Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Астрология — грандиозная мистификация


Четверть века назад в нашу жизнь возвратилась астрология. Сегодня мы наблюдаем её триумф. Многие издания, в том числе центральные, регулярно публикуют гороскопы, а владельцы социальных сетей, в том числе ВКонтакте, ввели почти обязательный знак зодиака рядом с датой рождения. Как к этому относиться? Есть ли за этим какие-то резоны?

Об этом рассуждает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института психофизического моделирования Российской академии естественных наук (РАЕН) академик Вадим ВАСИЛЕВИЧ.




— Астрология делает акцент на дате рождения и пытается придать ей особый смысл. Именно в этот момент в нас якобы «отпечатывается» положение небесных тел, которое в дальнейшем определяет индивидуальность, основные характеристики, судьбу.

— Древние астрологи утверждали, что они «разглядывают» волю богов. Вавилоняне соотносили Юпитер с богом Мардуком, Венеру с Иштар, Марс — с Нергалом, Сатурн — с Нанибом. Группы звёзд на небесном своде определялись как созвездия. 12 из них в Зодиаке соответствовали каждому месяцу, ассоциировались с млекопитающими или людьми. Названия созвездий рождались из внешнего сходства: скажем, если скопление звезд чем-то напоминало рыбу, то оно и получало соответствующее наименование.

За многие века астрологи разработали сложную систему знаков и символов, стали чем-то вроде пророков или волшебников, якобы умеющих интерпретировать человеческие судьбы через небеса.

— Вадим Сергеевич, правда ли, что первым астрологом был древнегреческий учёный Птолемей?

— Птолемей разработал сложную систему циклов, согласно которой и двигались небесные тела. Напомню, что в его время астрономия рассматривала Землю в качестве центра Вселенной, а Солнце и планеты вращались вокруг неё. Птолемей и его последователи длительное время делали довольно точные астрономические предсказания, а заодно и астрологические прогнозы. Кстати, до какого-то времени астрономия и астрология находились в тесной взаимосвязи. Одна имела дело со звёздным небом, другая — с его влиянием на человеческие судьбы. Даже монархи набирали в штат астрологов, которые держали совет о том, когда начинать войну или добиваться руки прекрасной дамы. Со временем гороскопы были придуманы не только для конкретных людей, но и для наций, организаций, даже для домашних животных.

— Но ведь и сейчас то же самое...

— Принципы и правила предсказаний со времен Птолемея почти не изменились. Астрологические книги выходят огромными тиражами, трудно представить газету или журнал без «звёздного» прогноза. Как и в средневековье, принято иметь «личного» предсказателя, убаюкивающего глубокомысленной чепухой.

С приходом современной астрономии, заменившей систему Птолемея, астрология пережила сильный шок. На протяжении XVIII-XIX веков казалось, что она совершенно дискредитирована. По крайней мере в среде образованных людей. Но не тут-то было — возродилась в XX веке, перекрыв рекорды былой популярности. «Магией звёзд» словно заразился весь мир.

— Но ведь уже ни для кого не секрет, что Земля не стоит в центре Вселенной, не покоится на трёх слонах... Как же можно верить предсказаниям, основанным на допотопных представлениях?

— Кто-то называет астрологию наукой, кто-то — искусством... На самом же деле это система суеверий, верований, «космическая религия». А здесь разумные доводы не воспринимаются. Существует очень убедительная критика основных принципов астрологии. Один мы уже назвали — Земля не является центром Солнечной системы. Между тем все классические диаграммы составлены исходя из этого. Правда, современные астрологи пытаются как-то их исправить, уточнить, но совместить магию с современной наукой в принципе невозможно.

— Древние астрономы к тому же считали звёзды неподвижными.

— Совершенно верно. Звёзды со времён Птолемея изменили своё положение относительно Земли примерно на 30 градусов. Уже во II веке Гиппарх открыл постепенное изменение направления земной оси. Это означает, что все знаки Зодиака больше не соответствуют аналогичным по названию созвездиям. Например, знак Девы теперь находится в созвездии Льва. Так что и здесь у астрологии полная глупость.

— Вернемся к рождению человека. Может ли всё-таки быть какая-то связь между младенцем и положением небесных тел?

— Когда человек появляется на свет, на него действуют, как и на всех остальных, гравитационная, электромагнитная, ядерная силы. Они, как известно, являются чрезвычайно слабыми и не могут сильно повлиять на новорождённого. Очевидно, что акушерка и собственная мать оказывают на дитя влияние значительно большее, чем какие-то загадочные небесные силы и обстоятельства. Непонятно и то, почему они, если во все это верить, воздействуют на ребёнка не в утробе матери, а именно в момент рождения. Возникает и другой вопрос: какую роль в жизни будет играть генетический, биологический, социальный факторы? Астрологи полагают, что никакого. Можно ли с этим согласиться? Ещё святой Августин критиковал астрологию, указывая на то, что раб и господин, рождённые одновременно и рядом, должны были бы оказаться, по сути, одним и тем же человеком, «астральными двойниками», имея при этом разные условия жизни и происхождение. Но у каждого из них своя жизнь, своя судьба.

— Но ведь гороскопы иногда оказываются поразительно точными.

— Французский астроном По Коудерк в 1987 году поместил в одной из газет рекламу бесплатных гороскопов для всех желающих. Всем респондентам он высылал один и тот же поддельный гороскоп. Он включал в себя фразы типа: «У вас внутренние конфликты», «В жизни немало проблем», «Иногда вы огорчаете окружающих»... Огромное число людей признало, что этот гороскоп отлично подходит к их индивидуальности. Неудивительно: большинство предсказаний универсальны, особенно если речь идет о положительных качествах. Кто станет спорить с тем, что ты умен и добросердечен? Другой пример. Американский психолог Майкл Гоквелин в 1999 году опубликовал вопросы анкеты, обещая в ответ выслать каждому респонденту бесплатный подробный гороскоп. Отклинулись 150 человек. Обещание было выполнено. Правда, текст предсказания для всех был один и тот же. 94 процента участников эксперимента заявили, что они были точно изображены в гороскопе. На самом деле это был гороскоп Марселя Петойта, серийного убийцы. Вот и верьте астрологии. И тем не менее «магия звёзд» поразительным образом продолжает существовать.

— Может быть, люди просто не знают, что всё это недостойная мыслящего человека чушь?

— Одно из объяснений именно такое. Ведь пропаганда астрологии куда обширнее, чем её критика. Второе объяснение — доверчивость людей. Для многих астролог — это гуру, человек, наделенный некими таинственными знаниями, постичь которые простым смертным не под силу.

Но главная причина живучести астрологии, как ни дико звучит, — это как раз её бредовость, алогичность, абсурдность. Когда человеку говорят о влиянии неких космических сил, в его сознании проносятся примерно такие мысли: «Вселенная построена по Плану, постичь который невозможно. Все вокруг, в том числе и я, подчинены этому Плану. Значит, мои личные качества и судьба тесно связаны со звёздами. Я не понимаю этой связи, но она, наверное, есть». Обывателю нравится чувствовать себя причастным к большой космической жизни. Это придает уверенности в себе, в своей значимости и в то же время освобождает от ответственности. Ведь причиной всему, получается, не мы и наши дела, а некое от нас никак не зависящее положение планет и светил...

— Считаете ли вы, что люди должны отказаться от астрологии?

— Как бы я ни считал, астрология будет ещё длительное время господствовать над людским воображением. Несмотря на очевидные доказательства её теоретической несостоятельности, она даёт какую-то веру, иллюзию, без которой многие не могут жить. И всё же астрология, совершенно очевидно, — грандиозная мистификация длиной в тысячелетия. Позволяя себе читать гороскопы и удивляться их «точности», важно помнить: в их основе не лежат научные истины или древние знания. Всё, что с нами происходит, — дело наших рук, результат влияния окружающих нас вполне земных обстоятельств. И звёзды тут решительно ни при чём.

Беседу вела Наталия ЛЕСКОВА

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх