Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Как понять слова «Верую, Господи! Помоги моему неверию»?

(читатель спрашивает)


«В Евангелии от Марка отцу больного отрока Господь сказал: “Верь, и исцелён будет”. Отец же воскликнул:”Верую, Господи! Помоги моему неверию” (Мк.9:24). Что означают эти слова?»
Елена П. г. Санкт-Петербург


Отвечает архимандрит Амвросий (Юрасов), проповедник и писатель, духовник православного общества «Радонеж»

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ, что Господь может помочь, то по вере его и будет. Это касается каждого из нас. Сказано Христом: если мы будем иметь веру с горчичное зерно (а оно самое маленькое из зёрен всех растений), то мы можем горы переставлять (Мф. 17:20).

Однажды к святому Марку Франческо пришёл один человек в пустынное место, где тот обитал. Несколько дней он шёл по пустыне, а как пришёл, святой его спросил: «А есть ли в миру люди, которые ещё имеют веру, хоть с горчичное зерно? Могут ли они сказать горе сей — “иди вон” — и она пойдёт?» Только он произнёс эти слова, как гора вдруг затряслась и пошла. Он тут же сказал: «Я не тебе говорю, встань на место. Я просто спрашиваю, есть ли вера у людей?» Пришедший увидел это и очень удивился.

У Марка Франческо была такая вера, что он, живя на горе на два километра выше уровня моря, где не было воды, целых два года забирался на неё, и всё время злые духи стаскивали его оттуда. Господь даровал ему удивительное терпение. У него не было одежды — и он весь оброс волосами. Кормили и поили его Ангелы. Когда этот странник пришёл к нему, тогда Ангелы принесли два хлеба и две порции воды — пропитание для двух человек.

Такие люди есть и сейчас. В 1994 году на Святой Горе Афон почил старец Паисий, мне довелось с ним беседовать. Братия после его кончины вспомнили всё, что они о нём знали и видели, получилась интересная книга. В ней много чудесного. Старец был простец, и Господь ему за его простоту и веру многое даровал, не оставлял его в трудностях. Когда у старца не хватало еды, ему птицы приносили её, а в Успенский пост Ангел принёс корзину с фруктами... Матерь Божия ему часто являлась, святые... Видел он и Нетварный Свет... И все, кто имеют крепкую веру, легко переносят любые скорби, неприятности. Они как бы горы скорбей передвигают своей верой.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх