Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Иерей Андрей Гребенюк: «Приезжайте
к нам на Коневец!»


В РОССИИ НАБИРАЕТ СИЛУ ПАЛОМНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, функционируют десятки паломнических маршрутов. Одно из интереснейших направлений — остров Коневец, расположенный в Ладожском озере, где находится Рождество-Богородичный монастырь. О том, что представляет собой современное паломническое движение, а также об особенностях Коневского монастыря, мы беседуем с иереем Андреем Гребенюком — настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери в д. Лесколово Ленинградской обл., директором паломнического центра «Коневец».

Паломник — от слова «пальма»


— Отец Андрей, а правда, что слово «паломник» происходит от слова «пальма»?

— Да, это так. Слово «паломник» происходит от латинского «palmarius» — несущий пальмовую ветвь. Самые первые христианские паломники ходили на поклонение Гробу Господню в Иерусалим и традиционно несли в руках пальмовую ветвь, подражая детям, которые встречали Христа во время его входа в Иерусалим. Потом эти ветви привозили домой и хранили их как святыню, как напоминание о путешествии.

— Чем, на ваш взгляд, отличается паломник от туриста? Приезжают ли к вам просто туристы?

— Мы принципиально не делим приезжающих к нам на паломников и туристов. Помните евангельское: «Дух дышит, где хочет»? Конечно, мы принимаем не только паломников-богомольцев, но и туристов с круизных теплоходов, например. Люди с разными целями приезжают: кто-то помолиться у мощей преподобного Арсения или у чудотворной Коневской иконы, а кто-то — просто послушать экскурсию, подышать чистым лесным воздухом. Мы одинаково рады всем, но очень часто мы наблюдаем, как утром с корабля выходит турист, а вечером садится на корабль уже паломник.

— Раньше люди преодолевали большие расстояния, подвергая себя опасностям, чтобы посетить святыни, и, в определённой степени, это был подвиг. Можно ли считать паломничество подвигом сейчас?

— Отвечу словами Максима Горького: «В жизни всегда есть место подвигу». Мы привыкли о христианском подвиге говорить на примерах древних аскетов, житийных монахов-пустынников, но при этом нельзя забывать, что каждый человек живёт в своё время — самое благоприятное время для его личного подвига, для спасения. Сейчас просто другие искушения, и я уверен, что подвиг современного христианина ничуть не ниже в очах Божиих.

Чем интересен монастырь


КОНЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ с высоты птичьего полёта
КОНЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ с высоты птичьего полёта

— Расскажите о Коневском монастыре, чем он интересен? Действительно ли царская семья в своё время поддерживала эту обитель?

— В этом году Коневская обитель отмечает юбилей. 625 лет назад лодку преподобного Арсения прибило к острову в Ладожском озере, зажглась ещё одна свеча православия. Благодаря близости к материку, а впоследствии — к Санкт- Петербургу, монастырь всегда посещали паломники. В XIX веке он вообще считался «дворянским». В разное время монастырь посещали такие известные личности как Николай Лесков, Александр Дюма- отец. У собора стоит стела в память о посещении острова государем Александром II с Августейшим семейством. В период расцвета в обители числилось до трёхсот человек братии и, конечно, такой многочисленный монастырь не мог существовать без поддержки благотворителей, среди которых была и Императорская фамилия. Сейчас на острове идут масштабные строительные и реставрационные работы: уже полностью отреставрирован и расписан верхний храм Рождества Богородицы, отреставрирована и сдана в эксплуатацию каменная Белая гостиница, проложены гранитные дорожки от причала к центральной усадьбе, благоустроена территория внутри монастырского каре и на подходе к нему. А ещё строится большой причал для круизных теплоходов, по дну Ладоги проложен кабель, и теперь на острове есть постоянное электроснабжение. Для всех желающих приехать на Коневец главная сенсация этого года — переход на всесезонный приём паломников. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Коневский монастырь — единственная островная обитель, которая готова принимать паломников круглый год. Теперь, благодаря новым судам на воздушной подушке, можно комфортно и безопасно переправляться и по воде, и по льду.

— Увеличился ли поток паломников к вам в сравнении, скажем, с прошлым годом?

— Безусловно. Отчасти это связано с тем, что в прошлом году у нас были большие сложности с переправой. Приходилось перевозить людей на катерах, договариваться с частниками. Наш теплоход «Коневец» находился на капитальном ремонте. В этом году у нас совсем другие возможности: продолжает работать на линии комфортабельный катамаран «Святой князь Владимир», получил лицензию на пассажироперевозки и вернулся в строй наш флагман, теплоход «Коневец», а в зимний период будут задействованы два катера на воздушной подушке. Только в День памяти преподобного Арсения Коневского, мы перевезли более тысячи паломников. Думаю, что теперь поток людей, желающих посетить Коневец, будет только возрастать.

Получаем письма благодарности


С ВЛАДЫКОЙ ИГНАТИЕМ, епископом Выборгским и Приозерским
С ВЛАДЫКОЙ ИГНАТИЕМ, епископом Выборгским
и Приозерским
— Преследует ли ваш центр миссионерские цели, и, если да, то каких успехов вы уже добились? Какие методы вы используете в миссионерской деятельности?

— С этого года наш правящий архиерей, епископ Игнатий принял очень интересное и мудрое решение — привлечь всех священников Выборгской епархии к работе с коневскими паломниками. В течение лета, по графику каждый священник два или три дня нёс послушание в монастыре: служили молебны, проводили исповедь, отвечали на вопросы. О каких-то успехах в миссии, на мой взгляд, говорить не совсем корректно. Ведь к нам приезжают паломники со всей России и из других стран. Как мы можем просчитать успехи? Да, мы часто получаем свидетельства о том, что после посещения острова жизнь изменилась, получаем письма благодарности, но говорить о какой-то статистике — сложно. Да и нужно ли это? Помните притчу о сеятеле? Наше дело — сеять, не оценивая почву. Мы к этому призваны. А уж взращивать — дело Божие.

— В паломническую программу включены экскурсии по острову. В чём они заключаются?

— Традиционный коневский туристический маршрут занимает примерно два с половиной часа неспешной пешей прогулки. Экскурсия начинается от Никольской часовни, мимо странноприимного дома, остановка у Белой гостиницы. Далее экскурсия по центральной усадьбе монастыря, Собор Рождества Богородицы и нижний храм Сретения Господня, где находится чудотворная Коневская икона Пресвятой Богородицы и покоятся мощи преподобного Арсения Коневского. Далее путь проходит мимо Казанского скита по красивой лесной дороге к главной достопримечательности острова — гранитному валуну, знаменитому Конь-камню. Заканчивается экскурсия на живописной смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на Ладогу.

— Расскажите о других ваших проектах, в частности о проекте «Святыни Петербурга с борта корабля»?

— «Святыни Петербурга с борта корабля» — одна из самых интересных программ, методическая разработка нашего паломнического центра. В принципе — это классическая большая водная прогулка по рекам и каналам города: Фонтанка — Мойка — Крюков канал и выход в Парадную Неву. Но у нас радикально отличается само содержание путевой информации. Наши экскурсоводы рассказывают о храмах, которые видны с борта теплохода, а это не только знаменитые питерские соборы. В каждом учебном заведении, во многих дворцах были домовые храмы. В некоторых домах жили прославленные христианские подвижники. Об этом почти никогда не упоминают на обычных, «светских» экскурсиях, и именно этим наша программа отличается от всех подобных предложений на туристическом рынке. Думаю, не ошибусь, если скажу, что лучше всего Северную Венецию увидеть и понять можно именно с воды.

Паломничество — это жертва Богу


ЕПИСКОП ИГНАТИЙ проводит богослужение в храме преподобного Арсения Коневского
ЕПИСКОП ИГНАТИЙ проводит богослужение в храме преподобного Арсения Коневского

— Как можно стать паломником, как к вам добраться?

— Просто. Очень просто (смеётся). Мы находимся в самом центре Петербурга, у метро «Владимирская» или «Достоевская», Загородный проспект д. 7, вход со двора. Это историческое подворье Коневского монастыря и именно здесь располагается офис паломнического центра «КОНЕВЕЦ». Нам можно позвонить по телефонам: +7 812 571-80-79 или +7 921 875-34-88. Ещё можно зайти на наш сайт konevps.ru, ознакомиться со всеми нашими программами и оставить заявку.

— Многие паломники, посещая святые места, ищут особой благодати, и, часто, не найдя её, разочаровываются. Что бы вы посоветовали людям, ищущим особых чудес, знамений и благодати?

— Ещё раз процитирую строчку из Писания: «Дух дышит, где хочет». Да и каким прибором можно измерить уровень благодати? Самое большое чудо, которое происходит на каждом приходе, на каждой Божественной Литургии — это возможность приобщиться самому Богу, стать причастником Его Тела и Крови. Разве для христианина может быть что-то большее? Христос всегда предостерегал от попыток искать чуда, да и Сам никогда не творил чудес напоказ. Паломничество — это, прежде всего, личный подвиг, личная жертва Богу, и ни в коем случае нельзя это богоугодное дело превращать в охоту за какими-то особыми ощущениями.

— Скажите несколько слов пожеланий нашим читателям.

— Желаю нашим читателям всегда помнить старинную русскую пословицу: «В гостях хорошо, а дома — лучше», чтобы в какие бы дальние края мы ни путешествовали — всегда с радостью возвращаться в свой дом и в свой приход. И ещё: приезжайте к нам на Коневец, не пожалеете!

Вёл беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии из архива отца Андрея


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх