Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Свет детства и Царствие Небесное




НАША ГРУСТЬ О ДЕТСТВЕ, о золотых его днях. Откуда она? Почему пожилой, опытный в жизни человек так часто возвращается в воспоминаниях в начальную пору своей жизни?

Что оставил он там? Что забыл, потерял? Чем дальше человек от своего детства, тем реальнее его понимание утраты чего-то огромного и невосполнимого. Оно сходно с трагедийным пониманием библейского Адама потери рая. Взрослея, человек переживает эту библейскую трагедию, которая вдруг из мифической становится реальной, конкретно-личной. И он вдруг начинает обретать в золотых райских днях своего детства себя нового, будущего, вечного.

Слова эти сияли мне в моём Детстве.

Всё расцветало от них.

Представлялись самые удивительные картины.

Скажут «Царствие Небесное» — и засверкают зимние морозные окна алмазно-синими волшебными знаками. Всё в природе оживало от этого словосочетания, таинственного и глубинного.

С другой стороны, Царствием Небесным был для меня отцов велосипед. Серебряный сияющий ангел. На этом велосипеде отец приезжал ко мне в пионерский лагерь. Соскучившийся (разлука в Детстве особенно томит), я видел его уже далеко, в темноте леса, в дремучей глубине, и вот она оборачивалась сплошным светом. Хвойным солнечным запахом, золотым зайчиком на эмалированном серебряном изгибе руля. Рядом со всем этим стоял отец, крепкий, загорелый, в своей любимой синей рубахе.

Царствием Небесным неожиданно оказывался и мой ковёр, висевший над моей кроватью. Скорее всего, он имел и историческую ценность, потому что был выпущен к юбилею царствования Дома Романовых. Мне особенно запомнилась сцена с Сусаниным. «Жизнь за царя» — было написано на ковре.

Куда исчез он, этот ковёр? Не знаю. А ведь с ним соединились многие мои детские сны. И когда в каком-то разговоре вновь возникало таинственное словосочетание, увиденное через золотую призму моего мальчишеского воображения, оно заставляло вспомнить именно этот царский ковёр, с изображением всех монархов династии, правящей почти половину тысячелетия.

Уже будучи взрослым, я понял, как глубинно это словосочетание слилось прежде всего с самими детьми. Сейчас, в наши крутые времена — увы! — оно светится лишь в православном храме. Здесь подлинный культ Детства. Детки первыми идут к Святому Причастию, первые они и на исповеди, и у креста.

— Ангелы! — скажет про них какая-то растроганная старушка и одарит конфетами из своего заветного, крепко увязанного узелка.

Вот этой ласковости, теплоты так мало осталось в сегодняшнем мире!..

Теперешнюю трагедию я привык ассоциировать с исчезновением этого великого понятия — не словосочетания только — «Царствие Небесное».

На высоком богословском языке «Царствие Небесное» — это цель всей нашей жизни. Её мистическая точка, альфа и омега духовного бытия.

В детстве — это велосипед, ковёр с династией русских царей, мамин голубой платок. Для Детства это естественно. Не случайно же Господь сказал именно о детях:

— Их есть Царствие Небесное.

Но чем больше мы вдумываемся в это, казалось бы, такое метафизическое понятие, тем оно становится ближе, роднее.

— Царствия Небесного! — желаем мы умершему — и это главнейшее пожелание!

Оно вырывается из нашей души естественно и проникновенно. Именно Царствие Небесное желанно всем нам.

Так, глядя на храм Покрова на Нерли, естественно как-то сознаёшь, что зодчие глубинно знают о Царствии Небесном, молитвенно в него «вселились». И воплотили это понятие так, что сама земля стала светозарным кусочком этого Царства...

Строгое богословие говорит нам о том же. О Царствии Небесном как о главной цели нашего бытия. Ибо от цели и понятие цельности, целомудрия, целокупности всего нашего бытия.

Учат ли нас этой небесной (единственно истинной!) цели дома, в современной школе?

Разумеется, работая преподавателем Священной истории в школе, я часто говорил с ребятами о Царствии Небесном.

Здесь важна конкретность, и не приведи Бог впасть в мечтательность, которую святые отцы назвали прелестью. Надо сказать, что мои ребята достойно справлялись с задачей постижения этого высокого понятия. Вот их ответы:

1) Оно (Царствие Небесное) там, где Бог (серьёзный ответ философа).

2) Это — радость от доброго поступка (ответ мальчика, очень отзывчивого).

3) Это — мамин ласковый взгляд (ответ девочки).

4) Это — Церковь, это — Причастие (воспоминание о храме Покрова).

5) Это — Рождество в храме (ответ девочки, которая выступала перед владыкой на Рождество).

6) Это — летние каникулы (ответ мальчика, любящего рыбалку)... и т. д. и т. п.

Ответов на мой вопрос о Царствии Небесном было много, и все они были искренние и правильные, даже «летние каникулы», потому что Царствие Небесное потаённо-желанно и может иметь различные образы и архетипы сознания.

Здесь, конечно, очень важен личностный аспект. Потому что даже Ангел-хранитель у нас у каждого свой.

Помню, как мне хотелось заказать знакомому художнику написать образ моего Ангела. В конце концов я понял — это невозможно.

И только в предсонном разговоре с дочерью я желал ей:

— Изумрудного Ангела!

И получал в ответ:

— А тебе лазурного, золотого, самого, самого...

Грех, конечно, предвосхищать Царствие Небесное, но желать его, ставить своею главною целью (всей жизни) необходимо.

Только тогда-то и начинает человек быть по-настоящему духовным.

Озарённый этим подлинным желанием, он вдруг открывает, видит свои грехи, весь сонм грехов. И чем ближе к концу своих дней, тем больше («паче морского песка»)... И, конечно, старается их победить.

Так обретается подлинный смысл жизни.

Вячеслав МИХАЙЛОВ,
преподаватель православных дисциплин, член Союза российских писателей, г. Владимир
Фото: Евгений Грабкин


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх