Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Обыкновенное чудо


НА ПРОТЯЖЕНИИ БЕЗ МАЛОГО ДВУХ ТЫСЯЧ лет православные христиане встречают свой величайший праздник — Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне находится Гроб, где был погребён, а затем воскрес Христос. Каждый раз все, кто находится внутри и поблизости с храмом на православную Пасху, становятся свидетелями схождения Благодатного Огня.
Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова датируются IV веком. Среди ранних упоминаний — свидетельства не только православных христиан, но и мусульман, католиков. Как же происходит это чудо?




Подготовка


На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям — прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне — еврейской полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником-мусульманином.

Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодёжь, чьё присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди, как наездники, сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы Он даровал православным Благодатный Огонь.

Во времена, когда Иерусалим находился под британским мандатом, английский губернатор попытался запретить однажды эти «дикарские» пляски. Патриарх молился в Кувуклии два часа — огонь не сошёл. Тогда Патриарх своей волей приказал впустить арабов... И огонь снизошёл. Арабы как бы обращаются ко всем народам: правильность нашей веры Господь подтверждает низведением Благодатного Огня накануне православной Пасхи, во что же веруете вы?

В Храм входит процессия — иерархи празднующих Пасху конфессий. В конце процессии идёт православный Патриарх одной из поместных Православных Церквей (Иерусалимской или Константинопольской) в сопровождении армянского Патриарха и священнослужителей.
Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит её. После этого православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз, и он остаётся в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Патриарха осматривают еврейские полицейские.

Ожидание


Hезадолго до этого подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь, и 33 свечи — по числу лет земной жизни Спасителя. Затем Православный и Армянский Патриархи входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет, и наступает напряжённое тишина — ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь. Молитва продолжается до тех пор, пока не произойдёт всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов.

Схождение


Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съёмке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма. Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи. Рядом с кувуклией возникает светящийся столп, снизу слева видна появившаяся в воздухе цепочка огней, сами зажигаются лампады. Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое, как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова. В это же время двери Гроба открываются, и выходит Православный Патриарх, который благословляет собравшихся и раздаёт Благодатный Огонь.



Чудо


Первое время — 3-10 минут — загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами — совершенно не жжёт, независимо от какой свечи и где он будет зажжён. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнём — водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы.

Людей, находящихся в это время в храме, переполняют непередаваемые и ни с чем несравнимые по своей глубине чувства радости и духовного успокоения. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме при снисшествии Огня, глубина чувств, переполнявших людей в этот момент, была фантастической, — из храма очевидцы выходили как бы заново родившимися, как они сами говорят, — духовно очистившимися и прозревшими. В дальнейшем от Благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, их доставят в другие страны мира специальными авиарейсами.

Подготовил иерей Константин КИОСЕВ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх