Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Почаевские чудеса

Редакция публикует новый рассказ иконописца и певчего Свято-Иоанновского монастыря иеродиакона Никона (Муртазова)



Мать Афанасия живёт в нашем доме уже много лет. Эта старушка, больная бронхиальной астмой, часто задыхается. В прошлом она много лет после смерти мужа странствовала по святым местам и часто бывала в Почаеве. И вот что она мне рассказала.

В Почаевской Лавре есть чудотворный образ Божией Матери, который висит в центре над Царскими вратами над иконостасом. После каждой литургии этот образ опускают, чтобы верующие могли приложиться к нему. В тот день тоже было так… Мать Афанасия находилась недалеко от иконы, когда вдруг Божия Матерь отвернулась от верующих, обратив свой лик к алтарю.

«Братья и сёстры!– обращаясь к народу, воскликнул тогда иеромонах. – Кто-то из нас имеет тяжкие, смертные, нераскаянные грехи, если Матерь Божия отвернулась от нас. Никто из вас не приложится к ней, если не покаетесь. Кайтесь!»



Наступила страшная тишина. Она длилась долго. Стояла в трепете и мать Афанасия и в смущении вспоминала, чем же она согрешила. «Может, из-за меня, от смрада моих грехов и отвернулась Царица Небесная? Грехов-то у меня много…» И только тихо плакала вместе со всеми. Наверное, теми же чувствами были наполнены сердца молящихся, и каждый осуждал себя, в страхе мысленно обращаясь к образу со словами: «Матерь Божия, прости меня!»

Внезапно среди полной тишины и молитвенных вздохов стоящая позади матушки Афанасии женщина воскликнула: «Прости меня, Царица Небесная! Батюшка, я – великая грешница. Я убила мать свою и не покаялась!..» Она зарыдала, и её всхлипывания смешались с рыданиями других. И тогда вновь повернулся к народу лик Божией Матери, и люди потекли к нему с жаркой молитвой на устах и в сердце, со слезами на глазах.

***


А ещё мать Афанасия была свидетелем другого чуда, там же, только у источника, что течёт под Почаевым в местечке, названия которому мать Афанасия уже не помнила, но там была, по рассказам, церковь, которую снесли, и на этом месте возвышался теперь лишь прикреплённый к столбу образ Христа Спасителя, написанный на холсте во весь рост. Рядом была каменная статуя сидящей Божией Матери, и из-под неё бил ключ святой воды.

Когда мать Афанасия с группой шла на этот целебный источник, то встретили они богомольцев, которые с грустью поведали им, что воды больше в источнике нет. Родник высох. «Но мы всё равно пошли, – рассказывала мать Афанасия, – хотели хоть поклониться Царице Небесной и Господу нашему Иисусу Христу. И когда пришли на ключ, воды там, действительно, ни капли не было. Источник высох, и только молчаливые образы с любовью смотрели на нас, как бы испытывая нашу веру. Тогда одна из сестёр достала из сумки канонник и акафистник, и мы стали молиться.

И вот не прошло и получаса, как по высохшему руслу ключа вновь потекла святая вода – чистая, живительная, исцеляющая душевные и телесные немощи наши.

Слава Тебе, Господи, слава Тебе! Все, как один, упали ниц с умилительным чувством благодарных сердец».

Вот какие бывают чудеса!

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх