Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Кто так напугал бедных скульпторов

(читатель пишет)




ИСТОРИЮ ЭТУ МНЕ РАССКАЗАЛА ПРИХОЖАНКА НАШЕГО СХОДНЕНСКОГО ТРОИЦКОГО ХРАМА. Произошло это более 27 лет назад. Наш храм тогда был творческой мастерской двух скульпторов, которые ваяли огромные фигуры партийных вождей: высота потолков как раз позволяла. Храм передали Православной Церкви, но скульпторам об этом не то не сообщили, ни то они не поняли чего-то. В общем, когда наш приснопамятный настоятель отец Николай Рыженков, будучи в тот момент 25-летним, не атлетического сложения молодым человеком, пришёл к зданию храма и попросил скульпторов освободить помещение, те с суровым молчанием выставили батюшку из храма, усадив при этом в сугроб. Молодой священник ежедневно приходил с той же просьбой, и ежедневно его выкидывали из храма в сугроб. В конечном итоге, поняв, что от навязчивого попа просто так не отделаться, скульпторы предложили: «Батя, давай мы тебе ежемесячно будем платить, а ты сюда не будешь больше приходить», — при этом была названа огромная по тем непростым временам (лихие 90-е) сумма. Батюшка вежливо отказался и продолжил свои ежедневные визиты.

И вот уже была образована приходская общинка, вот уже стали объединяться вокруг батюшки будущие прихожане, отец Николай приходил к скульпторам уже не один, а в сопровождение 2-3 активистов, но выставить ваяльщиков из храма всё равно не было никакой возможности.

...В одно замечательное утро батюшка с несколькими активистами, среди которых была прихожанка, поведавшая мне эту историю, придя к зданию храма, обнаружили настежь распахнутые двери, полный беспорядок внутри храма и отсутствие кого-либо живого. По всем признакам храм был спешно оставлен скульпторами, при этом они даже не собрали свои недешёвые инструменты. Подождав несколько дней, прихожане стали наводить в храме порядок.

Через некоторое время батюшку вызвали в органы. Скульпторы написали на него заявление. Заметьте, это была официальная бумага. Батюшку обвиняли в том, что он с помощью каких-то невиданных спецсредств напугал до полусмерти бедных-несчастных скульпторов, дистанционно явив им непонятным науке способом в одном из приделов храма громадное, под самые своды, трёхмерное изображение некой величественной Женщины с Ребёнком. Изображение было поясное. Ребёнок стоял, а Женщина с суровым лицом и опущенными вниз руками грозным голосом велела скульпторам
ПРОТОИЕРЕЙ Николай Рыженков (1962-2013 гг.)
ПРОТОИЕРЕЙ Николай Рыженков (1962-2013 гг.)

убираться из храма восвояси, пока беды с ними не стряслось. Вояльщики были напуганы настолько, что наотрез отказывались, даже спустя время, зайти на территорию храма и забрать свои сложенные в мешки инструменты.

Изображение было явлено именно в том месте, где, по историческим данным, ранее в этом приделе находилась икона Казанской Божией Матери. Там она находится и теперь, бережно сохранённая прежними прихожанами и переданная их потомками храму. Излишне говорить, что дорогой наш протоиерей Николай не имел к явлению Пречудного Образа никакого отношения. В физическом смысле, по крайней мере.

Прислала Инга КАРЛСЕН

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх