Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«С возрождением храма возродилось село»: в Ленинградской области освятили самой большой храм


В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ 300-ЛЕТИЯ ЦЕРКВИ ПРОШЛО ОСВЯЩЕНИЕ ВОЗРОЖДЁННОГО ХРАМА В ПУТИЛОВО

В ПОСЁЛКЕ ПУТИЛОВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК. Несколько тысяч прихожан собрались в храме Тихвинской Иконы Божией Матери. Сегодня, в день празднования 300-летия церкви, прошло освящение возрождённого храма. Двухчасовое богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

СОБЫТИЕ собрало множество народа
СОБЫТИЕ собрало множество народа
НА ОСВЯЩЕНИЕ храма прибыл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий
НА ОСВЯЩЕНИЕ храма прибыл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

«Сегодня мы молимся, чтобы Святой Дух сошёл на этот храм. Господь дал возможность восстановить этот храм. Теперь мы должны приходить сюда молиться, участвовать в таинствах, — сказал владыка Варсонофий. — Сейчас мы слишком слабые, мы не готовы на те подвиги, которые совершали наши предки, поэтому нам нужно как можно чаще ходить в церкви и молиться». Он также подчеркнул, что мы должны оставаться простыми людьми, никого не подсиживать, сохранять дружбу и быть порядочными людьми.

У храма непростая судьба. По преданию, церковь построили на том месте, где в старину останавливался крестный ход по дороге из Петербурга в Тихвин. Первая деревянная церковь в Путилово, построенная в 1718 году, сгорела в августе 1728 года, после чего неоднократно перестраивалась. Новую каменную церковь заложили 26 июня 1784 года. Более 80 лет она простояла закрытой, в полуразрушенном состоянии. Ещё в советское время была уничтожена колокольня, разрушены купола, образовались проломы в кирпичных стенах. До нашего времени сохранилась лишь часть фасада и перекрытий.

В ОСВЯЩЕНИИ ХРАМА приняли участие епископы Маркелл и Мстислав, многие священники
В ОСВЯЩЕНИИ ХРАМА приняли участие епископы Маркелл и Мстислав, многие священники
ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ престола совершил митрополит Варсонофий
ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ престола совершил митрополит Варсонофий

КРЕСТНЫЙ ход
КРЕСТНЫЙ ход

«Фактически, это были руины. Причём прямо на них росли деревья, кусты, цветы, — рассказал генеральный директор ООО «Инвест-Консалт» Николай Сергеенко. — Основная проблема была в том, что весь оставшийся фундамент буквально ходил из стороны в сторону. Очень много времени мы потратили на его укрепление».

Компания Николая Сергеенко занималась ремонтно-восстановительными работами. А ремонт, по словам Николая Сергеенко, давался нелегко. Например, фасад восстанавливали по документам и фотографиям, а вот внутреннее убранство храма пришлось делать буквально с нуля.

«У нас была дилемма: в каком стиле восстанавливать храм? В стиле посёлка или деревни прошлого века или уже делать его более современным? — рассказал Николай Сергеенко. — В итоге благодаря сохранившимся документам и описанию цвета фасада храма прошлого века, решили его покрасить в белый с золотом, при этом выглядит он как современный храм».

ПОЧЁТНЫЕ ГОСТИ праздника
ПОЧЁТНЫЕ ГОСТИ праздника

ВЛАДЫКА, как всегда, в центре внимания
ВЛАДЫКА, как всегда, в центре внимания

Вместе с храмом возрождались и приходские службы. Так, на время работ рядом с восстанавливаемым храмом была построена небольшая церковь Святого Николая Чудотворца и приходской дом. А до её появления, службы иногда проходили буквально на руинах храма.

Расчистка территории, укрепление фундамента, восстановление и реставрация заняли у специалистов около 7 лет. И всё это благодаря пожертвованиям прихожан, жителей, активистов и всех неравнодушных людей. А их оказалось немало, поэтому в 2011 году был создан благотворительный фонд «Возрождение Церкви Тихвинской Иконы Божией Матери», который возглавил Максим Соколов.

«Сегодня знаменательное и чудесное событие — спустя столько лет забвения, церковь наконец-то распахнула свои двери для прихожан. Мало кто верил, что храм получится восстановить. Но при поддержке митрополита, прихожан, благотворителей, вере, любви храм удалось восстановить, — поделится впечатлениями Максим Соколов. — Сегодня прошла первая литургия, на которой собралось такое большое количество прихожан. Думаю, что без любви друг к другу, родине, к жизни, нам бы этого не удалось».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также поблагодарил Министерство Культуры за вклад в восстановление самого большого храма Ленинградской области и отметил, что вместе с храмом станет возможно возрождение исторического села Путилово.

И СТАР, И МАЛ пришёл на праздник
И СТАР, И МАЛ пришёл на праздник

ЧЛЕН
ЧЛЕН ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА Юрий Рысков был награждён высокой церковной наградой

«Этот храм играет большое значение в жизни жителей Путилово. И я рад, что есть люди, которые это понимают и им не всё равно. Благодаря им, был создан благотворительный фонд, к нему впоследствии подключились многие предприятия, — рассказал Александр Дрозденко. — Колоссальную поддержку оказало Министерство Культуры. Также отмечу, что мы отремонтировали дороги рядом с храмом, благодаря огромному труду неравнодушных людей. К слову, мне вспомнилась фраза: с возрождением храма — возродилось село. Надеюсь, так и будет».

Восстановленная из руин церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери имеет статус памятника культурного наследия федерального значения и считается образцом деревенского классицизма, а прицерковный сад является «редким примером садово-паркового искусства первой трети XIX века»

Материал подготовил Сергей РОМАНОВ
Фотографии Сергея Романова


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх