Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Давайте созвонимся


На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов


Принимаем ваши вопросы по телефону
(812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru







ГОВОРЯТ, ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА ИДЕЯ? ГОВОРИТ ЛИ НАМ ЧТО-ЛИБО ОБ ЭТОМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ?
— Мы действительно братья, в нас течёт кровь наших праотцов, начиная от Адама и Евы, кровь допотопных людей, кровь Ноя. Мы — не чужие, мы — родственники друг другу. Это так и в буквальном, и в переносном смысле. Святой Апостол Павел пишет: «От одной крови Он (Бог — С. Р.) произвёл — весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:26). Если мы — КРОВНЫЕ братья и сестры, то и относиться друг к другу нам нужно по-братски, как тому учит нас Господь и Святое Писание.

— ПЫТАЮСЬ ПРИВЕСТИ МУЖА В ЦЕРКОВЬ, А НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ...
— Не только у вас не получается. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» — говорит библейский пророк Иеремия (17:9). В человеке есть нечто ТАКОЕ, что ему легче покорить Северный полюс, взобраться на Эверест, голодать 40 дней и ночей, сидеть в тюрьме и даже отдать тело на сожжение ради какой-то суперидеи, чем поверить во Христа и Его искупительную жертву, просто прийти к Нему и сказать: «Вот он, я...» Вот что пишет о таких ситуациях святой Апостол Павел: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3:1, 2). Попробуйте привести вашего мужа своим богобоязненным житием.

— НАСКОЛЬКО КОРРЕКТНО И ПРАВИЛЬНО УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОБРАЗОВАЛАСЬ В 1054-М ГОДУ ВО ВРЕМЯ РАСКОЛА МЕЖДУ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ВЕТВЯМИ ЕДИНОЙ ПРЕЖДЕ ЦЕРКВИ?
— Вообще-то, неправильно. Ведь вследствие этого раскола никаких существенных изменений в Восточной Церкви не произошло: ни в учении, ни в её организации — всё осталось таким же, каким и было со времен Апостолов и ранних святых отцов Церкви, чего, увы, не скажешь о Западной Церкви, постоянно вводившей новшества и модернизирующей своё учение. Православная Церковь не образовалась в 1054-м году, она образовалась в 1-м веке СРАЗУ ЖЕ после сошествия Святого Духа и первой проповеди Апостола Петра: «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч» (Деян. 2:41).

— Я ВЕРЮ В БОГА, ПРИЗНАЮ ЕГО ЗАПОВЕДИ, СТАРАЮСЬ ИХ ИСПОЛНЯТЬ, НО ВОТ В ЦЕРКОВЬ МЕНЯ НЕ ТЯНЕТ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ХРИСТОС ПРИНЁС НОВУЮ МОРАЛЬ. МЕНЯ РАЗДРАЖАЮТ РАЗГОВОРЫ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОСЕЩАТЬ ЦЕРКОВЬ, Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО МЕНЯ НУЖНО ОТ ЧЕГО-ТО СПАСАТЬ.
— Вы почитаете Христа КАК УЧИТЕЛЯ, но не как Спасителя. Если бы вы верили в Него как в Спасителя и Искупителя наших грехов, конечно, вы давно бы уже были в церкви. Задумывались ли вы, почему Христос умер, от чего Он нас спас, от чего спасает? А ведь это — главное в христианстве. В Христа как Учителя и моралиста верят многие нехристиане, в том числе буддисты, мусульмане, кришнаиты, да и атеисты. Если человек сам собой доволен и сам себя спасает, и Церковь ему не нужна, и он так остро реагирует на любой разговор на эту тему, то какой он после этого христианин?

— У МЕНЯ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЦЕРКВИ. НО ВЕДЬ МОЖНО И ДОМА ПОЧИТАТЬ БИБЛИЮ И ПОМОЛИТЬСЯ?
— Вообще, это вопрос приоритетов. Ведь на что-то другое у вас хватает времени, чтобы лишний часок поваляться в постели или посмотреть телевизор? Вся наша жизнь — это незримая расстановка ПРИОРИТЕТОВ, и беда наша в том, что мы зачастую отдаем предпочтение не главному, а второстепенному. Если бы Бог был в нашей жизни на первом месте, конечно, вы нашли бы время для посещения церкви. Безусловно, дома молиться можно (и нужно), но ведь это не заменит Литургии и Таинств. Врата ада (дьявол) не могут одолеть Церковь (Мф. 16:18) — одного человека дьявол одолеет легко, и то, что человек, считающий себя верующим, не желает посещать церковь — первое свидетельство того, что дьявол его одолел.

— КАКИМИ БУДУТ ЛЮДИ НА НЕБЕСАХ?
— Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что по воскресении тела людей приобретут ТЕ ЖЕ качества, что и тело воскресшего Господа, которое проходило через затворённые двери, не утомлялось, не имело нужды в пище, сне и питье. Иисус Христос сказал, что там люди уже не будут жениться, выходить замуж, но будут пребывать, как Ангелы на небесах (Мф. 22:30). Новое тело не будет испытывать физической боли, стареть и умирать. Тертуллиан говорит, что, подобно Ангелам, спасшиеся люди будут избавлены от чувства ревности друг ко другу.

— Я ПРОЧИТАЛА В ОДНОЙ ГАЗЕТЕ О ТОМ, ЧТО ЕЖЕГОДНО КАЖДАЯ РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ ВЫБРАСЫВАЕТ НА ПОМОЙКУ ОКОЛО ОДНОЙ ТОННЫ ОТХОДОВ. НО НЕ ВСЕ ОТХОДЫ УТИЛИЗИРУЮТСЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАКОЙ УЩЕРБ ПРИРОДЕ!
— Интересно, а СКОЛЬКО интеллектуальных отходов, отходов своей духовной и душевной деятельности исторгает из себя ежегодно (и ежедневно) каждый человек? И большинство их так же не утилизируются («утилизировать» их возможно только в церкви, на исповеди). «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну», — говорит Господь (Исаия 43:25). Изгладить — значить навсегда стереть, уничтожить. Неизглаженное — значит не открытое Богу, неисповеданное, говоря простым языком, это духовный мусор. А там, где мусор — мыши, крысы и инфекция. Духовные эпидемии захлёстывают мир.

— ХРИСТИАНЕ ВЕРЯТ В ТРОИЦУ, ХОТЯ ТАКОГО СЛОВА В БИБЛИИ НЕТ. НО, СКАЖИТЕ, КТО УПРАВЛЯЛ ПЛАНЕТОЙ ЗЕМЛЯ, КОГДА УМЕР ХРИСТОС?
— Любимый вопрос свидетелей Иеговы. Конечно же, Бог, Господь Савооф, Владыка Вселенной! Умер человек, но Бог-то умереть не может! Сын Божий — это вторая ипостась Бога, воплощённое живое Божье Слово. Бог-Отец управлял и управляет планетой и нами, что бы в мире ни случилось. Всё находится под Его контролем. Любое умозрительное объяснение Бога и творимых Им деяний неизменно приводит к ошибкам и извращениям. Господь открывается нам не иначе, как через ОТКРОВЕНИЯ, и их-то, Божьих откровений, так не хватает свидетелям Иеговы, опирающимся на свой приземлённый, не просвещённый и греховный человеческий разум, ибо «Бог гордым противится» (Иак. 4:6)!

— ХОТЕЛ СПРОСИТЬ О СМЕНЕ ВЕРЫ, НАСКОЛЬКО ЭТО ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО?
— В далёкие времена, когда на всей земле была единственная вера, признающая единого невидимого Бога (иудаизм), Бог ОДОБРЯЛ людей, оставлявших язычество и переходивших в иудаизм (вспомните блудницу Раав из города Иерихон или Руфь, потерявшую мужа и принявшую веру своей свекрови). Спаситель открыл путь, ведущий нас в Царство Небесное. Путь в него лежит через Церковь, главой которой Он является. Православие является хранителем истины Христовой. Вспомните жену последнего русского царя, немку Александру, перешедшую из лютеранства в православие, её сестру Елизавету, ставшую русской святой. «Не знаю, спасутся ли католики, знаю только, что без Православия не спасусь», — сказал святитель Феофан Затворник. Что к этому добавить?

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх