|
электронная версия газеты |
|
|
|
|
Рецензии и отклики
Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина.
Санкт-Петербургский «Вечный Зов» завершил проблемную многополосную публикацию психолога В. Н. Самариной «Узнайте правду о любви и сексе», которую наш конкурс («Российская пресса» — ред.) уже отметил как успех в итогах за прошлый месяц.
На этот раз газета заговорила о любви человеческой, настоящей, верной и чистой, вспоминая Николая Рубцова в публикации Е. Суворова «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Это строка из стихов большого поэта земли русской, трагически ушедшего из жизни 35 лет назад, на гребне всенародной любви и славы. Творческая судьба этого высокого лирика, любившего Русь «за все твои страдания и битвы», за «старину, огни, погосты и молитвы», окутана мистикой, недоговоренностями. Но о самом главном он успел сказать стихами, лучшие из них и печатает сегодня «Вечный Зов».
Первый секретарь Союза писателей Москвы поэт Римма Казакова.
«Вечный Зов» публикует дискуссионную статью «Страсти по Булгакову», где автор Ксения Романова анализирует социальную, историческую, нравственную ценность телесериала «Мастер и Маргарита», поскольку экранизация культового романа Михаила Булгакова вызвала шквал откликов. И немудрено: в центре романа — проблема нравственного выбора, внутренней борьбы, которая происходит в душе Понтия Пилата, извечной борьбы Добра и Зла. У романа нелегкая судьба: расцененная как сатирическая летопись городской жизни 20-30-х годов, книга вышла в свет только в 1966-м, а теперь вот вспыхнула ярким светом на телеэкране. «Одни поздравляли режиссера с успехом, другие обвиняли его в том, что он снял "чертовщину", которую вредно смотреть. Кто же прав?» — спрашивает газета «Вечный Зов», и найти ответ, найти истину предложено читателю, за что можно смело ставить «пятерку» по курсу думающей журналистики.
Главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков.
Печальной неспособности быть счастливыми посвящена публикация «Вечного Зова», этой петербургской газеты «для всех, всех, всех», где речь идет об одной из самых тревожных молодежных проблем — добровольном уходе из жизни. Статья «На мосту отчаяния» Джима Ярдли — не пустые душеспасительные словеса, а глубокий анализ причин распространения суицида. Россия — в лидерах всемирного «черного списка» самоубийств: на втором месте! Одной из светлых дорожек спасения заблудшей души человеческой от настигшей ее безысходности эта же газета предлагает «Исцеление романсом» — дорожку звуковую, где записаны романтические произведения певца Олега Погудина. Автор статьи об этом артисте Сергей Грачев приводит убедительно жесткие погудинские оценки модной рок-музыки: она «всегда разрушение, а мне хочется созидания». Интеллигентный человек, принципиально терпимый к чужому мнению, Погудин «уважает этого соперника», но даже его боится — «как боятся смерти». Вот он, приговор: рок убивает вековую культуру камерного жанра, в том числе романса.
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.И. Бакулева и директор института кардиохирургии им. В. И. Бурановского Лео Бокерия.
Санкт-Петербургский «Вечный Зов» выносит на первую полосу заголовок центрального материала номера «Главное — искать Бога» — беседу Сергея Романова с протоиереем Александром Сорокиным.
Текст двухполосной беседы погружает читателя в раздумья о высоком: о смысле жизни, о целеустремленности каждого из нас. Речь идет и о «практической» стороне деятельности церкви, о приходах как очаге общения, чтобы было оно «разумным и интересным», шло бы вокруг Евангелия, «вокруг каких-то богословских, церковных тем». Оно может проходить «в том числе за чаем», чтобы само богослужение было «прочувствовано всеми присутствующими», чтобы по-новому строилось «формирование церкви как общины». Протоиерей ратует за создание «атмосферы любви» не только в церкви, а также и в обществе. «Хотя, может быть, обществу трудно предъявить такие высокие требования», — признает отец Александр. В беседе с ним говорилось о восстановлении старых храмов и сооружении новых, а этот процесс все ширится по российским городам и весям.
Генеральный директор Федерального государственного учреждения «Редакция “Российской газеты”» Александр Горбенко.
Об умении понять и принять инакодумающих, инакоживущих говорит санкт-петербургская газета «Вечный Зов» в публикации Ксении Романовой «Мой дом — Россия». Катя Вестерхофф, художница из Голландии, приехавшая в Москву на выставку своих картин, говорит, что по-настоящему счастлива: «У меня было такое чувство, как будто бы меня завернули в теплое одеяло. Такое чувство, что я нахожусь здесь дома!»
Нельзя не отметить и профессиональный успех номера, его тематическое и жанровое многообразие: тут и анализ нравственных граней законности в очерке Феликса Польского «Святые люди» (о прокурорской судьбе Сергея Соловьева), и тревожная забота об одиночестве маленькой девочки — сироты при живых родителях в заметках писателя Валерия Шумилина, и рассказ В. Овчинникова о найденном в Оренбургской области пещерном монастыре, взорванном большевиками в 1939 году. Молодец, газета!
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|
|
|
|