Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Митрополит Запорожский Лука: «Решение Константинополя похоже
на выдачу трупу справки в том,
что он жив»


МИТРОПОЛИТ ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ЛУКА высказал мнение относительно постановления Синода Константинопольского патриархата.



— ФИЛАРЕТУ «ВОССТАНОВИЛИ КАНОНИЧНОСТЬ». Что с духовенством, рукоположенным раскольниками? Что с таинствами, совершёнными за все эти годы? Они теперь автоматически признаются действительными и благодатными? Или нет? Можно ли теперь отпевать крещёных в КП?

— Этот вопрос необходимо адресовать в Стамбул. Воистину, если Бог хочет наказать человека, Он лишает его разума. Яркое подтверждение этому мы видим в решении заседания в Стамбуле. Украинцы получили решение «от фонаря», принятое в столице исламской страны — Турции, когда-то бывшей Византии, ныне не существующей, канувшей в лета империи, где православных меньше, чем в самом маленьком районном центре Украины. Можно лишь только сказать, что умалишённым канон не писан. Ни один пункт решения не имеет канонического подтверждения или какого-либо здравого объяснения. Для меня лично и в соответствии с канонами Церкви, пока гражданин Денисенко не покается в своём грехе раскола, все его действия — беззаконны и безблагодатны. А то, что приняли в Константинопольском Патриархате, похоже на предоставление трупу справки о том, что он жив (как у Гоголя в «Мёртвых душах», скоро на него ещё «попросят» денег).

— Территория Украины сильно не совпадает с территорией Киевской митрополии 17 века. Следует ли понимать, что на территории вне оной митрополии (Слобожанщина, Юг и др.) решение Константинополя не распространяется? Рискуем ли мы получить раскол по территориальному признаку?

— Это ещё один аргумент несуразности принятого решения. А что, в таком случае, делать с территорией Польши, России, Беларуси и Прибалтики — все эти территории входили в состав Киевской митрополии в границах 17 века. Теперь на них тоже распространяется омофор Стамбула?

— 25 сентября Синод УПЦ постановил покинуть территорию Украины экзархам Константинополя. Постановление проигнорировано. Постановление Константинополя тоже будет игнорироваться УПЦ?

— Вы знаете, это словно в психиатрической лечебнице — требовать от здоровых посетителей исполнение пожеланий находящихся там пациентов. Церковь не обязана выполнять то, что не имеет канонического и здравого смысла. Церковь будет продолжать заниматься тем, чем она и занималась уже две тысячи лет — вести людей к Богу, заботиться о спасении их душ, свидетельствовать об Истине, говорить пусть даже нелицеприятную, но правду, молиться за тех, кто впадает в умопомрачение.

— Сработает ли на практике призыв Константинополя избегать присвоения церквей и насилия?

— Не успели ещё остыть чернила на решениях Синода, как глава МИД Украины уже заявил, чтобы мы, верные УПЦ в единстве с Московским Патриархатом, убирались из Украины. Если чиновник такого уровня, дипломат, делает такие заявления, то что можно ждать от людей уровнем ниже? Первый вице-спикер Парламента призывает поддержать акцию: прийти на Майдан и пить кагор — радоваться решению гражданина Турции.

Взгляните, что происходит на Западной Украине начиная с 2014 года — националистически настроенные боевики захватывают храмы, суды принимают постановления о неправомерности их действий, но их никто не выполняет. Сейчас такие решения лишь только «окрылят» радикалов. В стране с юридическим нигилизмом можно ждать всё, что угодно. Идёт полное повторение 1937 года.

— Какая сейчас ситуация в Запорожской епархии? Есть ли опасения у верующих? Чего можно ожидать?

— Псевдопатриоты Запорожья призывают присоединится к акции на Майдане, собраться на главной площади города для распития кагора по случаю принятого в Турции решения. Составлять прогнозы — меня этому не учили, но знаю — что Бог всё делает к нашему спасению, поэтому Он нас никогда не оставит!

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх