Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Рассказы о сотворении мира


СТОЛЬКО КРАСОТЫ И МУДРОСТИ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ БИБЛИЯ, что и безбожник невольно соглашается — ничего величественнее не было написано человеческой рукой. Однако, кроме книг Ветхого и Нового Заветов, мы, христиане, имеем множество преданий о мудром царе Соломоне, кротком Давиде, повествование об апостольских временах, народные сказки про любимых святых — Николу, Илью и т. д.

При этом бывает трудно догадаться, что некоторые из этих легенд, например, о Соломоне, принадлежат такой древности, что их мог слышать в Своём детстве Спаситель. Так же, как и христианские народы, иудеи имели богатую устную традицию. Они переложили книги Ветхого Завета на язык плотников и пастухов. Ведь даже Пятикнижие — Тору — далеко не всякий из них мог прочесть. Древнееврейский язык знали только хорошо образованные люди.

А вот сказания, передаваемые из уст в уста, эти духовные жемчужины, были знакомы евреям с колыбели. До нас дошла лишь малая часть этого творчества, записанная в третьем веке.



Был у царя кубок тончайшего стекла.

«Чем, — думал царь, — кубок этот наполнить? Горячей влаги стекло не выдержит. От холодной — потускнеет». И царь брал кубок только для тёплых напитков.

Сотворил Бог вселенную и подумал, как руководить Своим творением: одним строгим правосудием — миру грозит разрушение; одним милосердием — земля в грехах потонет. «Соединю, — решил Господь, — правосудие с милосердием...»

* * *

Когда сотворено было железо, трепет страха прошёл по деревьям. Но железо сказало:

— Не давайте рукоятки для топора — и ни одно из вас повреждено не будет.

* * *

Сотворен был только один человек. Это должно служить указанием, что тот, кто губит хотя бы одну человеческую душу, разрушает целый мир, и кто спасёт одну душу, спасёт целый мир. Не может один человек возгордиться перед другим человеком, говоря: мой род знатнее твоего рода. Каждому человеку следует помнить, что для него и под его ответственность сотворен мир.

* * *

«И Господь образовал Еву из ребра Адама».

Рассудил Господь так: «Не сотворю её из головы его, дабы она не была высокомерной, не из глаза его — чтобы она не была любопытной, не из уха — чтобы не подслушивала, не из уст — чтобы не была болтливой, не из сердца — чтобы завистливой не была, не из рук — чтобы не была любостяжательной, не из ног — чтобы не была праздношатающейся». Из ребра — скромной и скрытой части тела — сотворил Господь женщину и по мере образования каждого из членов тела её приговаривал: «Будь кроткою, женщина! Будь добродетельной, женщина!»

Однако же ни от одного из перечисленных недостатков не свободна женщина.

* * *

— Ваш Бог — вор, — сказал кесарь равви Гамлиелю, — усыпил Адама и у сонного ребро украл.

— Позволь мне, отец, — сказала дочь равви Гамлиеля, — ответить вместо тебя.

И, обращаясь к кесарю, продолжала:

— Я требую правосудия: прошлой ночью к нам забрались воры и, похитив серебряный кубок, оставили нам кубок из чистого золота.

— О, если бы каждый день посылали нам боги подобных воров! — воскликнул кесарь.

— Так дурно ли было для Адама, что взамен ребра ему дана была женщина?

* * *

Наступил первый солнечный закат после изгнания из рая. Похолодело от страха сердце Адама.

— Горе мне! — возопил он. — За грех мой погас светильник дня, и мир снова обращается в хаос. Это смерть, посылаемая в наказание мне небом!

Всю ночь просидели Адам и Ева, каясь и плача. Когда же снова взошло солнце, они поняли, что таков порядок в природе, и жертвоприношением возблагодарили Господа.

* * *

Ко времени после Потопа относится следующая история:

«Посадил Ной первую виноградную лозу. А cатана пришёл и спрашивает:

— Что будет из этой посадки?

— Виноградник, — ответил Ной.

— Не желаешь ли взять меня в компаньоны?

Ной согласился. Что же сделал cатана? Привёл к винограднику овцу, льва, обезьяну и свинью и, заколов их, поочередно полил виноградник их кровью.

Человек, пьющий вино, обнаруживает поочерёдно же природные свойства всех названных тварей: вначале он кроток, как овечка, потом становится отважным, как лев, по мере опьянения начинает кривляться, как обезьяна, и, наконец, валяется в грязи, подобно свинье».

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх