Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Тайна Рождества Христова


В ГЛУБОКОЙ ТАЙНЕ ГЛУХОЙ ЗИМНЕЙ НОЧИ, в захолустном городишке, расположенном на дальней окраине громадной средиземноморской империи, не замеченное никем, совершается великое обетование Божие о спасении погибающего человечества. Рождается нам в Вифлееме «Царь царствующих и Господь господствующих» (1 Тим. 6:15)!

Неприметно и тайно творится «Чудо преестественное», и Суд Божий над падшим Адамом прелагается на милость! И ничто не нарушает благоговейной тишины Рождественской ночи: ни гром труб, ни бряцание кимвалов, ни вопли ликующих толп. Воистину, так незаметно, так смиренно, так тихо мог родиться только Тот, Кто «не воспрекословит, не возопиёт, ...трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф. 12:19, 20). Так мог родиться только Тот, Чьё Царство и в самом деле «не от мира сего» (Ин. 18:36)!

На руках хватит пальцев, чтобы пересчитать всех, кто был свидетелем этого самого главного события в человеческой истории, — так мало их было! Да и те бывшие — все ли до конца поняли, чему, чему свидетелями были они? Или только предчувствия чего-то великого, чего-то небывало славного, чего-то непостижимо значительного томили радостной тревогой их души и заставляли переживать каждое мгновение этого события, «слагая в сердце Своём» (Лк. 2:19) всякую малейшую подробность происходящего? Ведомо ли было им, наполнявшим вертеп на Поле пастушков, что на их глазах происходит немыслимое: не только небесное светило «поворачивает на лето», но и Солнце Правды начинает Своё жертвенное восхождение на Голгофу: Бог становится Человеком?!

Это «пришла полнота времени» (Гал. 4:4). Это в тайне совершилось то сокровенное, о чём «будет провозглашено на кровлях» (Лк. 12:3). Это «свет разума» воссиял миру, который пребывал дотоле «в стране и тени смертной» (Мф. 4:16). А мир так и не узнал «времени посещения» (Лк. 19:44) своего! Мир, пребывающий в безмятежной дрёме, не отозвался ни радостью, ни скорбью на рождение Предвечного Младенца, он проспал час ангельского пения, он не заметил, что Время пресеклось, и в ход истории вошла Вечность.

Боговоплощение, совершавшееся в таинственной тишине зимней ночи, так и осталось Тайной, в сокровенную глубину которой бессмысленно пытаться проникнуть усилиями падшего человеческого разума, ибо не остроумные, не искушенные в силлогизмах, а «чистые сердцем... Бога узрят» (Мф. 5:8). Для того чтобы проникнуть в тайну Рождества, не обязательно быть мудрецом, как волхвы, или простецом, как пастухи, ибо не мудрость, не простота, а святость и любовь делают зорким сердце и чистым разум.

«Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26), поэтому Бог, по слову Апостола Павла, «послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: “Авва, Отче!”» (Гал. 4:6), ибо не изощрённым разумом, не точным расчётом, не художественной интуицией, и даже не «исследованием Писаний» (Ин. 5:39), а только Духом Святым можно исповедовать «Иисуса Христа, пришедшего во плоти» (1 Ин. 4:2).

Духом Божиим мудрецы, искавшие Царя Иудейского (Мф. 2:2), Царя чуждого им народа, обнаружили в убогом хлеву, среди телят и ягнят, Того, «Кто веки сотворил» (Евр. 1:2), «Начальника Жизни» (Деян. 3:15), Отца будущего века! Они нашли Его и не усомнились в том, что обрели искомое!

Духом Божиим простецы-пастухи, «которые содержали ночную стражу у стада своего» (Лк. 2:8) и ничего не искали, и никуда не стремились, потому что заняты были делом простым и важным, вдруг бросили и дело своё, и стадо своё, сказав друг другу: «Пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь» (Лк. 2:15)! И они, простые и некнижные люди, не усомнились в обретённом, когда вместо грозного Творца мира и Судии человеков увидели Младенца, лежащего в яслях, но с радостью возвратились назад, «славя и хваля Бога» (Лк. 2:20)!

Всякий человек жив надеждой. И когда всё кончается, когда все изменяют, когда впереди — только сгущающаяся тьма отчаяния, тогда дай нам Бог увидеть среди этой безнадёжной тьмы, среди безысходного ночного мрака, сияющие тихим светом Ясли и повитого пеленами Младенца, дай нам Бог вспомнить святую ночь Рождества Христова. Вспомнить, чтобы понять самое главное: если Христос воплотился и стал Человеком, значит, Бог всё ещё надеется на наше избавление от всевластия греха, и Ему, Всеблагому, ведомо, что мы не безнадёжно больны, что и для нас ещё не всё потеряно, что и у нас есть ещё надежда на спасение.

Священник Сергий ГАНЬКОВСКИЙ,
настоятель храма священномученика Владимира в г. Королёве Московской обл.




Самый лучший на земле Ребёнок


Он глаза Свои открыл спросонок В эту ночь святую Вифлеема. Самый лучший на земле Ребёнок — Он пришёл нас вывести из плена. Самый лучший, самый непохожий, Самый сладкий, самый непонятный. Вечный Бог из плоти и из кожи, В эту ночь пришёл. Невероятно! Ветер пел, а то звучал сиреной, Пастухи к Младенцу поспешили. Эти ясли — центр всей Вселенной, И над ними Ангелы кружили. Может, в чём-то мой рассказ неточен, В эту ночь явился к нам Мессия. И Иосиф был сосредоточен, Улыбалась тихая Мария.

Сергей РОМАНОВ

Он есть Еммануил!


Пусть входящие во храм, посвящённый воспоминанию Рождества Христова, радостно воспоминают, яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, что Он есть Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог, Начальник нашего мира, Отец будущаго века, приемлющим Его верою дающий область чадом Божиим быти.

Святитель Филарет Московский








| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх