Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Чудо святителя Николая


ЭТУ ИСТОРИЮ ПОВЕДАЛ МНЕ НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ ВСЕВОЛОЖСКА, а ему рассказал её следователь. Приблизительно в 1975 году на храм во Всеволожске было совершено нападение двух бандитов, которые, воспользовавшись строительными лесами, установленными для окраски храма, залезли на крышу и через окно в куполе проникли в храм. Пожилая женщина, которая ночью сторожила и убирала храм, видя это, выбежала и стала звать на помощь, но было 2 часа ночи, и никто не отозвался на её крик. Вместо того чтобы закрыть храм и бежать в милицию, женщина отважно бросилась на бандитов со шваброй, они ударили её по голове ломиком, и она, потеряв сознание, упала. Тогда бандиты стали грабить храм: украли Евангелие в серебряном окладе с престола, стали хватать иконы в серебряных окладах и складывать их в мешки. Один бандит выломал из иконостаса большую икону святителя Николая, донёс её до середины храма, но был сбит с ног и упал, второй бандит сказал: «Что ты на ровном месте падаешь?»

Они в страхе стали смотреть по сторонам — кто же их, невидимый, бьёт? Не тронув икону святителя Николая, они схватили то, что было приготовлено и уложено в мешки, и убежали. Зарыли всё украденное в лесу. Продавать его боялись. Через год они были пойманы на другом грабеже и добровольно признались, что ограбили храм во Всеволожске — видимо, совесть их замучила. Тогда следователь спросил, почему они не взяли самую ценную икону — святителя Николая, 16-го века? Грабители рассказали ему о том, как святитель Николай ударом по шее сбил одного из них с ног.

Так как та женщина, которую они ударили, умерла, то и дали им: главному 14, а подельщику 12 лет. Хотя следователь им не поверил, он подумал, что они эту историю выдумали, чтобы «попы их защитили». Рассказал об этом чудесном событии настоятелю протоиерею Михаилу Нероде, а тот передал её мне, просив сохранять до времени в тайне, чтобы икону не забрали в музей атеисты.

Протоирей Александр ГРИГОРЬЕВ
(1950-2014 гг.)


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх