Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

В предчувствии непостижимой тайны

(Записки на пелёнках)


12 ИЮНЯ 1984 ГОДА.

Лето... Я с наслаждением дышу свежим воздухом, который кажется мне зелёным и весёлым: так много вокруг изумрудной травы, пушистых деревьев и полевых цветов.

...Сегодня вдруг обнаружила, что как-то уж очень неравнодушно смотрю на беременных женщин. При этом сладкой негой обволакивается всё моё существо, так упоительно начинает щемить в груди, так радостно начинает биться сердце в предчувствии удивительной, непостижимой тайны.

В чём дело? Просто выросла моя доченька! Светлане уже девять лет. Она такая серьёзная и самостоятельная... Помню, кто-то пошутил, когда родилась девочка: «Правильно: сначала нужна нянька, а потом — лялька!»

Наверно, пришло время для «ляльки»?

9 СЕНТЯБРЯ 1984 ГОДА.

...Кажется, у меня будет... ребёнок! Сказала об этом мужу. Он растерялся: «Вдруг снова родится девочка? Я хочу сына!» Смешной...

А я так рада! Летаю, словно крылья выросли, и всё время улыбаюсь...

9 МАЯ 1985 ГОДА.

Все собираются на демонстрацию. Сегодня исполняется 45 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. А у меня заболел живот...

Ой! Опять схватило... Надо «скорую» вызывать. Придется праздник в роддоме встречать. Сейчас загадаю: если водителем машины будет мой одноклассник Витя, который в больнице работает, то у меня родится сын, а если нет — дочка...

10 МАЯ 1985 ГОДА.

Пишу коротко, времени совсем нет: скоро принесут кормить новорождённых.

На «скорой» приехал Витька. Вот чудо, ведь у меня родился Сережа! Вес — 3650 г., рост — 52 см. Хо-ро-шень-ки-и-ий!

Вчера только роды закончились, слышу: телефон звонит, а потом голос медсестры отвечает:

— Да. Только что... Мальчик... Поздравляю, папаша, с сыном!

У меня комок к горлу подступил, слезы накатились... от счастья.

13 МАЯ 1985 ГОДА.

Нас с Серёженькой уже навестили все родственники и друзья. Удивляются, что мы с ним на 9 мая роды устроили. Спрашивают, почему не назвали Витей, ведь «виктория» — победа. Но папа наш очень Серёжку хотел. Он его десять лет ждал и дождался...

Все интересуются, на кого похож малыш. Мне кажется, что на меня, ведь я его так люблю!

Подружка Мила приходила, мы с ней с дошкольного детства друг друга знаем. Смотрела она на меня, смотрела и вдруг говорит:

— Знаешь, ты сейчас такая красивая! И счастье из тебя просто светом изливается — глаз не оторвать. Даже завидно!

15 ИЮНЯ 1985 ГОДА.

...У Сережи болит животик. Он спит совсем мало. Света, бывало, только начнёшь в одеяльце её заворачивать, уже сопит — уснула. А Серёжку качаю в коляске, качаю, но стоит только от него отойти, как он уже плачет. Я замучилась совсем, делать ничего не успеваю. Посмотрела сегодня на себя в зеркало: лицо такое уставшее, а глаза — всё равно счастливые...

Ночью кормлю малыша, смотрю на эти крошечные пухлые ручки, ножки, на милое, родное, такое любимое личико и думаю: «Господи, как хорошо, что он у меня есть!»

— Слушай, Вова, давай ещё одного маленького родим!

9 АПРЕЛЯ 1994 ГОДА.

...Сегодня у моих друзей прибавление — третий ребёнок. У них были две девочки-погодки, а теперь появился долгожданный Васенька. Роды были домашними, к ним специально готовились. Всё прошло благополучно — и ребёнок, и мама чувствуют себя замечательно. А в их квартире просто осязаемо присутствует Счастье...

И я вдруг ощутила, как сладкая нега стала обволакивать всё моё существо, как упоительно начало щемить в груди, как радостно забилось сердце в предчувствии удивительной, непостижимой тайны...

24 ИЮЛЯ 1994 ГОДА.

...Ездили в Полоцк, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн в монастыре, у мощей Преподобной Евфросиньи. Я на исповеди сказала своему духовнику, батюшке Михаилу, что завидую друзьям, потому что у них есть такое сокровище — маленький ребёночек. Хотя у меня, как говорится, полный комплект имеется: и дочь, и сын. Помолился священник, улыбнулся и ответил:

— И тебе Бог ещё даст!

Вышла я из храма и не знаю, как же отнестись к словам отца Михаила?

Мне уже скоро сорок лет исполнится. Какие в таком возрасте дети? Раньше надо было думать... Дочка замужем, внуки вот-вот появятся...

Потом я, грешным делом, решила, что батюшка ведь человек простой — мало ли что по старости сказал?

14 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА.

...Господи, что же это такое со мной сегодня было? Вроде бы сон, только с кем я в нём разговаривала? Никого не видела, лишь Голос слышала:

— Что ты хочешь ещё в жизни своей успеть?

И я вдруг поняла, что этот вопрос означает ни много, ни мало: сколько тебе ещё дать лет, а может быть, дней жизни на этом свете и стоит ли давать их вообще? Страшно мне стало. Начала я лихорадочно планы свои и заботы земные перебирать — нет, всё не то, всё — суета-сует!

А что я уже сделала? Что стоит Жизни?.. Дети! Конечно, это — дети.

Я хочу родить и воспитать ещё одного ребёнка! Только ради этого и стоит жить на земле...

Проснулась и долго не могла прийти в себя...

27 ИЮЛЯ 1995 ГОДА.

...Опять ездили в Полоцк. Я встретила отца Михаила и говорю:

— Батюшка, помните, вы мне сказали...

Закончить свой вопрос не успела: старенький священник, загадочно улыбаясь, перебил:

— Что... дал Бог?

25 ОКТЯБРЯ 1995 ГОДА.

...Странные люди! Смотрят на меня кто с сочувствием: мол, не повезло несчастной, деваться ей теперь некуда — придётся рожать. Кто с удивлением: с ума, что ли сошла, зачем ей третий ребёнок, если есть и сын, и дочка? Как, спрашивают, ты их растить всех будешь? Времена сейчас трудные, денег не хватает.

Я же этих вопросов не понимаю...

А когда было легко? Моя бабушка растила троих детей в годы войны и тяжёлое послевоенное время. Одна. Дед погиб. И мужественный, смиренный образ бабушки, у которой на всех хватало любви, для меня стал одним из самых ярких, главных примеров в жизни...

Муж мой также из многодетной семьи: у него две сестры и два брата. Это так естественно...

Недавно одна знакомая рассказала, что дочку замуж отдаёт за жениха, который шестым ребёнком в семье вырос. Сейчас он работает начальником уголовного розыска в одном из районных городов нашей области. Все его братья и сестры образование получили, все в жизни устроены, хоть и выросли в простой многодетной семье.

У Бога — всего много! Всем хватит... Главное, чтобы человек сам таланты свои и дары Божьи не «разбазарил», не растерял, не пропил, наконец. Я вот иногда думаю: зачем же Бог пьяницам детей дает? Может быть, хочет их через младенцев, любовью к ним, спасти? Хочет, чтобы, ради кровиночек своих, остановились и жизнь изменили...

7 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА.

Рождество Христово! Радость какая! Сегодня я получила подарок из женского Печерского самого северного монастыря. Вместе с поздравлением и благодарностью за моё пожертвование в конверте лежала иконка Архистратига Михаила. Батюшка когда-то сказал, что у меня будет сын Михаил, а тут еще и это новое нечаянное благословение...

Светочка тоже ребёночка ждёт, первенца. Только мой будет на полгода старше. Все-таки дядя должен быть хоть чуть-чуть взрослее племянников!..

6 МАРТА 1996 ГОДА.

27 февраля — день Святого князя Михаила Черниговского. И именно 27 февраля у меня родился Мишенька! В первый же день нашего возвращения из больницы домой приехал батюшка Михаил из Полоцка и окрестил новорождённого. Мальчик такой славный, такой милый! Похож на Серёжку, просто одно лицо.

Дома — праздник! Все радуются. Володя как-то весь посветлел и даже ростом стал выше... от счастья. И все удивляются, как я помолодела и похорошела. Так ведь я теперь — снова молодая мама!

27 ИЮНЯ 2007 ГОДА.

...Мне сегодня повезло: домой из центра подвёз меня с моими покупками старый знакомый. Борис Андреевич теперь заместителем директора на фабрике работает. Разговорились. Я ему про детей своих рассказала.

Михаилу моему одиннадцать лет, перешёл уже в шестой класс. Кто из него получится, не знаю, но душа у моего мальчика добрая. За день несколько раз он меня обнимет, поцелует: «Я так тебя люблю, мамочка! Ты самая лучшая на свете!»

Серёжа университет с отличием закончил, реализовал мою мечту. Я всегда хотела хорошо владеть иностранными языками, но не получилось. А сын стал переводчиком.

Светлана тоже институт заочно заканчивает. И зять мой Дима в Академии МВД уже второе высшее образование получает. Он — майор милиции, в уголовном розыске работает. Награжден двумя Крестами: за совместную со спецназом операцию и за самоотверженную службу.

Недавно они въехали в новую четырёхкомнатную квартиру! Построили в Минске кооператив по льготному кредиту, как многодетная семья.

Борис Андреевич удивился:

— Так ведь для этого надо было родить троих детей!

Я в ответ засияла от гордости. У моей Светочки тоже, как у меня, дочка и два сына. А зять мечтает ещё об одной девочке...

— Теперь, — говорю знакомому, — ты мне поведай, как твоя жизнь складывается?

И Борис Андреевич о своих детях рассказал...

Наталья СОВЕТНАЯ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх