Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Давайте созвонимся


На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов


Принимаем ваши вопросы по телефону
(812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru







— МНОГИЕ СЧИТАЮТ НАШЕГО ЦАРЯ СЛАБЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, КРИТИКУЮТ ЗА ОШИБКИ, ПРИВЕДШИЕ К РАЗРУШЕНИЮ ГОСУДАРСТВА. ЗАСЛУЖЕНА ЛИ ЭТА КРИТИКА?
— Человек верующий, а таковым был наш государь, по определению, не может быть слабым человеком. Такой человек силён в Боге, именно неверующие — слабые люди. Конечно, ошибки были, и нам сегодня легко об этом судить. Но заметьте, какими бурными темпами развивалось наше государство в годы правления Николая Второго! То, что случилось с Россией, не иначе как судом Божиим не назовёшь. «Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен» (Притч. 29:18). Необузданный народ убил Царя, принявшего мученическую смерть за этот народ. В чём же был смысл этой жертвы? Бог хотел (и сегодня хочет) научить нас Своей правде! «...когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде» (Ис. 26:9). Понимаем ли мы это?

— МУСУЛЬМАНЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ИИСУС ХРИСТОС НЕ БЫЛ ЗАЧАТ ОТ СВЯТОГО ДУХА, НО ЧТО ОН БЫЛ СОТВОРЁН БОГОМ-АЛЛАХОМ ВО УТРОБЕ ДЕВЫ МАРИИ, И, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОТКАЗЫВАЮТ ЕМУ В ПРАВЕ БЫТЬ И НАЗЫВАТЬСЯ СЫНОМ БОЖИИМ.
— Да, это, к сожалению, так. Они считают, что «у Бога не может быть сексуальных отношений с сотворёнными Им людьми». И по этой причине у Него нет и не может быть сыновей. Для них сама мысль об этом — богохульство. Но Библия и не говорит о подобного рода «сексуальных» отношениях! Каким образом Спаситель был зачат от Духа Святого — это для всех тайна за семью печатями, и не нашим повреждённым человеческим умом об этом судить. Для мусульман, как и для иудеев, закрыта истина боговоплощения. Будем молиться, чтобы Господь открыл их сердцу эту Благую весть, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9), «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30), — так говорит Спаситель о Самом Себе.

— МОЯ СОСЕДКА УПОРНО ЗАЗЫВАЕТ МЕНЯ ПОСЕТИТЬ ЕЁ ПРОТЕСТАНТСКУЮ ОБЩИНУ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛЮДЬМИ, ПЫТАЮЩИМИСЯ ЗАВЛЕЧЬ ТЕБЯ В СВОЮ ВЕРУ?
— Сами пригласите её в храм, который вы посещаете (конечно, если её интересуют вопросы православия). Либо попробуйте самостоятельно ответить на её вопросы. У них, как правило, стереотипные вопросы относительно мощей, икон, заупокойных молитв, крещения младенцев. Если же православие ей неинтересно, попросите соседку оставить эти разговоры, поговорите о другом, Библия остерегает нас вступать в бессмысленные споры (Тит. 3:9).

— ЕСТЬ ЛИ ДАННЫЕ О КОЛИЧЕСТВЕ ХРАМОВ, ПОСТРОЕННЫХ С МОМЕНТА РАСПАДА СССР, А ТАКЖЕ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЦЕРКОВЬ ЗА ЭТИ ГОДЫ?
— Согласно последним данным, озвученным Святейшим Патриархом Кириллом, за этот период число православных храмов в России увеличилось на 30 тысяч. Общее число членов Московского патриархата, проживающих как в России, так и за её пределами, составляет около 180 миллионов человек. Сегодня Церковь насчитывает 56 духовных академий и семинарий, 944 монастыря, 40 тысяч священников, 303 епархии. Юрисдикция Русской Церкви, согласно её уставу, простирается на Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Эстонию. Кроме того, в состав канонической территории Русской Церкви входят Китай, Япония и Монголия, а также расположенные в ряде стран мира приходы «добровольно входящих в неё православных». Каждый день открывается четыре новых православных храма, относящихся к юрисдикции РПЦ (МП).

— МЫ ПОСПОРИЛИ С ДРУГОМ О ТОМ, ПОЧЕМУ БОГ ДАЛ НАМ, РУССКИМ, ТАКУЮ БОЛЬШУЮ ТЕРРИТОРИЮ. ЕСЛИ МЫ — НАРОД НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ И НИКЧЁМНЫЙ, КАК ПЫТАЮТСЯ НАС ПРЕДСТАВИТЬ НА ЗАПАДЕ, ТО ОТКУДА ТОГДА ТАКИЕ ПРОСТОРЫ?
— Бог доверил нам такую большую территорию, потому что и душа у русского народа немаленькая. От Бога именуется всякое отечество — и на земле, и на небесах (Еф. 3:15). «На небе Бог, а на земле — Россия», говорят сербы. Нам трудно наслаждаться радостями этой жизни, не делясь этими радостями с другими, окружающими нас людьми. Приняв православие, мы понесли нашу веру другими народам — на Урал, в Сибирь, Якутию, на Камчатку. Учили их грамоте, открывали школы, больницы, строили храмы. Мы не колонизировали их, как другие, те же англичане или французы. Так прирастала наша земля. И приросла до нынешних размеров.

— НЕКОТОРЫЕ СЕКТАНТЫ ОТРИЦАЮТ ТРИЕДИНСТВО ЧЕЛОВЕКА: ДУХ — ДУША — ТЕЛО. А ЕСТЬ ЛИ В БИБЛИИ МЕСТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ТАКУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ?
— Конечно! Об этом говорится, например, в следующем стихе Писания: «И ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока» (1 Фес. 5:23). В Евангелии от Луки Мария восклицает: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моём» (1:46, 47). В Послании к Евреям сказано: «Слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные (4:12). Интересно в этом смысле значение русского слова «растроиться» (то есть разделиться, потерять целостность, гармонию, ощутить в самом себе троичность: дух — душу — тело).

— КАК ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ УДОСТОВЕРИТЬСЯ, ЧТО БОГ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕГО ЛЮБИТ?
— Посмотрите на Распятие. Распятый на кресте Господь — это высшее свидетельство Божией к нам любви. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками», — говорит Слово Божие (Рим. 5:18). С этим стихом перекликается другой стих Писания: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Может ли за кого-то отдать свою жизнь человек? Разве что за самого близкого, дорогого. Христос же умер за всех: хороших, плохих, здоровых, больных, увечных — все мы одинаково дороги Ему, и каждому Он желает спасения (1 Тим. 2:4).

— ЛЮДИ МРУТ, КАК МУХИ: ВЧЕРА МИХАИЛ ЗАДОРНОВ, СЕГОДНЯ — ОТ ТОЙ ЖЕ ОПУХОЛИ МОЗГА ПЕВЕЦ ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ. КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРОЗНОЙ БОЛЕЗНИ?
— Защиты ни от этой, ни от какой другой грозной болезни у человека нет. Важно защититься, однако, от другой грозной болезни духа — греха. «Судьба человека — от Господа» (Притч. 29:26). Нужно дорожить каждым мгновением жизни и посвятить её служению Богу и людям. Ибо Слово Божие гласит: «Какая польза человеку, если он приобретёт и весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26). Думать о душе более, чем о теле — великое благо. Будем реалистами: все мы рано или поздно умрём. Мы не защитим своего тела, ибо оно обречено. Будем помнить, однако, что смерть как враг однажды истребится (1 Кор. 15:26), и все мы воскреснем в новом теле для окончательного суда (Откр. 20:13). Царство Божье рабам Божиим Михаилу и Дмитрию, помолимся об упокоении их души!

— Я ПОСТОЯННО ПОДАЮ ЗАПИСКИ О ЗДРАВИИ МОЕЙ БОЛЯЩЕЙ ДОЧЕРИ. НО НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕТ. ПОЧЕМУ? МОЖЕТ БЫТЬ, ПОДАВАТЬ ЗАПИСКИ И В ДРУГИХ ЦЕРКВЯХ? ИЛИ ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ВЕРЫ БАТЮШЕК?
— Это зависит во многом и от вашей личной веры. Молитва Церкви много значит, но также важна и ваша собственная вера. Иисус Христос сказал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9:23). Молитесь известными вам молитвами, молитесь также своими словами. Бог слышит молитвы, идущие от сердца, направляемые верой. И, конечно, хорошо, если вы найдёте священника, который примет вас, поймёт и будет вам служить верой и любовью, а также постоянной молитвой.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх