Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Что будет, если люди забудут, кто они есть?»


ЭТО ЭССЕ К НАМ В РЕДАКЦИЮ ПРИСЛАЛ ПЕТЕРБУРЖЕЦ ДАВИД ВЕРЗИЛОВ. Ему 16 лет, он только что закончил школу и собирается поступать на журналистский факультет Университета. Говорят, молодые люди у нас бездуховные и ветреные. Прочитайте эту работу и убедитесь, что это далеко не так!



«Выбросите что-либо из сферы экологии культуры — и человек лишится части своего дома», — сказал однажды Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Трудно не согласиться с автором в том, что культура для человека является неотъемлемой частью его дома.

Мы с культурой постоянно встречаемся лицом к лицу, и лишь необразованный бездуховный человек не заметит этого. Мы в ней живём. Будь это прогулка по величественным улицам Санкт-Петербурга, поход в театр, кинотеатр, посещение галереи или музея — все эти места таят в себе частичку души того человека, который жил много лет назад, трудился не покладая рук ради продвижения культуры, ради её насыщения, ради наследия грядущему новому поколению, ради передачи своих чувств и откровений через материю, ведь это сделать проще, и, как правило, материальное воплощение таланта остаётся и живёт в мире дольше, чем какая-либо идея или умозаключение, которые так и не вышли за рамки сознания. Каждое произведение искусства или архитектуры буквально пропитано тем временем, той атмосферой, которая пребывала и влияла на автора в момент воплощения его трудов. Также культура — это и наша с вами повседневная речь. Хотя бы сказать человеку «спасибо» за то, что он просто поинтересовался твоими планами на жизнь или сказать «будь здоров», когда он чихнул. Культура даёт нам понять кто мы, что мы из себя представляем. Она нам даёт те бесценные знания, которыми обладали люди до нас, наши родоначальники. Они же, не желая утаить эти знания, чтобы дать этому началу продвижение, действуя по заложенному в человека и передающемуся из поколения в поколение принципу передачи своего опыта будущим новым мозгам, отправляли их в многовековое странствие через культуру. Это портал, который бесплатно даёт нам ощутить забытое, и это наш дом, в котором мы хозяева и творцы.

Всё это духовные вещи или даже, лучше сказать, душевные. Слушая разговоры различных людей, с высшим образованием и без, и тех, кто даже читает Святое Писание, я пониманию, что мало кто из них понимает разницу между душевным и духовным. Душевное — это чувства, слёзы, стойкость, эмоции, обидчивость и всё то, что человек впитал за свою кратковременную жизнь. Дух же живёт вне времени, вне всего того, что существует на земле. Он никогда не может быть запачкан, обрызган, туда не плюнешь, как многие делают с человеческой душой. Дух управляет всем тем, что называется человеком, и всеми теми процессами, которые происходят у него внутри и снаружи.

Известный профессор XX века Д. С. Лихачёв затрагивает проблему своего рода духовности и нравственности. Он пытается направить внимание наук, да и общества в целом, на так в последнее время мало замечаемую сферу экологии культуры. Этот человек призывает людей на защиту самого главного аспекта нашей жизни. Лихачёв посвятил этому всю свою жизнь, выполняя одну из самых важных миссий, ведь как иногда могут человеческие очи обмануть разум, что он даже и не вспомнит о вечном... Сказать, что это был великий человек, это равносильно тому, что практически вообще ничего не сказать. В одной из своих статей он писал, что погибнуть человечество и природа могут не только вследствие уничтожения всего живого, но и из-за гибели духовного, самой культуры. Согласиться с ним или нет — дело лично каждого, но если мы не прислушаемся, если хоть на секунду не отвлечёмся от мирской суеты и всяческих политических конфликтов и не вспомним о том, что мир состоит не только из житейских забот и обыденной, от нечего сказать, пустой речи, то уже, возможно, будет поздно.

Что же будет, если люди забудут, кто они есть? Что же произойдёт, когда люди перестанут жить духовным? Если мы забудем о том, что человек в первую очередь творение духовное, то есть дух — главное его составляющее, если мы будем строить свой «дом» на песке, а не на камне, то воды мира сего размоют его, и останется лишь безмятежная гладь отражающего зеркала, в котором не разглядишь уже ничего, и лишь ветер будет метаться в пустоте и свободе своей, как некогда слонялся до создания мира.

Давид ВЕРЗИЛОВ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх