| К предыдущей странице | К оглавлению | К следующей странице |

Монахиня Игнатия:
«СЧАСТЬЕ — ВНУТРИ НАС!»

ИГНАТИЯ — человек с трудной судьбой. Она не понаслышке знает, что такое боль и страдания. Однажды Бог нашел ее. Игумен Евмений, принявший участие в ее судьбе, благословил ее на служение таким же, как она. Наш корреспондент встретился с ней в один из ее приездов в Питер.

Баранкин,
будь человеком!

— Игнатия, как стать счастливым человеком, на Ваш взгляд? Есть какой-то рецепт? И вообще — что такое счастье?
— Стать счастливым человеком? Да, можно. Но без знания духовных законов, без участия Святого Духа, без Бога это нереально. На самом деле человек счастьем обладает, именно об этом сказано: «Царство Божие внутри вас есть». Потом получается, что маленькая доля, один процент счастья никого не устраивает. Этого мало, хочется больше. И человек стремится, чтобы у него было два процента этого счастья, потом три, потом пять, двадцать пять… И вот когда перевалит за восемьдесят процентов, он станет ощущать счастье более полно. Я знаю, что когда Царства Божия внутри меня будет процентов восемьдесят, тогда я буду считать себя еще счастливей.
— Что такое Царство Божие внутри человека?
— Это когда я с Богом и Он со мной. Когда я живу в присутствии Божием. Когда я открываю ночью глаза, произношу: «Господь», и засыпаю.
— А неверующие люди — они могут иметь Царство Божие внутри себя?
— Если человек не испытывает потребности в Боге, считает себя счастливым и без Него, то это счастье временное. Оно ненадолго.
— На Ваш взгляд, если посмотреть на мир — отчего люди больше всего страдают?
— Люди больше всего страдают оттого, что они изломаны друг другом. Они просто плодят цепочки зла. Мама и папа родят двух детей и свое мировосприятие полностью передают этим детям. У тех появляются свои дети, и так зло распространяется в геометрической прогрессии. И нет оснований для того, чтобы обвинять папу и маму. Это ничего не даст. Вопрос «почему?» — он вообще бестолковый и беспочвенный. На вопрос «почему?» можно ответить: «А по кочану!», или, скажем, «Потому что сатана соблазнил Еву съесть яблоко, отдать его Адаму, и т. д.». Вместо того, чтобы во всем обвинять сатану, лучше задать себе вопрос: «как?». Как стать счастливым, как сделать так, чтобы не страдать, не плодить зло? Моя миссия в том, чтобы помогать останавливать эти цепочки, которые люди размножают.

Божьи законы универсальны

— Расскажите о Вашей программе. Кто ее автор?
— Я получила откровение от Бога, как и что нужно сделать. У меня самой была масса собственных проблем: десять лет депрессии, состояние, скажем так, очень плохое и тяжелое. Я вылезла из этих проблем сама и, конечно, при помощи духовника — отца Евмения. Кроме того, у меня были прекрасные учителя, которые мне помогали, я читала духовные книги. Человек должен быть цельным, иметь единство телесного, материального, и душевного, духовного. Со временем поиск этой цельности стал приносить мне плоды: мир, радость, кротость, долготерпение. Увидеть, есть ли эти плоды в человеке, очень просто. Скажем, моя реакция на конфликты сразу демонстрирует, есть ли во мне кротость.
— Вы можете сказать, что произошло исцеление Вашей души?
— Я не могу сказать, что оно окончательное. Со мной что-то произошло, я живу иначе.
— Эту программу Вы составляли сами, на основании какого-то опыта?
— Нет, было немного не так. Когда мы разговаривали с игуменом Евмением, он сказал: «Ты не имеешь права удерживать это в себе, потому что мы призваны служить. Если ты держишь в себе то, что можно отдать людям, то твои ценности превратятся в стоячее болото и рано или поздно пропадут». И я поняла, что если буду отдавать то, что получила, — то сама укреплюсь и еще больше получу. Поэтому я буду отдавать, пока меня носят ноги.
— Есть ли статистика, как Ваши семинары влияют на людей?
— Помогают они всем. Это — 100%. Вопрос в том, сколько человек может взять. Я не могу скормить стог сена одной козочке. Если она еще маленькая, то съест столько, столько захочет.
— Кто приглашает Вас провести семинар?
— Нередко те люди, которые сами были у меня на семинарах (либо на индивидуальных занятиях), теперь сами выступают в роли организаторов.
— Вы работаете с неверующими людьми? Они меняются?
— Да, работаю. И они меняются. Я объясняю потихонечку, начиная с законов, по которым создан мир. Физические законы нам очевидны. Душевные — их очень много, я их перечисляю. Потом говорю, что есть законы духовные, и даже если они тебе неизвестны — это не значит, что они не действуют в твоей жизни. Конечно, в духовном мире, как и в физическом, есть полная свобода действовать так, как хочешь, хоть пальцы в розетку суй. Другое дело — надо ли тебе это? И так, одно к другому прикладывая, используя и метафоры, и логику, я говорю неверующим о Боге. Вообще, неверующим очень логика нравится. Ее я и использую. Недавно у меня был человек, абсолютно неверующий, сразу сказал, что ни во что не верит. А через некоторое время заявил: «Я чувствую, мне остался только один шажок до того, чтобы прийти к той радости, которую испытываете Вы. Потому что я духовную радость в Вас вижу». То есть он еще не поверил, но уже не исключает возможности, что когда-нибудь поверит. Для меня это огромное достижение.
— Верующие к Вам обращаются? У них проблемы подобного рода бывают?
— Да. Бог сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные». Если ты не труждающийся и не обремененный — тебе Бог пока что и не нужен. Живешь себе спокойно…
— Эти люди ходят в церковь. И что, они в церквях никакой помощи не получают?
— Бывает, что людей из церкви направляют ко мне. К примеру, приходит человек на исповедь, начинает жаловаться на свои проблемы, и ему советуют: «Есть монахиня Игнатия, которая проводит консультации». Если проблема душевная и требует особой работы — я занимаюсь с такими людьми.
— Вы жалеете их?
— Да, но плакать по ним я не могу. Потому что если я заплачу — я не смогу эффективно работать. В каком-то смысле я — как хирург, которому нужна предельная концентрация. Но бывают ситуации, когда я не хирург, а просто соучастник, тогда я плачу и нормально себя чувствую при этом. Я сострадаю. Сочувствую.

Приезжайте, излечитесь!

— Как часто проводятся семинары и как можно к Вам записаться?
— На нашем сайте www.reshma.com.ru в моей рубрике все указано. Я могла бы проводить семинары очень часто, но этого мне не позволяет мое состояние здоровья, поскольку они все выездные. Но в июле и августе у меня будут семинары в Решме.
— Сколько человек Вы можете принять?
— Тридцать. На большее количество просто не хватает объема внимания.
— Вы практикуете консультации по электронной почте?
— Да. Если нет возможности посетить семинар, мне можно задать вопросы. Я отвечаю на письма. Бывает так, что ко мне обращаются, мы списываемся. Потом человек приезжает, и мы с ним работаем, проводим полуторачасовые сессии. Это занимает примерно пять дней, иногда больше, иногда меньше. Все зависит, во-первых, от того, насколько человек готов работать, насколько он настроен открыться, и, во-вторых, хочет ли он работать с какой-то одной проблемой или со своим мировоззрением вообще. Иногда я сама подвожу человека к тому, что проблема, которую он считает бытовой, на самом деле мировоззренческая. Даже если ее решить в рамках семьи, она проявится в других областях. И я предлагаю копнуть глубже, не просто размышлять над тем, почему нет денег или плохо учатся дети, а посмотреть, что этот человек может сделать, изменить в отношениях с Богом, с самим собой и с близкими.
— Эти занятия платные?
— Семинары платные. Три дня с питанием и проживанием — примерно тысяча рублей. Недорого по сравнению с другими семинарами такого уровня. На эти деньги мы существуем.
— Как Вы считаете — будет ли в России пробуждение?
— Я не пророк. Я знаю, что сею эти семена. Сколько посажу — столько и вырастет. Мое предназначение — сеять, а что будет с Россией, кто еще сеет рядом — я не знаю, и очень хочу, чтобы те, с кем я работала, тоже выросли как сеятели.

Вел беседу
Арсений Новиков