Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Может ли интеллект нобелевского лауреата
состязаться с Божьей мудростью?


Открытое письмо лауреату Нобелевской премии В. Л. Гинзбургу



Уважаемый Виталий Лазаревич!

   В своих статьях Вы неоднократно высказывали свои атеистические взгляды, выражая превосходство атеизма, как системы мировоззрения, над верой в Бога. (Гинзбург В. Л. Разум и вера // Вестник РАН 69-1999, № 6, с. 546, и другие статьи.)

Но не затруднит ли Вас критически рассмотреть научные аргументы в пользу того, что описанный в величайшей Книге — Библии Всемогущий Бог действительно существует, и что Он воздействует на протекающие на Земле процессы?

Аргумент 1

Библейское пророчество, написанное примерно 3,5 тысячи лет тому назад об экономике стран мира, удивительным образом сбывается в настоящее время. В Библии говорится:

«Если ты… будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли... Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе... И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе. Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих; и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы» (Второзаконие 28:1-8; 11-12).

Другими словами, эти стихи Библии обещают материальное благополучие тем, кто будет выполнять заповеди, изложенные в этой книге.

Но если Бога не существует (в соответствии с Библией в приведенном выше отрывке звучит обещание Бога), то христианские страны мира (Библию используют только христиане) в экономическом отношении не должны каким-либо особым образом отличаться от других стран мира.

Однако в соответствии с мировой статистикой христианские страны мира богаче остальных, нехристианских стран мира более чем в пять раз (рисунок 1)! Христианскими странами в этой статье будем называть страны, в которых христиане по официальным данным составляют более 50% от населения. В мире не существует ни одной религии или идеологии, которая оказывала бы на экономику стран такое же сильное положительное влияние, как христианство.

Люди, далекие от науки, могут сказать, что это случайность. Однако теория вероятностей и математическая статистика позволяют ответить на вопрос, является ли этот факт случайным.

С помощью компьютера я провел статистическое моделирование, при котором история нашей цивилизации моделировалась 1 миллиард (109) раз, при условии, что благосостояние каждой из существующих ныне стран мира является независимой, равномерно распределенной случайной величиной, и нашел статистическую вероятность P(n) того, что христианские страны мира богаче остальных, нехристианских стран в n раз (n — некоторое число). Оказалось: P(4) = 0,00000042; P(5) = 0. Иначе говоря, результаты моделирования показали: вероятность того, что христианство оказывает колоссальное положительное влияние на экономику стран мира, больше, чем 0,999999999.



Другими словами, взаимосвязь между христианством и благосостоянием стран мира существует с очень большой, просто огромной вероятностью. Гипотеза об отсутствии такой взаимосвязи практически невероятна.

Итак, то, что сегодня христианские страны богаче стран нехристианских — НЕ СЛУЧАЙНО!

Аргумент 2

Когда мы читаем приведенные выше строки Библии о том, что люди, выполняющие библейские заповеди, будут богаты (Второзаконие, 28:1-12), возникает вопрос о том, мог ли их написать человек? Мог ли человек более чем три тысячи лет тому назад предвидеть, предугадать практически невозможное событие? А ведь с точки зрения гипотезы «Бога не существует» экономика христианских стран не должна отличаться каким-либо особым образом от экономики остальных стран мира.

Человек может угадывать, предвидеть наступление вполне возможных событий, да и то на ограниченный срок прогноза. Но предвидеть наступление событий, которые практически невозможны, человеку не под силу.

Приведем пример. Практически каждый человек в состоянии предвидеть наступление такого события, как выпадение снега в Мурманске в декабре. Вероятность такого события по данным многолетних наблюдений очень высока. Гораздо сложнее за два-три месяца до Нового года предсказать, что в новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге температура не опустится ниже, чем +50С. В соответствии с многолетними наблюдениями вероятность такого события очень мала. Еще сложнее предсказать возникновение подобного события за три тысячи лет.

Но с точки зрения гипотезы «Бога не существует» человек, который более чем за три тысячи лет назад сделал предсказание о том, что страны, население которых будет придерживаться библейских заповедей, будут богаты, сделал невозможное, потому что он предсказал наступление невозможного (с точки зрения теории вероятностей) события.

Итак, из всего сказанного можно сделать вывод: наличие в Библии предсказания, которое невероятным образом сбылось через 3,5 тысячи лет, говорит о том, что это предсказание сделано не человеком, а Всемогущим Богом. Человек не может предвидеть наступление маловероятных событий.

Аргумент 3

В Библии изложен всеобщий закон «греха и страданий», который можно сформулировать следующим образом: «за всяким грехом неизбежно следуют беды, боль и страдания». В соответствии со Священным Писанием, грехом, по определению, является нарушение библейских заповедей.

Если Бог существует, и закон «греха и страданий» объективно действует в обществе, то освобождение от греха, то есть выполнение библейских заповедей, должно неизбежно привести к уменьшению разного рода проблем. Для проверки этого положения я разработал методику обучения соблюдению христианских заповедей, с которой может познакомиться любой желающий.

Практический эксперимент по проверке того, как влияет умение выполнять библейские заповеди на жизненные проблемы, проводился с двумя группами христиан, обучающихся в библейской школе. Перед началом обучения учащиеся проходили тестирование с целью выявления проблем в различных сферах личной жизни. Сразу после окончания обучения, а также через год после обучения снова проводилось тестирование.

Результаты тестирования показали, что за год число больших проблем в среднем у всех обучаемых уменьшилось в семь раз, а общее число проблем (больших и средних) уменьшилось в два раза! Расчеты показали: вероятность того, что все эти изменения произошли не случайно, больше величины 0,999999! Заметим, что в медицине лекарство, которое оказывает положительное воздействие с вероятностью такого порядка, считается суперэффективным.

Таким образом, изложенная в Библии причинно-следственная связь между выполнением Божьих заповедей и жизненным благополучием подтверждается экспериментально. Но наличие такой причинно-следственной связи однозначно указывает на существование Бога, Который дал человеку заповеди.

Итак, на существование Всемогущего Бога указывают научные факты. Человек, который не видит очевидного и не замечает того, например, что христианские страны намного богаче и могущественнее всех остальных стран мира, подобен герою басни Крылова, который «не приметил» слона среди мелких животных и насекомых.

Абсолютно любой человек может убедиться в том, что Бог существует. Для этого достаточно искренне, от всего сердца помолиться: «Господи, если Ты существуешь, дай мне достоверные и убедительные доказательства Твоего существования, и сделай это тем способом, которым Ты Сам захочешь».

Абсолютно любой человек может попробовать выполнять библейские заповеди в течение нескольких месяцев и на практике убедиться в том, что это ведет к исчезновению жизненных проблем и к жизненному успеху.

Может ли интеллект нобелевского лауреата состязаться с Божьей мудростью? Я вызываю Вас на интеллектуальный поединок, потому что верю, что Бог дает мне мудрость в соответствии с посланием Иакова, 1:5. Сможете ли Вы с помощью науки опровергнуть представленные в данной статье аргументы?

Александр Плясовских,
г. Санкт-Петербург
http://disput1.narod.ru
e-mail: disput1@narod.ru


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх