Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Максим Соколов: «Надо гордиться своей верой!»


ПРАЗДНИК ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СОСТОЯЛСЯ В ПОС. ПУТИЛОВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



9 ИЮЛЯ, В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, на территории возрождаемого храма в селе Путилово Кировского района Ленинградской области состоялась Божественная литургия. В событии приняли участие глава попечительского совета фонда «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери» министр транспорта Российской Федерации Максим Юрьевич Соколов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Юрьевич Василенко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Владимирович Коломыцев, глава МО Путиловское сельское поселение Виктор Иванович Егорихин.

ПОГОДА ВЫДАЛАСЬ НА СЛАВУ. Люди, благодаря которым возрождается храм
ПОГОДА ВЫДАЛАСЬ НА СЛАВУ. Люди, благодаря которым возрождается храм

КРЕСТНЫЙ ХОД. М. Ю. Соколов и Ю. Д. Рысков
КРЕСТНЫЙ ХОД. М. Ю. Соколов и Ю. Д. Рысков

КРЕСТНЫЙ ХОД закончился кроплением участников святой водой
КРЕСТНЫЙ ХОД закончился кроплением участников святой водой

Возрождение храма с почти 300-летней историей — общее дело, которое стало возможным благодаря вкладу в организацию восстановительных работ Максима Юрьевича Соколова. Участники мероприятия осмотрели внешнюю часть здания, внутренние помещения, а также ознакомились с выставкой, демонстрирующей всю историю восстановления храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово.

Сенатор Дмитрий Юрьевич Василенко высоко оценил масштаб проведённых работ.

— То, что сделано на данный момент, потрясает, — поделился Дмитрий Юрьевич. — Проделана большая работа. Каждый год мы бываем здесь несколько раз, и вот сегодня уже совершенно понятно, что в скором времени первая служба пройдёт в самом храме.

Храм — это место, где мы становимся лучше. Восстановление храма в Путилово, самого большого на территории Кировского района — задача всех нас. Честь и хвала всем, кто уже принимает участие в этом деле. Хочу сказать отдельные слова благодарности Максиму Юрьевичу Соколову, — сказал член Совета Федерации.

ЛИТУРГИЯ шла под открытым небом
ЛИТУРГИЯ шла под открытым небом

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО причащает прихожан и паломников
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО причащает прихожан и паломников

Божественную литургию провёл настоятель шести храмов, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Александр Ткаченко. По окончании праздничной службы состоялся крестный ход вокруг храма. Собравшимся отец Александр рассказал об истории возвращения Тихвинской иконы Божией Матери на нашу родную землю.

— Тысячи людей стояли на лётном поле, встречая икону, — рассказывает протоиерей Александр Ткаченко. — Благодаря этому событию люди укрепились в своём духовном желании сделать свою землю лучше. Возрождён Тихвинский монастырь, возрождается и этот храм.

Мы все помним, в каких руинах находился храм. Казалось, что легче построить новый. Но рука не поднималась разрушать то, что заложено нашими предками. И храм был воссоздан на тех камнях, которые оставались. Камни старой кладки были бережно очищены и сохранены. На этом основании положены новые стены и новые купола. Мы видим здесь удивительную грань времён, — отметил отец Александр.

НА ФОНЕ возрождаемого храма
НА ФОНЕ возрождаемого храма
Примечательно, что для внутренних и наружных отделочных работ в храме используется знаменитый путиловский камень, история которого также насчитывает не одну сотню лет.

Каждый желающий смог в этот день ознакомиться с ходом восстановительных работ, подняться на колокольню и поучаствовать в праздничной трапезе.

Максим Соколов получил в подарок один из последних номеров газеты «Вечный Зов» с материалом, посвящённым восстановлению храма (Сергей Трусов: «Время возрождать храмы!», сентябрь-ноябрь 2016 г.). Он дал маленькое интервью нашей газете. На вопрос главного редактора о том, почему ему так дорог именно этот храм, почему именно его он избрал объектом внимания, Максим Юрьевич сказал:

— Господь так управил. Путилово — это родовое село моей супруги Анжелики, здесь рядом с храмом, с восточной стороны, стоит дом, где вырос её отец, Юрий Дмитриевич Рысков. Он — один из членов правления фонда по возрождению храма, и он частенько привозил меня сюда, в это село. И я, естественно, видел, в каком состоянии находится этот храм. Ну, и когда пришло время, мы собрались и всеми силами начали этот проект.

ДОРОГИМ ГОСТЯМ в подарок — просфора
ДОРОГИМ ГОСТЯМ в подарок — просфора

— Вы сегодня радостны, у вас был счастливый вид, когда во время крестного хода вы несли икону Божией Матери!

— Конечно, это большой праздник!

— А какое место вера в Бога занимает в вашей жизни?

(С воодушевлением, твёрдо) — Важное!

— Не каждый министр может так открыто свидетельствовать о своей вере!

— Все люди, большинство, по крайней мере, из живущих на нашей земле — христиане, православные. Мне стесняться нечего, надо гордиться своей верой и нести этот крест всю жизнь!

Материал подготовил Сергей РОМАНОВ
Фотографии автора


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх