Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Зависть – тяжёлая страсть!



Как христианину относиться к зависти? Насколько зависть опасна? Как перестать завидовать? Что такое сорадование? Как радуются христиане за ближних?

Корень зла

Зависть таится в сердцах большинства людей, от неё не свободны ни миряне, ни монахи, ни владыки, ни духи. Первое преступление было совершено ангелом Люцифером, которого зависть к могуществу Творца толкнула на восстание. Мечта властвовать сбылась, но вряд ли так, как мятежник представлял – трон его в бездне, а над ним девять кругов Ада.

И разве не зависть толкнула на предательство Иуду? Не только алчность виной тому. Видя Сына Божия, за которым следуют толпы, чающие исцеления и поучения, Иуда терзался завистью к недостижимому величию. И он тоже вошёл в историю, но как злодей.

А первое убийство, братоубийство разве не было спровоцировано завистью? Когда Каин вознегодовал на Авеля за то, что его жертва благосклонно принята Богом.

Зависть – это отрицательное чувство досады, которое вызвано чужим успехом, материальными или духовными благами. Оно рождается из привычки сравнивать себя с другими. Так царь Саул возненавидел своего воина Давида, слыша от народа: «Саул победил тысячи, а Давид десятки тысяч». Могущественный владыка стал преследовать бедного юношу. Вновь и вновь царь покушался на убийство, но не преуспел. Ранее любимый Богом, Саул потерял Его благосклонность и бесславно погиб.

Веками зависть считалась злом. Но в наши дни кое-кто считает её двигателем прогресса, стимулом для развития. Разделяют зависть чёрную, сопряжённую с ненавистью, и белую, когда завидуешь, не желая зла, но желая себе таких же благ. Но в любом случае она – неблагодарность Творцу, упрёк Ему от человека, который недоволен своим уделом. Ты обделил меня! – Вот мнение завистника.

Зависть с христианской точки зрения

«Зависть есть скорбь о благополучии ближнего. Поэтому у завистливого никогда нет недостатка в печалях и огорчениях. Урожай ли на поле у ближнего? Дом ли изобилует всеми житейскими потребностями? Или нет у него недостатка в радостях? – Всё это – пища болезни и приращение скорби для завистливого. Поэтому нимало не разнится он с человеком, который ничем не покрыт, и в которого все мечут стрелы. Крепок ли кто или здоров? – Это поражает завистливого. Красив ли другой лицом – это новый удар завистнику.

И тяжко в этой болезни то, что завистливый не может сказать о ней. Хотя потупляет он глаза, ходит унылый, смущённый, печальный; однако же, когда спросят о страдании, стыдится сделать гласным своё несчастие и признаться: «Я человек завистливый и злой; меня сокрушают совершенства друга; сетую о благодушии брата; благоденствие ближнего считаю для себя несчастием». Так красноречиво описывал этот духовный недуг Василий Великий.

Любовь к ближнему – основной принцип православного человека. Зависть – противоположна любви. Алчность, злословие и даже убийство связаны с завистью. Вместе с нею мы обретаем дьявола, пишет преподобный Исаак Сирин.

Как рождается зависть?

Зависть разгорается в душе многих с детства. Порой в этом виноваты родители ребёнка и даже школа. С какого-нибудь конкурса начинаются первые терзания: другой победил, а я нет. А родитель вместо утешения досадует не меньше чада, не получившего копеечный приз. И слабое утешение слышать, что главное не победа, а участие. Не так мы воспитаны.

Дальше начинаются покупки детям айфонов и планшетов, одежды покруче. Бывает, школьник из обеспеченной семьи становится в классе изгоем, поскольку остальные завидуют ему. Даже если сам он ничем не кичится. Знаю такой случай – никто не хотел дружить с хорошей девочкой из семьи бизнесмена, только потому что родители слишком дорого одевали её. Если бы мама девочки была умней, то не так усердно наряжала бы дочь, противопоставляя одноклассникам.

Выпускной бал – парад гордыни, в наши дни выпускницам заказывают платья у известных дизайнеров, родители лопаются от гордости – как бы наша дочка не была одета дешевле других. Поступают в ВУЗы, даже если могли обойтись без этого. Женятся, чтобы не отстать от друзей. Но змея зависти часто проползает и между супругами. Порой семьи разводятся от зависти мужа к заработку или известности жены. Мой хороший знакомый расстался с девушкой, которая сделала удачную карьеру – ему казалось, что рядом с бизнес-леди он будет смотреться неудачником. А казалось, они любили друг друга.

Но сколько людей не общаются с родственниками, потому что те зажиточней, успешней. Например, один брат уезжает в город и делает карьеру, а другой остаётся в провинции, занимается тяжёлым трудом и слышать не хочет о более везучем, по его мнению, ближнем. И только несчастье более удачливого родственника примиряет с ним остальных, словно тогда восстанавливается справедливость и все становятся несчастными поровну.

Я знала сестёр, которые дрались между собой до глубокой старости. Одна была богаче, вторая бедней, зато у первой дочь была одинокой, а у второй сын создал крепкую семью, где росли внучата. Это разжигало взаимную зависть. Сёстры жили по-соседству, но в постоянных склоках. Эти, казалось бы, милые старушки могли бить друг друга стульями. А каждая считала себя верующей…Виноват не только завистник, но и тот, кому завидуют. Сколько людей готовы хвастаться даже без повода, а потом сетуют, что о них, в лучшем случае, сплетничают, в худшем – наведались воры.

Резкое социальное расслоение приводит к массовой зависти. Она провоцирует перевороты и разжигает революции. За такие ситуации в ответе не отдельный человек, а государственный аппарат. Христианство требует смирения и умеренности не только от простого народа, но и от людей, облечённых властью. Призывает возлюбить друг друга, независимо от чинов и должностей. Следствием реформ не должна становиться зависть одних – обделённых, к другим – паразитирующим.

«Зависть хуже любой другой страсти, потому что своим жалом стремится разрушить семьи, общества и даже целые народы, доводя их до крайней преступности», – предупреждает Иоанн Златоуст.

Статистика зависти

Социологи выяснили, чему больше всего завидуют россияне.

Женщины чаще завидуют: красоте, карьере и финансовой независимости, раскомплексованности, интересной работе, удачному замужеству, хорошей квартире, успехам детей.

Поводом для мужской зависти являются: высокая должность, большая зарплата, дорогая машина, красивая жена, внимание женщин, успехи на охоте. Среди этих причин нет ничего возвышенного. Никто не завидует мудрости, духовности, святости, что отчасти могло бы оправдать людей. Все причины шкурные. Каждый простёр бы руки на добро ближнего, но боится Уголовного кодекса.
Женщины чаще обсуждают зависть на форумах, ищут совета у подруг. Мужчины идут на психологические сайты и взывают о помощи к специалистам. Типичный женский пост: «Не могу получить удовольствие от жизни. Всегда хочется того, чего нет у меня, но есть у других. Всегда смотрю на то, что делают другие, на их одежду, на внешность. Пожираю, наверное, глазами, если смотреть со стороны. Если разговариваю с женщиной – завидую тому, как она одета и красиво причёсана. Если с мужчиной – тому, какой он сильный и добрый. Если с ребёнком – завидую его наивности. Если со старым человеком – завидую жизненному опыту. Что мне делать? У меня дочь, ей полтора года. Но по характеру уже напоминает меня. Смотрит завидущими глазами и чуть не плачет. Ей не хочется есть её манную кашу – она хочет то, что у других в тарелке. Неужели и она будет таким же несчастным человеком, как и я?»

Зависть – источник болезней

Зависть может завести далеко за пределы критического мышления и здравого рассудка. Откровенничает молодой мужчина: «Я очень завидую девушкам, эта зависть меня съедает. Я завидую всему: их внешности, гендерной роли, чувствительности. Всегда считал девушек идеалом, иногда грустил, что не родился девочкой. Почему мужчин и женщин сделали такими разными? У меня такое чувство, что женщинам дали всё самое лучшее. Даже если судить о сексе. Из-за этой зависти я стал испытывать тревогу, отчаяние, злость и безысходность. Бывает, это настолько сильно давит, что хочется умереть». Подобное настроение доводит до перемены пола, когда люди прибегают к помощи хирургов и гормональных средств. Но думаете, они перестают завидовать?..«Горе завистникам, ибо они делают себя чуждыми Благости Божией», – говорит Преподобный Авва Исаия.

Зависть обладает огромной разрушительной силой, которая обращается на самого человека и на его окружение. Медики считают это чувство причиной многих заболеваний. Отрицательное воздействие зависти на организм зависит от психотипа личности.

У вспыльчивых холериков зависть сопровождается гневом, который вызывает учащённое сердцебиение, скачки давления, спазмы сосудов. Они становятся гипертониками.

У тихих меланхоликов зависть разжигает обиду на судьбу. У них страдают желчный пузырь, печень, обостряются болезни желудка.

У жизнерадостных сангвиников зависть появляется редко, но воплощается в целеустремлённой мести. При этом страдают иммунитет и сердце.

У сонных флегматиков в силу природного равнодушия зависть не выражена. Однако чужие успехи могут провоцировать раздражение, выбивая человека из привычной колеи, погружая в депрессию.

Как перестать завидовать?

Психологи советуют мирской путь борьбы с завистью. Православие предлагает религиозный. Если вы завистливы: признайте, что это греховное чувство; исповедуйтесь, раскайтесь в зависти; подумайте, ценой каких усилий приходит успех; умейте радоваться своим победам; молитесь за того, кому завидуете; благодарите Бога за его милости к вам.

«Мы можем избежать зависти, если не будем почитать важным то, что люди называют богатством, неувядающей славой, телесным здоровьем. Будем стремиться к приобретению благ вечных и истинных», – размышляет святитель Василий Великий.

Бывает, мы завидуем сильным мира сего. Вчера увидела в Фейсбук поместье известного политика – 80 гектаров, несколько стоянок для машин, вилла и старинная усадьба. Но чему завидовать, если это пожилой человек, который скоро предстанет перед Богом? От смерти шестиметровым забором не отгородишься, против неё бессильна вооружённая охрана. Сколько известных личностей умерли мучительно, в одиночестве или погибли без покаяния. «Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его», – увещевает Евангелие.

Протоиерей Андрей Ткачёв рассуждает о борьбе с завистью. Если завидуют вам: меньше общайтесь с завистником, чтобы не вводить его во грех; рассказывайте о своих трудностях, дабы ближние поняли, что успех не достаётся даром; не отвечайте на колкости, не реагируйте на провокации недоброжелателей; будьте скромней; умерьте свою гордыню.

Всё, что дано нам – дано на время. И в назначенный час каждый явится на высший Суд без своих заводов, газет, пароходов, зато с добрыми или злыми делами.

Что такое сорадование?

С точки зрения христианина нет чёрной и белой зависти. Оба эти чувства уязвляют душу и противоречат десятой заповеди, запрещающей желать чужого имущества и чужих качеств. Есть другое.

Сорадование – святая бескорыстная похвала ближнему. От чистого сердца восхищаясь достижениями другого человека, мы можем следовать ему, поучатся у него и в итоге подняться на новую ступень развития. Сорадование родственно состраданию, но в этом случае мы разделяем не скорбь, а счастье брата или сестры во Христе. В обоих случаях это роднит нас с окружающими, а не противопоставляет им.

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою», – обращается к нам через века Апостол Павел. В религиозной жизни у сорадования есть высокий смысл – радоваться вместе с Богом сотворённому им миру, тем благодаря Его за все милости. Радоваться вместе со святыми угодниками силе их веры и великим подвигам. Недаром в молитвах так часто говорится о радости. Вспомним обращение к Николаю Угоднику: «Радуйся, правило веры благочестивыя; радуйся, образе кротости духовныя! Радуйся, яко тобою от страстей телесных избавляемся; радуйся, яко тобою сладостей духовных исполняемся! Радуйся, Николае, великий Чудотворче». Или к Матери Божьей: «Богородице Дево, радуйся! Благодатная Мария, Господь с тобою». И сами мы радуемся, изумляясь чудесам Творца и святых подвижников.

Сорадование – райское чувство, доступное нам на Земле. «Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас», – призывает Иисус Христос.

Мария Струкова

ОБ АВТОРЕ
Мария Струкова – писатель, публицист, член Союза Писателей России. Автор трёх книг. Публиковалась в изданиях: «Нева», «Сура», «Наш современник», «Завтра», «НГ-Ex libris», «Роман-журнал ХХI век», «Аврора», «День литературы», «Русская воля», «Русский образ», «Советская Россия», «Трибуна русской мысли» и др.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх