Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Святое оконце

Редакция публикует новый рассказ иконописца и певчего Свято-Иоанновского монастыря иеродиакона Никона (Муртазова)



Окна... Как много их в нашем городе: больших и маленьких, высоких и совсем низеньких. Но ни одно из них не волнует так сердце верующего человека, как одно маленькое подвальное оконце с крестом в Иоанновском женском монастыре, что на реке Карповка. Сколько людей побывало здесь! Сколько горячих очистительных слёз пролито на холодный асфальт в тайной сердечной молитве с надеждой на исцеление, вразумление и получение помощи. Чем же таким особенным вот уже около ста лет привлекает к себе это оконце, приходящих к нему людей?

Там, за толстой стеной фундамента монастырского храма-усыпальницы, под спудом покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского. Так было раньше, и так есть теперь, и по вере своей люди получают от дорогого праведника просимое, потому что, как поётся в акафисте, Сама Царица Небесная назвала его в видении милейшим чадом Отца Небесного. И хотя уже десять лет прошло с тех пор, как открыт этот славный, благодатный монастырь, православные, верные прошлому своих родителей, до сих пор не проходят мимо этого святого оконца: они молятся здесь, кладут цветы и поклоны и только потом идут в храм.

Земная жизнь полна скорбей, бед и лишений. И православная душа спешит сюда за помощью к дорогому Батюшке. Как был при жизни, так и по преставлении своём, он дорог всем верующим. И праведник с высоты Небесной видит наши слёзы и слышит шёпот сердечных горячих молитв прибегающих к нему за помощью, и спешит исполнить их, если это угодно Господу Богу и спасительно для души.

Вот и Анна, старая заслуженная учительница из прибалтийского городка, пришла сюда обременённая тяжёлой духовной ношей: никак ей не удаётся исповедаться в грехах своих. Хотя детство её было безгрешным и светлым, потом закрутила жизнь и пошла по иным, жёстким и немилосердным законам земного бытия. Лишь выйдя на пенсию, Анна стала чаще ходить в храм и молиться Богу. Вера-то в ней жила с детских лет и теплилась неугасаемой лампадкой всю жизнь: она тайно молилась, творила добрые дела, передавала деньги на свечи в церковь, через людей заказывала панихиды, молебны. Только вот с исповедью не получалось. А кто-то из верующих в храме сказал ей, что исповедоваться теперь надо за всю жизнь, начиная с самого раннего детства. Да где же тут всё вспомнить!.. Дневников она никогда не вела, в отличие от беса-искусителя: он-то всё помнит, всё видел, всё знает о ней. Только милосердие Божие спасает нас от отчаяния. Ладно уж, в больших грехах хотя бы покаяться.

Но как только стала ходить в церковь, новое искушение навалилось: стал лукавый смущать Анну бранными словами, особенно на молитве. Вот лезут неотступно в голову ругательные слова, чего раньше за собой не замечала. Это вражье насилие смущало её душу, и она пошла на исповедь и всё рассказала батюшке. А тот выслушал её и говорит вслух при всех стоящих рядом: «Чему же ты, Анна, детей учила, коли сама ругаешься?»

Храм маленький, все прихожане знают её, стыдно стало Анне, и она от смущения тут же молча ушла, не получив разрешительной молитвы. Ах, как сильно болела её душа!

* * *

Однажды поехала Анна через Петербург к своей сестре в город Калач Воронежской области. Она часто ездила в гости, но в тот раз решила сначала зайти в Иоанновский монастырь. Вот подошла она к заветному оконцу, вокруг ни души, все прихожане спешили в храм на исповедь. Она стояла одна и плакала, прося у дорогого Батюшки Иоанна прощения и помощи, да указать ей священника, которому она могла бы рассказать всю свою жизнь. Причастников в храме в большие праздники много, будет ли какой священник слушать её? А времени у неё оставалось мало.

Анна по лестнице поднялась в храм. Там как раз начиналась исповедь. Батюшек было трое. Среди них (или это только показалось ей?) – будто сам Иоанн Кронштадтский. Женщина не поверила своим глазам, опустила их, потёрла руками и снова взглянула. Да, это, несомненно, он. «Пойду к нему на исповедь», – решила она и оказалась первой в группе причастников. Батюшка словно знал всё её прошлое и настоящее, строго, но с любовью напоминал её грехи по всем заповедям. Она только рыдала от нахлынувших чувств покаяния и подтверждала дрожащим голосом свои беззакония. Батюшка напомнил даже те грехи, о которых она давно забыла, и грехи, которые она стеснялась произнести. Как близок дорогой Батюшка к людям и знает все наши немощи и недуги!

После разрешительной молитвы, получив от Батюшки благословение, Анна отошла в сторону и, обернувшись, удивилась. Вместо Батюшки Иоанна стоял молодой священник и принимал исповедь следующего исповедника. Так святой Иоанн Кронштадтский утешил Анну своей любовью и разрешил её грехи своим явным участием. С радостным сердцем, с лёгкой душой стояла Анна в храме и думала, как много у Бога милости. Дивен Бог во святых своих! Бог Израилев!

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх