|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Давайте созвонимся!
На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов
Принимаем ваши вопросы по телефону (812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru
Как найти себя в этой жизни?
– Если Бог создал только двух людей, откуда же тогда взялись остальные? Как был заселён мир?
– Поскольку все люди произошли от Адама и Евы, сыновья Адама женились на своих сёстрах (Быт. 3:20; 5:4). В Библии сообщается, что спустя более 2000 лет Аврам (получивший позднее имя Авраам) женился на своей единокровной сестре Саре (ставшей потом Саррой) (Быт. 20:2,12). Тогда это ещё допускалось Богом. Однако спустя ещё около 430 лет Моисеев закон запретил кровосмешение и, следовательно, такие браки (Лев. 18:9, 11). Интересно, что недавние исследования учёных доказали, что опасность кровосмешения, связанная с мутацией генов, возникла относительно недавно, несколько веков назад, и связано это с тем, что родственный брак людей, содержащих одни и те же мутационные гены, при кровосмешении только увеличивает их действия, умножая риски рождения детей с дефектами. Понятно, что ни у Адама, ни у Евы, ни у их потомства подобных генных мутаций не наблюдалось.
– Я недавно воцерковилась, но с храмом пока не определилась. Хожу по разным общинам, приглядываюсь к священникам, ищу того, кто смог бы стать моим духовником и с кем я могла бы духовно возрастать. На что мне в моих поисках следовало бы обратить внимание?
– Вы правы, священников много, и все они разные. Одни – хорошие проповедники, другие – отличные хозяйственники, третьи – любимцы прихожан, умеют всё здорово организовать. Но при этом, к сожалению, далеко не все батюшки – отцы. Отцы – в духовном понимании этого слова. Отцы – это те, кто любят своих овец, знают их и готовы за них пойти хоть в огонь, хоть в воду, а если овца потеряется (заболеет, упадёт, впадёт в депрессию), то её ищут: звонят, связываются по почте, приходят домой. Именно о таких пастырях говорил Господь Иисус Христос (Ин. 10:11). Старайтесь найти не просто батюшку (учёного, умного, красивого), ищите – ОТЦА. Таких, поверьте, не так уж много. Ищите того, кто пас бы вас, не господствуя над вами, не наёмника, а именно – пастыря. С таким и будете духовно возрастать!
– Почему хорошие люди часто страдают? Для чего нужны страдания?
– Страдания человеку нужны, чтобы стать человеком. Человек, который сам не страдал, вряд ли поймёт другого, испытывающего боль и скорби. Апостолы учили, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14: 22). Главное, чтобы страдания, которые мы испытываем, не ожесточали нас, а направляли взор к Богу. Если человек хороший, и он страдает – эти страдания пойдут ему только на пользу. Душа его будет очищаться, сердце станет зорче, и он начнёт зреть Бога (Мф. 5:8). Нужно помнить: Сам Бог сострадает нам и проходит с нами наш путь, Он – Тот, кто может понять нас, потому что и Сам страдал за нас. Свидетельством настоящего духовного роста являются наша благодарность Богу за всё, происходящее в нашей жизни, в том числе за скорби и страдания. Когда мы благодарим за них Бога, нам открываются многие истины. Открываются тайны Божьей любви и смысл крестной смерти Иисуса Христа, Пострадавшего и Отдавшего жизнь за грехи наши.
– Из-за коронавируса сейчас паника. А если он распространится на все страны и ещё больше размножится и весь мир захватит? Что можно сделать, чтобы остановить эту заразу?
– Врачи сказали что: почаще мойте руки и поменьше бывайте в людных местах. А чтобы вирус прекратил распространяться и не принёс ущерба нашим близким – нужно молиться. «Много может усиленная молитва праведного» (а мы праведны по вере)– С.Р.). (Иак. 5:16; Рим. 4:9; 2 Кор. 5:21). Конечно, речи не идёт, чтобы нам перестать посещать церковь и причащаться. В старые времена во время эпидемий, наоборот, люди всё бросали и бежали в церковь. Целовали иконы, к мощам прикладывались и причащались из одной чаши – и никто не болел. А чтобы остановить эпидемии – крестные ходы устраивали. Возможно, крестных ходов сейчас правительство не допустит, в связи с законом, запрещающим «массовые уличные мероприятия», но, думаю, это было бы сейчас уместно. Обойди мы каждый город, посёлок крестным ходом, с песнопениями да молитвами – глядишь, и эпидемия пошла бы на спад.
– Не могу найти себя в этой жизни. А годы идут… Как реализоваться, чтобы наступила полнота, если не знаешь, к чему призван?
– Люди неверующие стараются реализовать себя в детях, в семье, в работе. Это приносит им некоторый смысл и облегчение. Но счастье это – хрупкое. Дети вырастут, старость и болезни лишат нас работы, а смерть разлучит с близкими. По-настоящему человек себя реализовать может только в Боге. Для этого нужно обрести веру. Цель жизни верующего человека – ещё при жизни достижение Царства Небесного (см. Нагорную проповедь), обретение святости (1 Петр. 1:15,16), уподобление Богу (1 Кор. 15:28). В Заповедях блаженств показан путь, идя которым мы можем достичь такой «Божией реализации» (Мф., гл. 5-7). Имея такую цель и достигая её, человек обретает полноту жизни, счастья и неземного блаженства.
– Не указывают ли учащающиеся эпидемии и войны на конец света? Многие говорят: да не пугайте вы нас! Но ведь что-то происходит! Что от нас скрывают? Насколько всё-таки конец света близок и действительно стоит ли нам бояться происходящего сегодня в мире?
– Конец света приближается уже 2000 лет – с того дня, как об этом впервые рассказал Господь Иисус Христос (Мф., гл.24). И если бы не милость Бога, Дающего людям шанс покаяться, час этот давно бы уже наступил (2 Петр. 3:9). Среди примет последнего времени Иисус действительно назвал учащающиеся болезни, войны и страхи, с ними связанные. Однако Он предупреждает: «… и волос с головы вашей не пропадёт» (Лук. 21: 18). Поэтому верующим людям бояться нечего. Они знают, что без воли Божьей ничто не происходит, а в случае смерти они уйдут в лучший мир. Но есть смысл бояться грядущих событий тем, кто Господа не знает, и, будучи заражённым вирусом неверия, может в ад угодить.
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|