Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Как мне принимать причастие?

(читатель спрашивает)


«Я – алкоголезависимый, врачи запретили мне употреблять алкоголь даже в малых количествах. Как же я могу принимать причастие, если в чаше присутствует вино? И запивать его нужно опять-таки вином, пусть и разбавленным…» Николай К.,
г. Москва


Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш), православный блогер, писатель, миссионер, клирик Ивано-Вознесенской епархии

Прежде всего уясним, что это не «обряд», а Святое Таинство, и что под видом хлеба и вина мы принимаем в себя Живого Бога... На этой основе мы, безусловно, найдём приемлемые решения.

Надо по возможности рассказать о своей ситуации священнику, который совершает Литургию и причащает народ, чтобы он принял необходимые меры. Лучше всего это сделать заранее, перед Литургией. Но в больших приходах, где причащаются сотни людей, это навряд ли возможно. А прямо перед Чашей объясняться со священником тоже не всегда получится. Отсюда вывод о выборе храма и священника.

О каких же практических мерах может идти здесь речь?

1. Запивать Святые Дары вином нет совершенно никакой необходимости: попросите воды, а на крайний случай имейте с собой сосуд (термос) с чистой теплой водой. Спросят прислуживающие, скажете: «Мне вина нельзя», а подробностей им не сообщайте, только священнику.

2. Наиболее простой шаг со стороны священника – дать вам из Чаши частицу Святых Даров особо малого размера: если мы осознаём смысл Таинства Евхаристии, то количество потребляемого вещества не играет для нас никакой роли.

3. Если даже минимальный объём алкоголя представляет для вас опасность, вас можно причащать запасными Дарами, которые хранятся на Престоле в дарохранительнице: они высушены, и алкоголя в них вообще нет. Но запасными Дарами священник может вас причастить только после окончания службы, поэтому потребуется предварительная договорённость.

4. На особый случай (к вам он, скорее всего, не относится) мы причащаем верующих под одним видом – только Святой Крови или только Святого Тела. Есть, например, люди, не переносящие дрожжевого хлеба, даже сухого, ни в каких количествах. И младенцев тоже причащают одной только Святой Кровью. Как видите, Господь никого не лишает Своих Даров!

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх