Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Александр Кретов: «Без Бога жить — пустое дело!»


АЛЕКСАНДРУ КРЕТОВУ 45 ЛЕТ. Он мастер боевых искусств, обладатель 6-го дана по джиу-джитсу. В настоящее время живёт на Кипре, где открыл свою школу, тренирует детей и взрослых. Александр — чемпион мира в разделе «като», официальный представитель WEBBS — Всемирного элитного общества чёрных поясов, принимал участие в семинарах по боевым искусствам в России, Западной Европе и Японии. На Кипре его школа входит в состав кипрской федерации джиу-джитсу, что даёт возможность его спортсменам представлять страну на международных соревнованиях. Он также прихожанин местной православной церкви. Мы встретились с Александром в уютном кафе г. Пафоса и побеседовали.

Поддержали друзья и знакомые


— Александр, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я из маленького украинского рабочего городка, Макеевки. Отец сорок пять лет отдал шахте, он — почётный шахтёр Советского Союза, кавалер Ордена Трудовой Славы. Мама — мать-героиня, очень широкой и доброй души человек. Детей в семье было шестеро, и её любви и заботы всегда на всех хватало. Мама рано ушла из жизни, мне и сейчас её очень не хватает. Четверо моих братьев — тоже спортсмены в разных видах спорта.

— Семья верующая?

— В годы моего детства у власти были коммунисты, и разговоры о религии и Боге были запрещены. Отец был коммунистом, воспитывал нас в строгости и послушании, я благодарен ему за то, что он научил нас ценить самое главное в жизни — семью. Моя мама родилась в греческой семье, а греки — верующий народ, поэтому думаю, что мама верила и молилась за всех нас. Я же пришел к вере намного позже.

— Когда вы начали заниматься спортом?

— С самого детства. Я начал с карате, потом уже в 96-м перешёл на джиу-джитсу.

— А как вы попали на Кипр?

— На Кипр я приехал в 2008 году. У моей жены были проблемы со здоровьем, и ей нужен был морской климат. Думали, что это временно и ненадолго. В том же году здесь родился наш сын. Со временем у нас начались разногласия, оказалось, что у нас разное понимание жизни, а договориться не смогли. Она ушла из семьи, как в красивом кино, оставив записку.

— Ребёнка она взяла с собой?

— Нет, ребёнок остался у меня. Сашке было тогда почти три года.

— Такое редко бывает, чтобы жена оставила ребёнка.

— Я ничего не хочу говорить об этой женщине плохого. Я благодарен ей за сына. Да и не бывает только одного виноватого в ситуации, понимание приходит с просветлением. Я остался один на Кипре, врачи рекомендовали пожить ребёнку здесь. Было очень тяжело: я один в чужой стране, ребёнок на мне, работы нет.

С СЫНОМ Сашей
С СЫНОМ Сашей

— Было отчаяние?

— Да. Ты чувствуешь, что сам сделать ничего уже не можешь. Что-то вроде агонии. Очень поддерживали друзья и просто знакомые, помогали с ребёнком, познакомили меня с замечательным батюшкой — отцом Виктором, беседы с которым возвращали меня к жизни. Именно тогда я и начал обращаться к Богу: «Как Тебе угодно, Господи, так и сделай. Поведи! Только не отверни лика Своего от меня!» Я стал часто приезжать в монастырь Святого Неофитоса вместе с сыном, молился и просил помощи, находил там успокоение. Там и встретились мы с Наташей — моей нынешней супругой. Оказалось, что оба просили в один день у Господа одного и того же — настоящую семью. «По вере твоей тебе и воздастся». Вот так Господь всё и управил. Это было в 2012 году перед самой Пасхой, и для нас это настоящее чудо, за которое мы благодарим Боженьку каждый день! Нас венчали два батюшки — отец Виктор и отец Георгий, наши духовные наставники. Теперь каждое воскресенье мы ходим на службу в монастырь святого Неофитоса и считаем его нашим семейным покровителем.

— А сколько сейчас вашему сыну лет?

— Уже девять. Учится в 4 классе греческой школы, тренируется вместе со мной. Он очень счастлив, что у него есть папа и мама. В его маленькой жизни был один очень важный и волнительный момент: я Сашку каждый вечер я укладывал спать, и вдруг он говорит: «Пап, позови, пожалуйста, Натали!» (он так её называл). Она заходит к нему, а я вышел. Вдруг она выходит вся в слезах и говорит, что Сашка сказал ей: «Натали, давай ты будешь моей мамой, а я твоим сыночком!» После этого он сказал мне: «Это моя мама».

Старец Илий благословил нас


АЛЕКСАНДР и его ученики
АЛЕКСАНДР и его ученики

— Я знаю, что вы встречались со старцем Илием. Расскажите эту историю!

— Как я уже сказал, у меня была тяжёлая ситуация. Я не знал, куда идти, что делать. Вечерами, когда сын спал, я сидел возле икон и просил помощи. Мои кипрские друзья посоветовали поехать к отцу Илию, в Оптину Пустынь. Сложилось так, что я как раз должен был проводить семинар в Москве. Приехал в Москву, и ребята меня повезли в Оптину. Там и встретились. Отец Илий сказал, что я должен беречь сына и заниматься тем, чем занимаюсь. И самое главное — это делать с верой. Он сказал: «Не переживай, у тебя всё будет хорошо!» Встреча длилась несколько минут. Через какое-то время мы снова встретились — уже здесь, на Кипре. Мы уже с Наташей были вместе, венчались. Попасть к такому человеку, как отец Илий — это только случай и воля Божья. Я Наташе тогда о старце Илии рассказал, и буквально через две недели мои кипрские друзья звонят и говорят, что отец Илий приехал сюда. Он был здесь, чтобы обсудить вопрос открытия на Кипре филиала Русской Церкви. Мы собрались и приехали в церковь, где была служба. Мы смогли поговорить. Он вспомнил меня, вспомнил ту ситуацию, которая у меня была, благословил нас на дальнейший путь.

— Интересно. Вот вы человек сильный в плане физической подготовки, и одновременно ощущаете себя слабым в плане духовном. То есть вам нужен Бог для защиты от невидимого врага, который искушает нас постоянно?

— Да, поэтому мы исповедуемся, причащаемся. Если я приезжаю в другие города, я всегда иду в храм. Господь всегда с нами, оберегает нас. Исходя из своего опыта, могу сказать, что всё происходит по воле Божьей. Иногда Господь нам попускает что-то, даёт возможность потешить наше эго. Он всё делает, чтобы вразумить нас. Моё мнение: без Бога жить — это пустое дело, только с Ним. И даже, когда ты любишь человека, ты должен любить его Божьей любовью. Понимать, что вот эта душа тебе послана Богом. Здесь, на Кипре, было однажды землетрясение 5,5 баллов. А перед этим мы с Наташей чуть-чуть поругались. Я хлопнул дверью, забрал Сашку, сел в машину и поехал на тренировку. Захожу в зал, и вдруг землетрясение! Стены полопались, всё попадало.

— Бог на вас прогневался...

— Я Сашку схватил, и мы быстро — из спортзала... Она мне звонит, я ей звоню. У меня занято, у неё занято. Я приезжаю, она плачет, переживает за нас. Я говорю: «Прости меня, родная!»

На тренировках дети называют папой
— Александр, ещё такой вопрос. У некоторых верующих православных есть предубеждение по отношению к отдельным видам восточных единоборств...

— Что я могу сказать? У меня есть отец Георгий, который благословил меня. И у меня занимаются семьи многих верующих людей.

— А дети каких возрастов занимаются?

— Начиная с 3-х лет. Есть и взрослые. Какие у нас достижения? У меня шесть призёров чемпионата мира. Этим летом мой ученик завоевал на Кубке мира первое и второе место: серебро и золото. Я горжусь своими воспитанниками и благодарю Бога за возможность передавать знания.

— А какова главная мотивация взрослых, приводящих к вам своих детей?

С СУПРУГОЙ Натальей
С СУПРУГОЙ Натальей

— Главное — дать детям здоровье, уверенность в себе, научить понимать других таких же детей, привить желание учиться и уважение к учителю, что поможет им в любой другой учёбе и в жизни. Я вижу, как они здесь на глазах меняются. Если ты с ребёнком искренен и добр, то они тебе полностью отдаются. У меня на тренировках бывает такое: подбегают и говорят: «Пап, дай воды попить!» Я говорю: «Пойдём, сынок, попьём воды!» То есть меня многие дети называют папой. Случайно вылетает. Это говорит о том, что дети себя чувствуют уютно. Бывает, что они боролись-боролись, кто-то кого-то прищемил, я им объясняю, что нужно встать, поклониться друг другу, пожать руку, поблагодарить соперника за то, что он указал тебе на твои слабые стороны. Это такой воспитательный момент. Мы с учениками очень часто встречаемся по воскресеньям в храме, и это очень радует. Радует, что я могу быть для них примером, а они стимулируют меня к правильной жизни с Богом в душе.

— В чём сейчас вы видите смысл жизни?

— С возрастом понимаешь, что смысл жизни — в самой жизни, в умении радоваться каждому дню, любить жену, радоваться детям и внукам, любимой работе, друзьям. Я счастливый человек — у меня всё это есть! У меня два сына, старший уже стал продолжателем рода — подарил мне внука и внучку и продолжает мою профессию — тренирует детей в Киеве. Надеюсь, и младший продолжит наше семейное дело. Я каждый день стараюсь жить по совести и нести в мир добро, учусь жить без суеты, учусь понимать, что всё, что я имею — дано мне Господом. Каждое утро читаю удивительную молитву оптинских старцев. В ней всё сказано.

— Скажите пару слав пожеланий читателям.

— Хочу пожелать всем в первую очередь — прийти к Богу и воспитывать детей так, чтобы и они приходили к Богу. Но не в ситуациях, когда уже беда и безысходность, а с самого детства, чтобы они с радостью впитывали в себя настоящие истины жизни. А для этого мы должны быть примером нашим детям. Если это будет так, то и страданий будет меньше.

Вёл беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии С. Романова и из архива автора


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх