Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Лидия Терехина: «Мы — благословенная нация!»


ЛИДИЯ ТЕРЁХИНА — ПРИХОЖАНКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ФЕОДОРОВСКОГО СОБОРА. Она — бывшая протестантка, активный член воскресной группы по изучению Священного Писания. Мы публикуем её рассказ о том, почему она решила перейти в Православную Церковь и что она думает о происходящем в России и за рубежом. Уверены, он будет интересен читателю.

Читая эту книгу, я рыдала!


Мой путь в православие прошёл через евангельскую общину. Я состояла в ней много лет, в течение года была с миссией в Индии. Однажды мне попалась в руки книга архимандрита (ныне епископа — ред.) Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», которая буквально потрясла меня. То, что я прочитала в ней, было очень созвучно моему сердцу, я поняла, что в православии есть истинно верующие люди. Я читала про старцев, людей, которые во время гонений сохраняли в своих сердцах мир, любовь. Они обладали огромной силой. Человек сам не может выдержать такие пытки. Только Бог, живущий внутри нас, может помочь выдержать такое — и это Иисус Христос. Я заинтересовалась историей России.

Потом, мне попалась потрясающая книга «Отец Арсений», переведённая, по-моему, на несколько языков. Читая эту книгу, я просто рыдала. Я стала вникать в историю своей страны: кто мы, что мы и откуда пришли, откуда у нас у нас такие великие люди — писатели, учёные, поэты, живописцы, композиторы? Откуда всё это взялось, если мы были язычниками и варварами без креста? Только теперь я стала понимать, что без Бога мы не имели бы такого великого благословения на Россию. Каким образом пришло к нам всё это? Конечно, через веру. Через какую веру? Православную! Ведь мы веруем уже 1000 лет! Мы — благословенная нация!

Конечно, я чувствовала всё это и раньше, благодаря произведениям русских классиков, например, Пушкина или Достоевского, которые мы изучали в школе. Я чувствовала сердцем, что эти люди не простые, у них есть какое-то особенное понимание человеческой красоты. Они сродни пророкам, у них высокая планка для человека — идеала, того, что в нас должно быть. Их произведения меня трогали. Для меня было важно то обстоятельство, что эти писатели были связаны с Богом, были верующими.

Сегодня я читаю произведения святого Иоанна Златоуста, труды отцов Церкви, книги современных авторов. Я отправила вчера своей подруге-протестантке статью из книги Александра Шмемана. Она, прочитав, сказала мне, что это хорошо, но это сложно написано, она с трудом это воспринимала. Меня же очень заинтересовал этот автор. Очень глубоко пишет. И ещё я поняла, что всё лучшее, что есть в протестантизме — всё это уже взято у святых людей. И их мысли больше похожи на пересказы, на переработку мыслей великих людей, просто они завёрнуты в какую-то современную упаковку. Их книги больше практического применения — по отношению к нашей земной жизни. Протестантам чужда аскетика, а без аскетики трудно понять Бога.

«У Бога внуков не бывает!»


ПЕРЕД причастием
ПЕРЕД причастием

Сегодня я пытаюсь переосмыслить какие-то вещи в отношении нашей страны, стараюсь понять, что происходит в Америке, в Европе. Меня огорчает, что там сейчас наблюдается отход от христианства, легализуются однополые браки. Я рассматриваю некоторые явления как кризис католичества и протестантизма. Однажды я услышала фразу «У Бога внуков не бывает, у Него есть только дети». То поколение, которое было детьми Божьими и родило своих детей, не может за них прожить их жизнь. Каждому поколению нужно самому стать детьми Божьими.

Европа была дитём Божьим. Почему же случился сбой системы? Ведь Церковь — она непобедима, почему она сдаёт свои позиции? Старые люди, имеющие веру, умирают, а новые верующими не становятся. Нет преемственности поколений. Католической Церкви уже два тысячелетия, протестантам — пять веков. Католическая Церковь — масштабная. Когда-то она очень плодотворно занималась миссией. Выезжало много миссионеров в разные страны мира. Вспомните миссию матери Терезы в Индии! Какие были плоды!

Нет, я не могу сказать, что католики до конца умерли и духовно не воскреснут. Конечно, только Бог может решить, кому где находиться в вечности. Мы говорим сейчас в целом о большом кризисе всего западного христианства. Увы, протестанты часто обвиняют Православную Церковь в отставании России от Америки. Они сравнивают уровень жизни россиян и американцев, объясняя наше отставание «конфессиональной принадлежностью», мол, протестантское учение более прогрессивное. Я вижу, что, наоборот, теряются позиции христианства и в Европе, и в Америке. Но ведь православная Россия до революции имела лидирующие позиции в экономике по многим показателям. Почитайте историю!

Нужно вернуться к своим корням!


У СТЕН родного храма
У СТЕН родного храма
Конечно, Россия должна подняться. И в экономике, и в науке, и в искусстве, и в социальной сфере. На неё сейчас оказывается очень сильное давление. Это давление маммоны, олигархических, антиклерикальных и русофобских сил. Эти враждебные силы хотят раскачать весь мир, ту же Индию, Китай взяли в обработку. Князь мира сего хочет погубить не только Европу. Мы должны понимать, что если Европа погибнет, следующей может стать Россия.

Антирусские, русофобские силы продвинулись, потому что за ними стоят хорошие деньги. Это делает сатана, он вложил в умы людей ложные идеи. На Россию повсюду нападки. Они идут, в том числе, через СМИ. Нам нужно объединиться, сделать так, чтобы была цензура какая-то на телевидении. Лоббисты говорят, что свобода человека превыше всего, мол, мы не можем ограничить чьё-то личное пространство. Мол, мы сами выбираем себе, как жить и в кого и во что верить. Наши дети с этим соглашаются: да, я свободный, я сам выбираю, смотреть тот или иной фильм или шоу или не смотреть. На нас оказывается такое же давление, что и на страны Европы — через пропаганду либеральных ценностей. Церкви в этих обстоятельствах нужно быть настолько мудрой! Нужно занять жёсткую позицию и сказать, что да, мы — Православная Церковь, и у нас есть свои принципы! Я пришла к выводу, что для нас самая правильная позиция сейчас — позиция патриотизма. Необходимо отыскать свои корни и вернуться к ним. Очень важны фильмы об истории, о нашем прошлом.

Не смотрели вы один из последних фильмов покойного Михаила Задорнова? Это фильм о славянах. Он поехал в Германию, где, оказывается, эти племена раньше жили. Сохранились названия того времени, например, село Раковка. Они там жили когда-то, а потом немцы их потеснили. Немецкие племена всегда хотели воевать. А славянские племена хотели обрабатывать землю, жить спокойно. Там есть бани. Мы в России многого не сохранили, а там стоят русские деревни. Банька, домик, огород — всё как в наших деревнях! У них просто там как музейная зона какая-то! Он туда поехал, всё это отснял.

Почему Европа очень многое потеряла? Потому что она корни свои потеряла. Наше правительство и Патриарх понимают то, что нужно вернуться к своим корням, к своей истории. Нужно разъяснить людям, кто мы и что мы. И молодёжь к этому привести. И тогда они с гордостью скажут: этот мой дед такой-то, прадед такой-то! И они захотят, чтобы Россия стала сильной. Естественно, к этому должна быть причастна Церковь. Потому что всё-таки 1000 лет нашему Православию! И именно Церковь так много сделала для нашей страны!

Россия будет учить мир Евангелию!


ВОСКРЕСНАЯ ГРУППА по изучению Священного Писания. Общение продолжается
ВОСКРЕСНАЯ ГРУППА по изучению Священного Писания. Общение продолжается

Главное для человека — семья. Вторая семья — это страна. Нужно прикладывать усилия для созидания своей страны. А созидание начинается с любви к Родине, с правильного к ней отношения. Человек не может говорить правильные слова в адрес своего народа, своей страны, пока его Господь этому не научит. Потому что мы часто судим, а Господь призывает не судить никого: ни правительство, ни Патриарха.

У меня есть знакомые протестанты, говорящие о том, что из России выйдут великие миссионеры. Россия пойдёт учить мир. Это пророчества людей, живущих в Америке и в Англии. У России хорошее будущее. Почему многим на Западе не нравится Россия? Потому что Россия — духовная страна. Не просто так она не нравится этому миру. У неё есть зерно. Оно взрастёт. Нужно прикладывать усилие, чтобы оно взросло. Россия будет учить этот мир Евангелию. Православная вера станет в последнее время светом этому миру.

Конечно, в США следят за тем, что происходит в России. Особенно люди веры — католики и протестанты, люди, интересующиеся церковной историей. И они видят позицию Православной Церкви. Православную Церковь не поставить на колени, от неё не добиться, чтобы она согласилась, скажем, венчать однополые браки. С нами непросто, как и с сербами. Сербов не могли взять. Они сказали: мы умрём, но веру Христову не предадим! Это тоже славяне, они такие же, как и мы. У нас в городе парень, одетый под девушку, не сможет и двух шагов пройти, как в Европе — его тут же побьют. Такое бесстыдство не присуще нашей культуре. Мы сохранили в себе этот здоровый консерватизм, в отличие от Запада, сохранили христианские ценности.

Материал подготовил Сергей РОМАНОВ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх