Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Может ли покаяться злой дух?

(читатель спрашивает)


«Люди, мы знаем, способны пред Богом приносить покаяние. Но может ли покаяться злой дух?»
Людмила Петрова, г. Воронеж


Отвечает архимандрит Амвросий (Юрасов), проповедник и писатель, духовник православного общества «Радонеж».

В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ГРАНЬ: когда человек может совершать подвиги, духовно совершенствоваться, вверх подниматься, а когда не может. Самая страшная опасность — перейти особую черту, когда человек уже не может каяться. Вот эту черту, эту грань переступили демонические силы. Это называется гордыней. Когда человек в гордыне пребывает, ждёт, чтобы его только хвалили и славили, но никак не ругали. Демоны делают то же самое; желают, чтобы о них говорили — гороскопы предлагают, таинственные неразгаданные явления в природе, йогу, восточную религию… Это же всё для них слава большая. Они уже, переступив эту грань, не могут каяться — нет в них покаяния и быть уже не может. Они постоянно ведут войну против Бога.

Поскольку они знают, что покаяние им несвойственно, то им одним не хочется погибать, в аду мучиться. Они последователей Христовых мучают, омрачают их разум. И многие сейчас, зная, что Бог есть, всё равно в церковь не идут. Они даже могут принять крещение, но и после него не исповедуются, не причащаются, в церковь не ходят и дома не молятся. Они успокаивают свою совесть: «Я — крещёная, православная»... Такой и каяться-то толком не может. А если насильно привести его к покаянию, приоткрыть ему грязь его души, так он не почувствует своей греховности. Грехов он не видит, потому что гордыня ослепила. Поэтому-то демоны и не могут покаяться.

Одному святому явился бес в образе старичка и задал вопрос: «Может ли покаяться диавол?» Святой сказал: «Я помолюсь — приходи через 3 дня». Тот пришёл: «Ну, как? Есть покаяние диаволу?» Святой ответил: «Я молился, Господь мне открыл: если диавол будет молиться на восток 3 года со словами: “Господи, прости мне гордыню— древнюю прелесть”, то Господь ему простит». И старик вдруг весь вспыхнул, затрясся: «Чернец, чтобы я каялся? Никогда! Не буду каяться! Народ больше служит мне, нежели Богу». И исчез.

Так что Господь по Своей великой милости и любви готов принять покаяние всех демонических сил. Если бы они покаялись, Он бы их простил. Но они уже переступили черту и, находясь в гордыне, не способны каяться.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх