Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Как смирение, терпение и послушание стали православным словарём жертвы


«НЕСИ СВОЙ КРЕСТ, ТЕРПИ И СМИРЯЙСЯ» — это традиционный православный совет пострадавшей от рук мужа супруге. Как на самом деле нужно измениться жертве семейного насилия, чтобы прекратить его — рассказывает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель храма св. равноап. Марии Магдалины в Мадриде.

Мне кажется, проблемы насилия в семье не существует в отрыве от отношения к насилию в обществе в целом. В этом смысле пытки в тюрьмах и рукоприкладство в семьях — явления одного порядка.

Уровень терпимости к насилию, несмотря на уроки двадцатого века, повышается не только в стране, но и в Церкви как части общества. Если насилие подлежит сакрализации (памятник Ивану Грозному в Орле), если любая ненасильственная перспектива подлежит маркировке как «пацифизм» и «толстовство» (прот. В. Чаплин), если священник призывает «женщину ломать об колено, отбивать ей рога… гнуть, тереть, запихивать ее в стиральную машину» (прот. А. Ткачев) — это очень тревожные маркеры, которые рано или поздно кем-то будут восприняты как призыв к действию.

Насилие в семье не обязательно ограничивается рукоприкладством. Оно может иметь характер прямого и изощренного психологического и эмоционального воздействия. И источником психологического и даже физического насилия может быть сама женщина. Насилие может быть взаимным.

Впрочем, есть разница между семьёй и тюрьмой. В тюрьму никто не садится добровольно. В брак человек вступает по своей воле. По своей воле он в браке и пребывает. А поскольку семья — это добровольный союз, то насилие, если оно возникает, палка о двух концах.

Жалоба жертвы на насилие не всегда означает готовность к действиям, направленным на её прекращение, не всегда значит, что у жертвы есть желание что-то менять. Садо ищет мазо, мазо ищет садо. Насильник и жертва испытывают потребность друг в друге. И чтобы остановить насилие, перемены должны произойти не только в палаче, но и в жертве. Но часто «жертвы» не готовы к действию и к переменам.

Православный словарь вооружает жертву множеством полезных терминов: «нужно нести свой крест», «смирение-терпение-послушание», и т. д. Понятиями «достоинство» и «уважение» она не оперирует. Таким образом, жертва своим безволием попустительствует насилию в семье и отвечает за превращение, в конечном итоге, иконы брака в злую карикатуру.



Если дети растут в подобной обстановке, то им даётся соответствующий вектор на создание их собственных семей по такой же схеме. Как наследство, насилие передаётся из поколения в поколение. Если общество воспринимает эти отношения как норму, то вырастает поколение людей, которые не умеют жить по-другому, не представляют себе других отношений, кроме тех, что привыкли видеть вокруг.

Парадоксальным образом у Церкви и у священника нет задачи спасения брака. Задача у священника всегда одна — спасение человеческой души. Это не означает, что брак не нужно сохранять. Это означает, что брак невозможно сохранить за счёт полноты и целостности личности одного из супругов. Такое сожительство просто-напросто уже не будет христианской семьёй.

Не только брак, но и весь мир не стоят человеческой души. «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:25). И если жертва берёт курс на восстановление своего достоинства, если начинает ощущать собственную жизнь и душевный мир своих детей как дар и ценность, только тогда есть надежда на исцеление человека и его семьи.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх