Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Люди верили в силу его молитвы


Странник Стефанушка, как все называли его при жизни, родился в 1873 году в эстонской деревеньке Кароли, в семье хуторянина Антипы Крылова.

В детстве он был весёлым, общительным ребёнком, заразительно играл на гармони. Но в более зрелые годы в Стефане стала наблюдаться склонность к особой набожности и уединению. Он часто посещает Пюхтицкую обитель, которая располагалась неподалёку от его родного села и поверяет монастырскому священнику свои мечты уйти на Афон.

Священник рассказал об этом стремлении своего духовного чада святому Иоанну Кронштадтскому. На следующий же день, отправляясь на службу в храм, Стефан встречает святого Иоанна и тот, похлопав по плечу смущённого паренька, сказал: «Ну что, странник Стефанушка, в Иерусалим пойдёшь? Поклонись Святой Земле от наших святых мест. Помолись — и домой. Трудиться здесь, молиться здесь надо! Тяжёлые времена идут. Тут тебе и Афон, тут и монастырь твой…».

***


Однако не сразу после этой встречи становится Стефан странником. Он женился, стал работать приказчиком у купца. Супруга Анна родила ему двух дочерей. Потекла тихая семейная жизнь. И только весть о кончине святого праведного Иоанна Кронштадтского напомнила ему о той встрече, о словах великого праведника. И засобирался Стефан в далёкий путь, поклониться Святой Земле и отдать свой давнишний долг Богу и всероссийскому пастырю. Побывав в Иерусалиме, Стефан вернулся на Родину, и с этого момента стал жить только для Бога.

Святой Иоанн Кронштадтский сразу угадал в Стефанушке будущего подвижника
Святой Иоанн Кронштадтский сразу угадал в Стефанушке будущего подвижника

У подножия Пюхтицкой горы он ставит себе небольшую келию. Два маленьких оконца, стена, увешанная иконами, стол и гроб, который служит ему постелью, — вот и вся обстановка его убогого жилища. Строгий пост, малоспание, молитва, трезвение — таковы правила его новой жизни. Но и в келии Стефан бывает редко. Он странствует, посещает окрестные селения, деревни. Обычно входя в избу, Стефан доставал икону святого Николая, поминал о здравии всех присутствующих и начинал акафист святителю Николаю. Затем пел с собравшимися церковные песнопения, читал жития святых, духовную литературу.

Стефан никогда не оставался на одном месте долго. Вечер заставал его уже в другом селении или городе. Люди верили в силу его молитвы и ждали его. И то, без странника невозможно представить себе русскую жизнь во всей её полноте. Ведь беря в руки посох и перекидывая котомку за плечи, странник не просто предавался бродяжническому или беззаботному образу жизни: он отправлялся искать Бога, без Которого жизнь мучила своей неполнотой и неполноценностью. Но вместе с тем, странники необходимы были и окружающим их людям. Уже один вид странника — его молитвенная сосредоточенность, ласковость в обращении и открытость в беседе — извлекали из глубины души русского человека чувства высокие и облагораживающие.

Более 30 лет ходил странник Стефанушка по эстонской земле, неся в дома простых людей Слово Божие, поддерживая в их душах огонёк веры православной.

Умер странник Стефан в 1941 году, в первые месяцы войны. В Пюхтицкой обители, на кладбище, возле ограды, стоит небольшая, простенькая часовенка из белого кирпича. Здесь и покоится тело труженика Божия Стефана, ожидая гласа Архангельской трубы.



Записано священником Владиславом КУМЫШОМ
по воспоминаниям сестёр Пюхтицкого монастыря


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх