Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Церковь Фёдора Конюхова

Фёдор Конюхов – путешественник, писатель, художник. В одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантический океан, причём один раз на вёсельной лодке. Написал более трёх тысяч картин, является академиком Российской Академии художеств. Автор 18 книг и член Союза писателей России. А ещё Конюхов – священник Русской Православной Церкви Московского патриархата.



Недавно я узнала про это место, прочитала в Интернете. На фотографиях трудно что-либо понять. Решила посмотреть своими глазами.

Часовня Николая Чудотворца на Садовнической. На табличке выше: часовня Святого Николая Чудотворца мыса Горновского в память погибшим морякам, путешественникам, альпинистам и лётчикам. Николай Чудотворец считается покровителем детей, невинно осуждённых и путешественников, особенно моряков. Дальше пошли памятные таблички.

Много необычного можно здесь увидеть и прочитать. Например, табличка, посвящённая русскому и эфиопскому дворянину и офицеру, путешественнику Ивану Филаретовичу Бабичеву. Для осмысления этих рядом стоящих слов требуется время. Над табличкой Ивана Бабичева: «Памяти земляков, погибших на маршруте» и список: на реке Сура, на перевале Рокзоу, на траверсе вершин Мария-Адамташ, во время катастрофы самолёта Ту-154 в Иркутске. Табличка установили путешественники Пензенской области.





А рядом – таблички, посвящённые Седову и Кнуду Расмуссену. Памятная доска первому установлена рыбаками Азовского моря, второму – эскимосами Чукотки.

В окне разглядела лодку. Можно различить слова на борту: Солнечная долина и Solo Trans Pacific Rowing Challenge. Это лодка «Тургояк», на которой он переплыл Тихий океан. Часто упоминается мыс Горн. Решила изучить, что это за место, и почему оно так много значит для Конюхова. Мыс Горн – самая крайняя точка Южной Америки, край мира. Необычное, легендарное и опасное место для моряков. Его прохождение считается большим успехом. Мало солнца, много дождей, всё время ветер, природа бушует. До Антарктиды всего 360 морских миль.

Если обойти вокруг, можно найти ещё много чего интересного. Бюст Ермака, памятник Дежнёву, Нахимову, Ушакову и, внезапно – Высоцкому. Фрагмент крейсера «Варяг» и большое количество якорей! Множество всяких морских артефактов.

Ещё бросилась в глаза какая-то горная порода, вделанная в стену. А за стеной – мастерская Конюхова и его экспедиционный штаб. Во дворе – часовня. Она освящена во имя Николая Чудотворца и приписана к Высоко-Петровскому монастырю. К сожалению, калитка была закрыта, осмотреть её не получилось. Осталось только назвать точный адрес часовни: Садовническая ул., 77, стр. 4. А открыта она каждый день до 18 часов.

Прислала М.Н., г . Москва

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх