Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Хочу причаститься. С чего начать?

(читатель спрашивает)


Последний раз причащался год назад. Хочу причаститься. Можно ли исповедоваться постоянно разным священникам или лучше ходить только к одному? По каким причинам могут отказать в исповеди? И по каким причинам не причастить? Какую подготовку надо пройти перед исповедью?
Николай К., г. Москва


Отвечает священник Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, директор и председатель редакционного совета портала «Православие и мир».

Желательно ходить на исповедь постоянно к одному священнику. Но пока вы не выбрали духовника, можно какое-то время бывать на исповеди у разных священников, чтобы потом сделать выбор.

В исповеди могут отказать некрещённому человеку. Если же вы крещены, то причиной отказа может стать только неурочное время. Исповедь, как правило, совершается в храмах после вечернего богослужения. О времени исповеди лучше всего узнать заранее. Если же вам необходимо подробно и обстоятельно поисповедоваться, то можно попросить священника назначить удобное и для него, и для вас время.

Искренне кающемуся человеку на исповеди грехи отпускаются. Если же человек не кается в своих грехах, не имеет намерения изменить своей греховной привычке, то его могут не допустить к причастию. Либо, если были совершены какие-то тяжкие грехи, то к причастию священник может допустить только после исполнения определённого молитвенного правила. Однако к причастию необходимо подготовиться: попоститься в течение хотя бы трёх дней перед причастием (воздерживаться от мясных, молочных продуктов, яиц; развлечения — телевизор, фильмы, книги заменить чтением молитв, Евангелия, а супругам — воздерживаться и от супружеской близости), прочитать покаянный канон, канон к Пресвятой Богородице, канон Ангелу-Хранителю и последование ко Святому Причащению. Каноны можно читать по одному, в течение трёх дней перед причастием. Эта подготовка необходима в случае, если вы собираетесь причащаться.

А для подготовки к исповеди вспомните заповеди Божии и испытайте свою совесть: где и в чём вы их нарушали. Попросите у Господа в молитве прощения и впредь старайтесь исправиться. Думаю, вам полезно будет прочитать книгу о. Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Помоги Вам Господи!

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх