Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Чернокнижник




КАК-ТО, УЖЕ БУДУЧИ СВЯЩЕННИКОМ, отпевал я в соседнем городе девочку-подростка. Помню, трагедия была страшная. Ребёнок на глазах отца перебегал дорогу под окнами своего дома и попал под машину. Отец выбежал, поднял дитя на руки, принёс бездыханное тельце домой. Положил его в ванну и давай от крови отмывать.

Мне об этом перед самым отпеванием рассказали. Молитву начинать нужно, а я не могу: представил эту картинку, и слёзы душат. Да и вопрос этот извечный: за что, Господи, дитё малое неповинное, за что? Прервался, отошёл на минутку в притвор и постарался взять себя в руки. Тебе нельзя плакать, нельзя. Твои слёзы здесь никому не нужны. Нужна молитва, иди и работай, делай своё дело, а эмоции можешь оставить при себе.

Прошло, наверное, месяца два после похорон девочки. Заходит в храм её отец, нашёл меня и просит квартиру освятить. Понятное дело, конечно, нужно идти.

Уже на следующий день я был у них дома. Поскольку трагедия произошла в самом начале лета, то вся семья сразу же уехала на дачу и в город до сих пор не возвращалась. Не могли, сил не было. Отец в одиночку и бродил по дому, как медведь-шатун.

— Не могу, — говорит, — в её комнату входить. Зайду, и вот мне всё кажется, что она только на минутку отошла и сейчас услышу её голосочек. Я, батюшка, Бога никогда не обижал, за что же Он меня так?

Посидели мы, выслушал я его рассказ. Потом начал освящение. Прохожу по комнатам, совершаю каждение и читаю 90-й псалом. Только вот у меня привычка: как только вижу в доме книги, обязательно подойду, посмотрю, что хозяева читают, чем интересуются.

Присмотрелся к его книгам и обомлел. Такого собрания чернокнижных изданий в нашу новейшую эпоху я ещё ни у кого не встречал! Чего здесь только не было: и сборники заговоров, и белая и чёрная магия, практическая магия, сонники разных калибров, руководство по составлению гороскопов... Короче говоря, несколько полок таких книг; почему-то врезались в память и книги, распространяемые у нас кришнаитами, в ярких глянцевых обложках. Было видно, что книжки не только стояли на полках, ими пользовались, и весьма активно. Некоторые книжки вообще были затёрты, наподобие старых учебников.

— Отец, — спросил я, — это чьё барахло?

— Моё, — ответил он.

— А зачем оно тебе?

— Интересуюсь.

Прервал освящение и поставил условие:

— Дом с таким багажом вражией литературы освящать не стану.

Тот мне в ноги и чуть не в крик:

— Освяти, сил моих нет, не могу в доме жить, душа наизнанку!

— Ты сначала эту чертовщину сожги, а потом снова к себе зови! Зачем мне перед Богом комедию-то ломать? Или давай так: я тебе дом освящаю, и книжки мы с тобой сразу же в церковь уносим. У нас за храмом печка, в ней всю эту гадость и сожжём.

— Батюшка, может, ты освятишь, а завтра я их утречком сам принесу?

Стоит он передо мной на коленях, а глаза так и сияют, и видно, что верит в то, что говорит. Ну не буду же я с ним торговаться. Ведь взрослый же мужик!

— Ладно, продолжим. Но завтра ты всю свою вредную макулатуру ликвидируешь. И помни, ты обещал!

Ничего он, конечно же, на следующий день не принёс, так и остался при своих интересах. А потом встретились с ним в городе.

Спросил я у него:

— Зачем тебе это?

— Не понимаешь ты, — сказал он в ответ. — Вот я простой слесарь, на заводе по восемь часов у станка пашу. И кто я? Да никто! Червь! Меня каждый начальник обидеть норовит, а магия мне силу в руки даёт. Ты меня обидел? А я на тебя болезнь наслал и или беду на твой дом... Про меня начальство уже знает и не обижает, боится, — он показал мне кулак, — вот они где у меня, миленькие! И соседи опасаются, никто мне жить не мешает, даже пацаны по ночам у меня под окнами не орут. А ты власти меня хочешь лишить? Не выйдет!

Стал я о нём потом справки наводить, и мне рассказали, что оказывается, этот папа хотел дочку свою любимую научить всему тому, что уже сам умел. А ребёнок, чистая душа, восстал против желаний отца. Что он только не делал: и просил, и угрожал — девочка ни в какую. Может, Господь и забрал эту светлую детскую душу, пока ещё не растоптал папа в ребёнке Божие начало и не заставил дитя служить врагу?

Вот тебе и «ЗА ЧТО, ГОСПОДИ?»

Священник Александр ДЬЯЧЕНКО
(«Рассказы сельского батюшки»)


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх