Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

В московском Парке Победы открыли бюст Сергею Крикалеву


ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ бронзового бюста Героя Советского Союза, Героя России, Почётного гражданина Санкт-Петербурга Сергея Крикалёва состоялось 20 мая в Московском Парке Победы. Одним из основных участников появления бюста героическому космонавту стал петербургский благотворитель Грачья Погосян.



В этот солнечный майский день в Московском Парке Победы собралось множество гостей: члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков, водолазный специалист, Герой Российской Федерации Андрей Звягинцев, Почётные граждане Санкт-Петербурга, преподаватели и студенты БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, кадеты Морской школы Московского района, Молодёжная организация «МИР». Среди почётных гостей был и петербургский благотворитель, общественный деятель Грачья Погосян.

Открыли мероприятие губернатор города Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и сам герой праздника Сергей Крикалёв.

— В нашей стране был замечательный обычай — дважды устанавливать бюст героям на малой Родине. Случилось так, что в один из полётов Сергей Крикалёв улетел из одной страны, а прилетел в другую. Но, независимо от этого, Родина по заслугам оценивает его труд во славу нашей страны и вклад в развитие космонавтики. И мы восстанавливаем справедливость и устанавливаем памятник — бюст, — сказал в своём выступлении Георгий Полтавченко.

— Мы испытываем огромное чувство гордости за нашего земляка, дважды Героя — Сергея Константиновича Крикалёва. Вся его жизнь и профессиональная деятельность — пример беззаветного служения Родине. Благодаря таким людям Россия была, есть и будет великой космической державой... Мы высоко ценим его огромный вклад в историю побед и достижений нашей страны и Санкт-Петербурга,— отметил Вячеслав Макаров.

Сам Сергей Крикалёв признался, что его переполняют эмоции, поскольку в честь него открывают памятник: «То, что я делал, я делал, потому что так меня воспитали мои родители, научили учителя и коллеги».

Авторами бронзового бюста стали петербургский архитектор Феликс Романовский и скульптор Алексей Архипов. А вот установлен от имени Федерации космонавтики РФ он был благодаря Грачья Погосяну.



Бюст был отлит больше года назад, а открыть его удалось только сегодня. Однажды петербургский благотворитель был в мастерской и обратил внимание на бюст космонавту, скромно стоявший у стены. Пообщавшись с вице-президентом Северо-Западной организации Федерации космонавтики Олегом Мухиным, Грачья Мисакович узнал, что уже долгое время Федерация не может изыскать средства на его установку. Зная, какой вклад внёс Сергей Крикалёв в развитие отечественной космонавтики, в престиж Санкт-Петербурга, он выразил желание взять на себя установку бюста на Аллее Героев. Была проведена большая работа с КГИОП города, изготовлен гранитный постамент, проведены строительные и монтажные работы. 

— Для меня, как жителя Санкт-Петербурга, стало большой честью принять участие в появлении памятника Сергею Крикалёву в Парке Победы, — выразил свое впечатление Грачья Погосян. — Ведь он Почётный гражданин нашего города, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации. Мы должны гордиться такими людьми.

* * *

Следует отметить, что космическая тематика стала близка Грачья Погосяну ещё несколько лет назад. Одна из организаций Погосяна трудится на строительстве космодрома «Восточный», что располагается рядом с городом Циолковский. В знак признательности этой земле в 2014 году благотворитель подарил молодому городу бюст основоположника российской космонавтики К. Э. Циолковского, снял о нём прекрасный документальный фильм, принял участие в ремонте и оборудовании Музея космонавтики.

А в 2016 году по его инициативе и на средства при въезде в Циолковский к 1000-летию преставления крестителя Руси был открыт и освящён православный Поклонный крест с мозаичной иконой святого равноапостольного князя Владимира. В это же время в городе была открыта церковь Казанской иконы Божией Матери, строительство которой было возобновлено по инициативе Погосяна в 2014 году и завершено при его активном финансировании в 2016-м. Он также стал одним из инициаторов и главным спонсором Всероссийского конкурса «Мы — дети Галактики» (2015-2016 гг.), в котором приняло участие порядка 1800 детей из 9 регионов РФ. За такой большой вклад в популяризацию космической тематики в прошлом году Грачья Погосяну было вручено удостоверение члена Федерации космонавтики РФ.

Дина НИКИФОРОВА
Фото автора


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх