Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Как людям каяться пред Богом?

Не можешь избавиться от греха раздражения – пойди и сделай что-то доброе!



Осознать грех только кажется простым делом

Покаяние, как мне кажется, состоит из трёх неразрывных «частей». Прежде всего, это – осознание греха. Помню, как покойный московский протоиерей из храма во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Б. Ордынке отец Борис Гузняков, сказал мне на исповеди: «Осознание греха – уже половина победы над грехом». И он был прав. Многие люди живут во грехе и не осознают греховности своих действий, хотя, может быть, совесть иногда и обличает их. Так, например, продавец магазина или рынка бессовестно обвешивает покупателей и нисколько не считает это воровством, не стыдит себя за это.

Схожая ситуация бывает у священников (не говорю об архиереях): кто-то из них, пользуясь своим служебным положением, «гнобит» своих собратьев из-за каких-то причин и не только не осознаёт, что это – нарушение заповеди Божией о любви к ближнему, но даже думает при этом, что он «борется за Церковь», за дисциплину, за порядок и т.д.

Почему мало сожалеть о грехах «про себя»

Вторая составная часть покаяния – исповедание своего греха, признание того, что это был грех, свидетельствование об этом перед Богом и духовником. Эта часть очень важна, прежде всего, для самого кающегося.

Мы сколько угодно можем сожалеть о своих грехах «про себя», но оставлять их нераскаянными, не совершая их открытое признание. Получается, что мы носим эти грехи как тяжёлые мешки, как рюкзаки с камнями на своей спине… Порой этот груз бывает непосильным и человек доходит до срыва.

И, наконец, третья важная часть покаяния – это твёрдое намерение не повторять греха. Не обещание, а намерение, ибо есть грехи, от которых нам, может быть, никогда и не избавиться. Таковы, например, осуждение, раздражение, обиды.

Поэтому, если человек обещает Богу, что, например, «больше никогда не станет раздражаться», он заведомо (хотя порой и невольно) обманывает, самообольщается, переоценивает свои силы и возможности. Не исполненное обещание будет тяготить совесть, как и нераскаянный грех. Но намерение победить грех, постоянно бороться должно быть.

Покрывай свои грехи добром

Этой победе над грехом будет способствовать и наше искреннее стремление «покрывать» свои грехи добром, например, милостью к больным и нуждающимся, помощью тем, кому она необходима. Причём помощь эта не всегда бывает материальной (в наше время не все люди могут позволить себе пить чай с сахаром!), она может быть не деньгами и иногда даже не словами.

Помню, как мне пришлось усыплять свою собаку, с которой мы прожили вместе полжизни – 17 лет. Мне же было тогда 34 года. Пока врачи в лечебнице делали своё дело, я сидел в приёмной и безутешно плакал, почти что навзрыд. И вдруг я увидел взгляд женщины, сидевшей в этом же приёмном покое со своим четвероногим любимцем на приём к врачу. Это был не простой взгляд, её глаза были полны пониманием и сочувствием, столь глубоким и искренним, что мне стало немного легче. Кажется, что это был взгляд Самого Христа. Я помню этот взгляд и сегодня…

Священник Илья Соловьев

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх