задумчиво): — Как сказать… Даже не знаю. Мне хочется, но мир очень жестокий. Пусть не заблуждаются христиане о том, что они придут в шоу-бизнес, под эти молотки, и там будут на что-то влиять. Их размажут по стене, разотрут, как тараканов.

— Почему размажут? У тебя есть талант, ты мог бы понравиться людям.

— Какой мне смысл развлекать людей?

— Да не развлекать. Есть такой уровень творчества, когда песня — христианская по духу, и в то же время нравится и верующим, и неверующим.

— Да. Ну, тот же Макаревич, или там Гребенщиков, или Цой — у всех Божий свет присутствовал в творчестве. Но я не могу вот так запросто... Люди думают: зашли на территорию дьявола, и там понравились или не понравились… Ну, это смешно. Идет война. Это реальная война. Она не кончится до тех пор, пока не придет Иисус Христос. Не будет в ней компромисса. Никогда. Написано как? Не бросайте жемчуг под ноги свиньям. Они никогда не наедятся. Это бешеные свиньи, у которых нету дна.

— Ты не думал найти людей, которые занялись бы твоей раскруткой?

— Несколько лет назад я хотел раскрутиться, но сейчас не хочу. Господь мне показывает: «Генчик, посмотри, как жесток мир. Ты попадешь в руки каких-нибудь деятелей от искусства, и они тебя порубят на колбасу, и все, ничего от тебя не останется». Ну хорошо, раскрутишься ты, ну, пустят тебя по радио. Через неделю, через месяц, через год тебя забудут, вот и все.

(Необычная точка зрения. Мне вспомнилось интервью с музыкантами известной христианской группы, которые поставили себе такую цель — пробиться на эстраду. Постоянно звучали слова «рынок», «имидж», «менеджмент», «конкуренция». А вот Геше все это до лампочки.)

— Зато сколько людей придет к Богу через твои песни!

— Ну, не знаю. Песня — она подталкивает. Вот меня, например, «Дэпеш Мод» подтолкнул к Богу. И «Наутилиус Помпилиус». Проблема в том, что люди не хотят спасаться. У них не дошло до ручки. Я остановился, потому что я дошел до ручки. Дверь открыл, заглянул, а там — ад. То есть человек должен дойти, созреть. Вот тогда эти песни в какой-то момент, когда он будет на грани, помогут ему, и он пойдет за Богом, если он захочет этого. Спасение не происходит так: собрали всех, и все сразу спаслись, поняли, осознали.

«МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ!»

— Геша, а что тебя вдохновляет, когда ты песни пишешь? Вот, скажем, «Деревянные крылья» — это было какое-то особое состояние души? Как родилась песня?

— После операции. У меня с ногой была проблема, такие тяжелые переживания у меня были… Преодолел их… И я сочинил «Деревянные крылья», «Это восход, это рассвет»…

— Геша, а ты по характеру какой человек — серьезный или нет?

— Да, серьезный. Ну, в отношении духовном я не могу быть несерьезным, потому что я в ад могу попасть.

— А прикольные песни, например, «Про Ивана»? «Я сказал Ивану, что попал в нирвану, но Иван был пьяный и послал меня в баню…»

— «Про Ивана»? Это из жизни. Это реальный человек, с которым я курил траву. Но так получилось, что я вот спасся, пришел в церковь, а он то спасется, то пьет, понимаешь, и я не могу ему помочь. Бог может ему помочь. И я верю, что Иван будет на небе, и мы с ним будем вместе…

— Он песню слушал?

— Еще нет. (Смеется.) Но я привезу домой кассеты, обязательно ему подарю. Я его очень люблю.

***

…А потом был концерт. И все в зале потеряли счет времени. Смотрели, как завороженные, на сцену. «У меня на концертах много раз было такое, что люди воспринимали меня как наркомана или как алкоголика, — признался Геша в интервью. — Я вышел — они: “А-а-а! Свой! Убитый! Не стоит на ногах!”» Легко могу себе представить. В глазах людей, пришедших с улицы, наверное, все выглядело так, как будто Геша принял допинг. Но на самом-то деле он просто счастливый.

Удачи тебе, Геша!

Материал подготовила