Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Большая мне польза, когда молишься...»


РЕДАКЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКОВАТЬ РАССКАЗЫ иеродиакона Никона (Муртазова) и просит читателей молиться о его здоровье



Тёплым майским утром наконец кончилась долгая тяжёлая война. По нашей улице шли поодиночке усталые, покрытые дорожной пылью солдаты. Они возвращались в свои родные дома, чтобы начать новую мирную жизнь. Но их, вернувшихся, было немного. Большинство ушедших на фронт домой не пришли. Не пришёл и мой отец, погибший в городе Торопце под Великими Луками ещё в начале войны. Даже после получения похоронки моей бабушке Марфе не верилось, что её сына Вани нет в живых. В молодости родилось у неё несколько детей, но все они рано умерли. Возможно, умер бы, заболев оспой, и Ваня, будущий мой отец, если бы не свозила она его по совету людей к чудотворной Сарсазской иконе Божией Матери. На источнике Ваня получил исцеление...

Мать и бабушка ждали отца всю войну, не теряя надежды. В то майское утро, когда шли домой солдаты, я видел, как бабушка Марфа, припав к русской печке, горько плакала.

Вернулся с фронта сосед Семён и тут же принялся за дело. Стал работать кузнецом, ремонтируя сеялки, веялки, жатки, плуги и молотилки. Работы хватало всем...

Помню, у матери на занавеске висела новенькая медаль за трудовые заслуги в тылу. Меня, маленького мальчишку, интересовало всё, в том числе и эта медаль, не дававшая и минуты покоя. Я цеплял её на грудь и, когда мамы не было дома, носил, любуясь в зеркало. Носил, пока не сломал колечко. Испугавшись гнева матери, я прибежал к дяде Сёме в кузницу показать сломанную медаль и просил починить её поскорее, до возвращения мамы. Мужики рассмеялись над моим горем: «Экий забавный малец, с медалью в кузницу пришёл». Но помочь обещали.

Вечером я забежал к дяде Семёну за медалью, на радостях схватил её и сунул в карман. А когда пришёл домой, то сразу опять огорчился: вместо колечка дядя Семён приделал небольшую цепочку, и жёлтенький кругляшок смешно на ней болтался. Я не смел уже больше просить и куда-то засунул медаль. «С глаз долой — из сердца вон», как говорится. Так и забылась эта история.

Дядя Семён прожил после возвращения с фронта недолго. Тяжёлая жизнь, голод, недостаток сделали своё дело — он умер, оставив сиротами троих детей. Всем он запомнился как добрый, отзывчивый человек. И мама молилась о нём, ежедневно утром поминала вслух. Молилась и о других, так что с годами синодик увеличился настолько, что однажды мама решила сократить этот список: «А вычеркну-ка я и имя Семёна. Кто он мне такой? Сосед, да и только... И так много лет поминала, чего уж теперь?»

Село наше стояло у подножия горы, а на горочке, за храмом, было большое кладбище, на котором и был похоронен Семён. Когда мать впервые не помолилась за соседа, в ту же ночь он ей приснился спускающимся с горы. Мама его и спрашивает: «Семён, есть ли польза тебе от молитвы? Я решила более тебя не поминать». Семён грустно посмотрел на неё и ответил: «Большая мне польза, когда молишься...» До самой смерти поминала мама доброго Семёна, ведь действительно — у Бога мёртвых нет.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх