Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Иосиф Кобзон: почему певец не принял крещение


НЕ ТАК ДАВНО СКОНЧАЛСЯ ПЕВЕЦ ИОСИФ КОБЗОН. Его похоронили на еврейском кладбище. Но таким ли он был убеждённым иудеем? Почитайте отрывок статьи об этом человеке, опубликованной в «Московском комсомольце» и сделайте сами вывод. Да, он умер некрещёным, но, возможно, его песни, наполненные добротой, его помощь людям, и то, что он помогал в строительстве православных храмов, сыграет свою роль, и Бог примет его страдания от мучительной, долгой болезни, и упокоит его душу в местах прекрасных.

В этом отрывке — разгадка тайны, почему Иосиф Кобзон, человек с православной душой, так и не принял крещение.




У НЕГО БЫЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ГЕНЫ, ОН ГОВОРИЛ, ЧТО ВСЯ ЕГО СИЛА — ОТ МАТЕРИ, наградившей его невероятным упорством и несгибаемыми принципами, мать он буквально боготворил. Иосиф Давыдович признался в наших откровенных беседах, что до последнего дня ходил на могилу матери и мысленно советовался с ней по всем важным жизненным вопросам.

— Я уже 20 лет представляю в Госдуме бурят, — рассказывал Кобзон. — А у них развито буддийское направление в религии. Вот они верят в реинкарнацию и не ходят на кладбища. Похоронили и забыли.

Я говорю: «Как же так?». А они мне объясняют: «У нас нет понятия «умер», у нас есть понятия «потерялся» и «до встречи». А я не верю в реинкарнацию. Не было в мире ни одного подтверждения, что в иной жизни кто-то с кем-то встретился. И когда происходят обидные вещи, а они происходят, и меня переполняет либо негодование, либо грусть, либо появляется депрессивное состояние, я иду на кладбище к маме. Стою возле её могилки и мысленно говорю: «Мама! Ну что мне делать с этими людьми?» И вспоминаю, как она мне говорила: «Никогда не мсти! Не пытайся сделать зло даже взаимное. Никогда! Бог покарает, жизнь накажет, оставайся в доброте, и тебе будет намного легче».

С МАМОЙ и сестрой
С МАМОЙ и сестрой

Самые важные решения в жизни я не могу принять без мамы. Скажем, когда покойный ныне Патриарх всея Руси Алексий сказал мне: «Вы так много мирских дел сделали (а мы с Лужковым храм Свято-Никольский в моем депутатском округе построили, я участвовал в возрождении храма Христа Спасителя), как вы думаете, не пора ли вам принять крещение?» Я ответил: «Ваше Святейшество, я, может, и подумал бы об этом, но без совета с мамой я такого решения принять не могу. Только мама могла бы мне сказать, правильно или неправильно я поступаю».

Иосиф Кобзон в разговоре со мной не счёл нужным скрыть, что купил себе место на кладбище рядом с матерью (Востряковском) и, вопреки слухам о том, что якобы хотел быть погребённым в Иерусалиме, он желает быть похороненным в России: «У меня и с тёщей были прекрасные отношения, — рассказывал Иосиф Давыдович мне в своём интервью к 75-летнему юбилею, — у Нелли потрясающая мама была, чУдная. Она умерла два года назад. Я её с моей мамой упокоил рядышком. И нам заказал места, чтобы это были семейные захоронения. Вот приходим теперь в семейный ряд...»

ИОСИФ КОБЗОН с патриархом Алексием
ИОСИФ КОБЗОН с патриархом Алексием

ОТ РЕДАКЦИИ: Иосиф Кобзон был награждён не только светскими наградами, но и мусульманскими, а также православными, такими как Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Орден преподобного Сергия Радонежского II степени, Орден Святого Месропа Маштоца, Орден преподобного Нестора Летописца, Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени, Международный орден Святого Николая Чудотворца за преумножение добра на земле, Международный орден Святого Константина Великого.

(Источник: «Московский комсомолец»)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх