Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Куда исчезли бабушки?




РАССУЖДАЯ НА ТЕМУ НЯНИ, И. Шмелев писал в одном из писем: «Серёже был год. Надо было няню, помимо прислуги “за всё”. Оля хотела молоденькую. Я — не помню. М. б. — тоже. Сейчас — если бы случилось чудо — взял бы “Арину Родионовну”. Чушь, когда хотят к ребёнку молодую. Конечно, есть “за это”. Но больше — “за подлинную няню”. Язык!! Мудрость. Спокойствие. Ровность. Темп. Конечно, если старая няня — достойная этого имени. И всегда — с Господом. И — нет “помыслов”. Чистота, “физика” уступает “духу”, душе. Взгляд, огромное значение — добрые глаза “ба-буш-ки”. Мягкость, как бы — “шлёпанки”. Поэтическая сторона — укладливость. Молитва!! Спокойствие чистого духа старой няни — сообщатся младенцу.

Сама жизнь так хочет. Мать — основа. Но — широкая “подоснова” — бабушка, её замена — старая няня. Меньше — всякого риска! Мудрость — во всём (опытность) передаётся младенцу. Медлительное стучание сердца старой няни... — важно для младенца. Я понял это на нашем опыте, при чудесных качествах Даши; Серёжечка рос в тревожных темпах. В страстных темпах и — взглядах». 

Когда я буду бабушкой, я куплю себе какое-нибудь степенное пальто и платье. Очки у меня уже есть, седина уже пробивается. Закрашивать не буду.

Пироги я так и так пеку почти всю свою замужнюю жизнь, и хотя Малыш уверял Карлсона, что «не в пирогах счастье», я на стороне Карлсона: есть что-то невыразимо домашнее и уютное, когда в доме пироги. На их запах сбегаются не только малыши, но и ушедшие в компьютерный затвор подростки, и сидят в кругу семьи. 

Когда я буду бабушкой, я не буду подозревать детей в том, что нарочно выкатились мне под ноги в неудобный момент, когда я, например, лью горячее молоко в пюре. И не буду думать, что назло перевёрнут ящик с игрушками в ту самую секунду, когда в комнату вошёл гость. Может, и посмеюсь вместе с гостем.

  Когда я буду бабушкой, я не буду смотреть на часы каждые десять минут, выгуливая внуков. К тому времени я постараюсь научиться полюбить прогулки. 

Надеюсь, дети не попросят меня таскать бедных внуков в 150 кружков по развитию ребёнка. Надеюсь, мы будем вместе читать книги, играть в настольные игры, кормить синиц и печь блинчики. 

В молчании души рождаются стихи
В молчании души рождаются стихи
Когда я буду бабушкой, я не буду вздрагивать при малейшем чихе или не особенно мягком приземлении карапуза. Теперь-то я знаю, что без этого не растут. 

Ещё я знаю, что дети бывают разные, что у одних и тех же родителей один ребёнок заговорит в год, а другой в три, один способен к математике, но неважно пишет, а другой сочиняет сказки, но не умеет считать. Я помогу их развивать, но без паники и привлечения армии специалистов. 

Не буду смотреть сериалы, а покажу внукам «Винни-Пуха», нашего, Хитручного. 

Постараюсь включать компьютер пореже, а детские песни почаще. 

Хотя в настоящий момент это кажется недостижимым, я постараюсь не нервничать.

Я не буду торопить их, когда они будут копаться. 

Мне будет решительно всё равно, раньше или позже пошли и заговорили соседские Пети и Маши и лучше или хуже они учатся. Ведь только к третьему-четвёртому ребёнку или первому внуку понимаешь, что ребёнок рождается не для того, чтобы его сравнивали с кем-то, а для того, чтобы его любили. 

Юную Софью Ковалевскую в семье ласкала только няня. Девочка была неуклюжая и могла нечаянно испортить нарядное платье матери к великому неудовольствию последней, поэтому девочка рано перестала ласкаться и замкнулась в себе. Няня считала её «своей» деточкой и ворчала на неласковых взрослых. 

Про Арину Родионовну и говорить нечего — это архетип бабушки и няни. Кстати, Пушкина в детстве тоже не любила родная мать. 

Русским царям искали нянь и кормилиц из благочестивых крестьянок. 

Знаю человека, просидевшего всё раннее детство на коленях у прабабушки, которая кормила его молоком с печеньем. На коленях богомольной прабабушки рос будущий пастырь, хотя в то младенческое время он даже не был крещён. Он крестился, когда ему было 20 лет, и сразу решил стать священником. Верю, что не без прабабушкиных молитв и молока с печеньем он пришёл к этому решению. 

Бабушки уходят из реальной жизни в воспоминания и фольклор. Когда в дверь постучится старость, примем ли мы её или будем искать от неё лекарство? 

Людмила СЕЛЕНСКАЯ

Кстати говоря

А кем бы Пушкин был без бабушки?


БАБУШКОЙ ПУШКИНА была крепостная Яковлева Арина Родионовна (1758-1828 гг.). В 1799 году она получила вольную, но предпочла остаться в семье Пушкиных, где вынянчила Ольгу, Александра и Льва Пушкиных.

Арина Родионовна прошла через всё творчество Пушкина. Она с детства прививала ему любовь к русскому слову, культуре, рассказывая сказки, которые, как принято считать, легли в основу его произведений. Няня знакомила Пушкина с русскими обычаями и обрядами, показывала жизнь простого русского народа. Не оставила его во время ссылки в Михайловском, скрашивая дни своими сказками. Арина Родионовна была своеобразной «литературной няней», став прообразом няни Татьяны в «Евгении Онегине», прототипом женских образов в романе «Арап Петра Великого» и мамки Ксении в «Борисе Годунове».

Поэт посвятил ей также стихи «Зимний вечер», «Подруга дней моих суровых», «Вновь я посетил...» и многие другие. По утверждению А. Керн, Пушкин «никого истинно не любил, кроме няни своей».
Няне Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждёшь меня. Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты На чёрный отдалённый путь: Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь...


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх