Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Как избавиться от волнения?

(читатель спрашивает)


«Я часто волнуюсь, краснею в неожиданных случаях, скажите, это грех? Как избавиться от волнения?»
Вячеслав П., г. Санкт-Петербург


Отвечает архимандрит Амвросий (Юрасов), проповедник и писатель, духовник православного общества «Радонеж».

ОБЫЧНО ВОЛНЕНИЕ БЫВАЕТ ОТ ГОРДЫНИ НАШЕЙ, от испорченности: «Вдруг мы что-то скажем или сделаем не так, как это нужно, и в глазах других людей мы сами себя унизим». Потому человек и начинает волноваться.

Я приведу маленький пример из жизни, из своего личного опыта. Когда я жил в Почаевской Лавре и водил экскурсии 5 лет, исповедовал огромный поток народа, то были неизбежные неприятности от злых духов. Однажды наместнику звонят из исполкома, чтобы я пришёл туда: приехал полковник КГБ из области и местный «кэгэбист» пришёл. Должны со мной провести собеседование. Ну, естественно, может быть какое-то волнение, если я в монастыре живу. Господу служу, и надо будет встречаться с людьми, которые ещё не пришли к Богу.

Я себя настроил так, чтобы не волноваться: «Мне Господь поможет. Он — мой Создатель, даёт мне жизнь и всё для неё необходимое. Он знает все мои мысли, тайны сердца. И вдруг — я боюсь кого-то! Ведь все люди находятся в руках Господних! Если Бог не попустит, ничего они мне не сделают. А потом придёт такое время, когда я буду должен отойти в Вечность — и вдруг я кого-то боялся. Кого я боялся? Таких же, как и я сам. Но ведь эти люди в руках Господних. Насколько им Господь попустит для моей пользы, настолько они и смогут мне что-то сделать. Так оно и будет».

И вот так себя настроил. Помолился, акафист святителю Николаю прочитал и со спокойной душой пошёл, нисколько не волнуясь. Хотя они и закрыли на ключ дверь, когда я зашёл в кабинет. И даже ни грамма не было у меня волнения, страха какого-то. Наоборот даже — я сам разговор завёл и не вдавался в панику, думая: «Какие мне вопросы будут задавать?» Сам завёл разговор. Чего мне бояться, если со мной Господь? Пусть они сами боятся — с ними нет Господа! Четыре часа говорили. И с довольной, спокойной душой ушёл. Все зависит от нас, от того, как мы себя настроим. И так в любом деле.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх