Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Давайте созвонимся


На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов


Принимаем ваши вопросы по телефону
(812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru







— МОЯ СОСЕДКА НАХОДИТСЯ В ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ СТАРЦА, ЧЕРЕЗ КОТОРОГО БОГ ОТКРЫЛ БЫ ЕЙ СВОЮ ВОЛЮ В ОТНОШЕНИИ ОДНОГО ВОПРОСА. НО РАЗНЫЕ СТАРЦЫ ЕЙ ГОВОРЯТ РАЗНОЕ, И ОНА СОВСЕМ ЗАПУТАЛАСЬ, УЖЕ НЕ ЗНАЕТ, КАК ПОСТУПАТЬ.
— Пускай учится слышать Бога сама. Сказано: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин. 14:26). Этот Утешитель пришёл, это Дух Святой, третья Ипостась Триединого Бога, Он на земле. Есть, увы, мнение, что Бог говорит только со старцами (и через старцев), но это не так. Старцы, безусловно, играли и играют большую роль в жизни Церкви, но если бы мы их слушали! Мы ищем людей, которые бы льстили нашему слуху. По этой-то причине Бог отнимает от нас старцев, и сегодня их в Церкви — по пальцам перечесть, но и теми мы не дорожим. Читайте в этом номере 2 статьи, посвящённые этой теме (стр. 17 и стр. 22-23). На наш взгляд, они отражают проблему и хорошо взаимодополняют друг друга.

— МОЖЕТ ЛИ БОГ НЕ ПУСКАТЬ В ЦЕРКОВЬ ЗА ГРЕХИ? ОНИ У МЕНЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ.
— Может ли врач отказать в лечении больному? Конечно, нет — настоящий врач не откажет в помощи страдающему человеку. Так и Бог. Без сомнения, Он ждёт нас в Своей лечебнице — Церкви. Ведь для того она и создана, чтобы исправлять повреждённые грехом души! Не случайно перед началом исповеди звучат такие слова «Внемли убо: понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен и неисцеленна отыдеши». (Вразумись же, что ты пришёл в лечебницу не для того, чтобы выйти из неё неисцелённым).

— МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ВЫРАЖЕНИЕ «РАБ БОЖИЙ». Я ВЕРУЮЩИЙ, НО НЕ ХОЧУ БЫТЬ РАБОМ.
— Мы не равны Богу. Бог никого Себе насильно не подчиняет. В христианстве мы принимаем добровольное сладкое рабство. Мы рабы или Господу, или дьяволу: «Кто кем побеждён, тот тому и раб» (2 Петр. 2:19). Дьявол подчиняет себе насильно. В этом его беззаконие. Но подчиниться Богу добровольно можно, лишь любя Его. Именно в незнании и нежелании знать Бога, в отчуждении от Его слова кроется главная трагедия этого мира. «Вол знает владельца своего, и осел — ясли господина своего... а народ Мой не разумеет», — говорит Писание (Ис. 1:13). Не желая быть рабами Бога, мы становимся рабами людей, рабами своего «эго», своего гордого, большого «Я».

— ПРИ ЦАРЕ БЫЛО МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ, СЕЙЧАС — ОБРАЗОВАНИЯ. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОБРАЗОВАНИЕ ОТ ПРОСВЕЩЕНИЯ?
— «Просвещение» — от слова «свет». Свет — это то, что освещает, прогоняет тьму. «Я свет миру», — сказал Христос (Ин. 9:5). Просветиться — значит познать истину. Человек может быть образованным, но непросвещённым. Не секрет, мятежники, поднявшие бунт в 1917 году, были весьма образованными людьми. Они знали многие языки и науки. Но науки любить Бога и Его бояться они не познали. Увы, по разным причинам они оказались не просвещены светом Христовой истины. Безусловно, школа должна не только образовывать человека, но и просвещать, давать начатки духовных знаний и нравственного воспитания.

— СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО СВОЮ ПЕРВУЮ ПОЕЗДКУ ТРАМП ОСУЩЕСТВИЛ В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ И ЗАКЛЮЧИЛ С НЕЙ БЕСПРЕЦЕДЕНТНУЮ ВОЕННУЮ СДЕЛКУ НА 110 МЛРД ДОЛЛАРОВ. ПОЧЕМУ ЭТОТ ЛИДЕР, ЗАЩИЩАЮЩИЙ, КАК ОН ГОВОРИТ, ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ, ВЫБРАЛ ИМЕННО ЭТУ СТРАНУ, ЭТО ВЕДЬ ЦЕНТР ИСЛАМА?
— Саудовская Аравия — одна из немногих стран, где действует религиозная полиция. За нарушение норм шариата людей там подвергают пыткам, а за переход в христианство отрубают голову. При этом армия саудитов уже и без того нашпигована суперсовременной военной техникой. Есть вероятность, что это оружие, учитывая особое геополитическое положение Саудовской Аравии, попадёт в «надёжные» руки, защищающие «истинные» ценности и человеческие права — к салафитам, ваххабитам, режимам типа ИГИЛ. Самим саудовцам столько оружия ни к чему. Почему США это делают? Только бизнес, и ничего личного.

— Я ОЧЕНЬ НЕДОВОЛЬНА СОБОЙ. ЧУВСТВУЮ, ЧТО-ТО НЕ ВЫПОЛНЯЮ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, ХОТЯ ВНЕШНЕ У МЕНЯ ВСЁ ХОРОШО: ЕСТЬ МУЖ, ХОРОШАЯ РАБОТА, ДЕТИ.
— Не хлебом единым, как говорит Писание, жив человек. Не мужем единым, не детьми, не единой работой. А чем же? «Всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). А ещё — верой: «Праведный верою жив будет» (Евр. 10: 38). Праведный в библейской терминологии — ищущий правды, Царства Божьего, ищущий Бога. Чтоб оставаться довольным собой, человеку нужно определиться с ценностями, задать вопрос: для чего я живу? Самая главная наша ценность — Бог, и если мы выполняем Его волю, к нам приходит чувство удовлетворения и радости.

— ПРОЧИТАЛ В БИБЛИИ ВЫРАЖЕНИЕ: «КТО ВО ХРИСТЕ, ТОТ НОВАЯ ТВАРЬ, ДРЕВНЕЕ ПРОШЛО, ТЕПЕРЬ ВСЁ НОВОЕ». ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?
— Это означает то, что во время встречи с Богом в нас рождается новый (духовный) человек. Он ещё называется «внутренним» человеком (2 Кор. 4:16). Апостол Павел говорит: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе» (Еф. 5:8). «Простая бумажка делается почтенным денежным знаком, приняв на себя императорскую печать», — сказал святитель Николай Японский. Вот и мы, уверовавшие, стали той самой «императорской» бумажкой. Бог поставил на нас Свою «царскую» печать: «В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:3).

— ЕСЛИ БЕСЫ РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ, ПОЧЕМУ ОНИ НИКАК СЕБЯ НЕТ ПРОЯВЛЯЮТ? РАВНО КАК И БОГ?
— И Бог, и бесы себя реально проявляют, и это происходит постоянно. Наивно было бы думать, что люди сами по себе становятся убийцами, насильниками и маньяками. «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить», — сказал Господь Иисус Христос (Ин. 10:10). Под «вором», конечно же, подразумевается дьявол. Равным образом проявляет Себя и Бог, всё доброе исходит от Него, Отца светов (Иак. 1:17). Думаем ли мы, что если бы Он внезапно снял с нас Свою защиту, мы остались бы хоть на секунду живы?

— МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ УЧАСТВОВАТЬ В ПИКЕТАХ ЗА ВВЕДЕНИЕ ЦЕНЗУРЫ В ОТНОШЕНИИ САЙТОВ, ПРОПАГАНДИРУЮЩИХ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ, РАЗВРАТ И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. ДОПУСТИМО ЛИ ПРАВОСЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВЫРАЖАТЬ ПРОТЕСТ ТАКИМ ОБРАЗОМ?
— «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», — сказал Спаситель (Мф. 22:21). Вы можете делать всё, что позволяет наш российский закон и конституционное право. Безусловно, в первую очередь нужно молиться за эту действительно существующую в нашем обществе проблему. Во многих странах, таких, как Китай, Индия и др., сайты, несущие зло, под запретом. Если сомневатесь в правильности ваших действий — возьмите благословение у настоятеля.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх