|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Академик Лихачёв: Уголовник спас мне жизнь!
СОЛОВЕЦКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — одна из главнейших святынь нашей Церкви. Туда не редко приезжает отдохнуть душой и помолиться президент В. В. Путин. Основанный в 1436 году, он пережил много испытаний. Глубоко почитаемы имена основателей монастыря Зосимы, Савватия и Германа, Анзерских чудотворцев Елеазара и Иова, святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси.
А во времена Советской власти здесь находился Соловецкий лагерь, куда ссылали политических заключённых. В качестве ссыльного здесь провёл 4 года академик Д. С. Лихачёв, арестованный за доклад о старой русской орфографии, «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского». Вот как сам Дмитрий Сергеевич вспоминал о том времени.
Мицкевич где-то сказал: «Дьявол трус, он боится одиночества и всегда прячется в толпу». И ещё: «Дьявол ищет темноты, и надо от него прятаться в свете».
Д. Лихачёв, из «Записных книжек разных лет»
Что такое «Архипелаг ГУЛАГ»?
Этот термин, заимствованный из названия книги А. И. Солженицына, прочно вошёл в наш обиход. Но что такое «ГУЛАГ» и что такое «Архипелаг»?
ГУЛАГ — это маленькое учреждение. Главное управление лагерей, помещавшееся на первых двух этажах печально знаменитого дома на Гороховой. В огромном подвале, окна которого были забиты, постоянно звучали выстрелы — там шли расстрелы.
Сегодня в понятие «ГУЛАГ» мы вкладываем совсем иной смысл — объединение всех лагерей, как бы государство в государстве. А в своё время это было только управление лагерей, которое занималось доставкой продовольствия и подбором кадров для работы в лагерях. Этот подбор осуществлялся весьма своеобразно. Например, всё время не хватало бухгалтеров. Людей этой профессии очень трудно было в чём-то обвинить — они, как правило, сидели в своих конторах и молча занимались работой. Тогда без всяких оснований арестовывали бухгалтеров, живших поблизости от Гороховой или от Литейного, 4, где помещалось ОГПУ, и отправляли на стройки ГУЛАГа, эти «замечательные стройки нашего светлого будущего — коммунизма», развернувшиеся по всей стране благодаря инициативе партии, правительства и, как тогда говорили, «лично товарища Сталина».
В самый разгар работы над своими сочинениями по истории лагерей ко мне приехал Александр Исаевич Солженицын. Мы с ним работали три дня. Я ему дал свои записки по истории Соловков и рассказал о главном палаче Соловецкого лагеря латыше Дегтярёве, который, никому не доверяя, лично расстреливал заключенных, получая от этого большое удовольствие. В лагере его называли «главным хирургом», а сам себя он пышно именовал «начальником войск Соловецкого архипелага». Александр Исаевич воскликнул: «Это то, что мне нужно!» Так в моем кабинете родилось название его книги «Архипелаг ГУЛАГ».
Политические и уголовники
Соловецкий лагерь образовывался, как лагерь для белогвардейцев и заключённых из военных. Но потом туда стали присылать главным образом мелких воров и малолетних преступников. Известны даже случаи, когда в Москве объезжали паперти церквей, арестовывали без разбора всех нищих и отправляли на Соловки, а там уже узнавали их фамилии. И только позднее Соловки стали местом ссылки политических заключённых.
Во время нашей встречи с А. И. Солженицыным я никак не мог объяснить ему некоторые вещи. Когда я включил магнитофонные записи воровских песен и начал рассказывать о достаточно мирных взаимоотношениях политических заключённых с уголовниками, о том, как я не раз спасал воров, а они меня, он страшно возмутился: «Как это можно? Воры — это же не люди, это нелюди». Для него уголовники были людьми совершенно отпетыми, он их не признавал. Мне стоило большого труда убедить его, что на Соловках в конце 20-х годов не было войны между уголовниками и каэрами («каэрами» называли политических заключённых, иначе говоря, контрреволюционеров), такой войны, которая развернулась позднее в его «шарашках»...
Нельзя же всерьёз воспринимать, например, такой эпизод. Когда мы готовились к отправке на Соловки, нас втиснули на пересыльном пункте вместе с уголовниками, и те, снимая с себя вшей, щелчками обстреливали ими нас. Я и мои спутники уже через десять минут были покрыты вшами.
С другой стороны, когда нашу группу молодёжи грузили на пароход «Глеб Бокий», домушник, специалист по взлому квартир Овчинников тихо сказал: «Ни в коем случае не идите в трюм. Стойте здесь, на палубе». Этим он спас нам жизнь, потому что, когда мы прибыли на Соловки, из трюма выносили уже трупы — люди задохнулись там от духоты. Овчинников уже бывал на Соловках и бежал оттуда. Его поймали, избили до полусмерти и вновь отправили на остров. Там он был избит вторично, да так, что попал в санитарную часть. Я навещал его, носил хлеб, махорку. Потом его след простыл.
«Выхожу один я на дорогу...»
Первое время на Соловках я жил в 13-й роте общих работ. Там у меня было место под нарами, потому что на нарах мест уже не было, барак был переполнен. После общих работ со всеми их ужасами я начал работать в криминологическом кабинете, где занялся изучением малолетних преступников и отбором их для трудовой колонии.
Попав в криминологический кабинет, я сразу оценил обстановку и решил записывать всё интересное. Ещё в роте общих работ, находясь среди уголовников, я начал изучение уголовных игр, занялся составлением словаря воровского языка, вернее, жаргона. В криминологическом кабинете к этому добавилась работа с альбомами заключённых.
У многих уголовников в то время были альбомы, куда они заносили любимые стихи, изречения, делали автобиографические записи. При «шмонах» эти альбомы отбирались и передавались в наш кабинет. Через мои руки прошло более ста таких альбомов.
Что же чаще всего писалось в них? Прежде всего переписывали стихи Сергея Есенина. Они трогали душу воров, урок. Особенно ценилось и лермонтовское «Выхожу один я на дорогу...». Тема одиночества вора в грубом, несправедливом мире волновала всех. «Один» — это очень важно. Но в альбомах можно было прочитать и автобиографии владельцев, и самодеятельные, неумелые стихи.
Себя уголовники считали борцами за справедливость, поэтому так ненавидели «мокрушников» — убийц.
Самое ужасное было то, что этой философией «восстановления справедливости» были заражены 14-15-летние подростки. Я записывал их рассказы о своей жизни и ходил словно пьяный от этих страшных историй. Они, конечно, преувеличивали свои подвиги и говорили мне: «Ну, что вы записываете, мы ведь вам всё врём». Я отвечал: «Я знаю, что вы врёте, но меня и интересует, почему вы врёте».
Но были подлинные трагедии ребячьих судеб. Особенно меня поразил подросток по фамилии Церетели. Его отец, известный философ, находился в белой эмиграции, а сын оказался в числе беспризорных, притом совсем уже «занюханных», то есть нюхавших кокаин и становившихся совершенно невменяемыми.
Буревестник революции на Соловках
Администрация Соловков очень заботилась о придании лагерю видимости исправительного, особенно перед приездом Горького.
Я видел Горького в Соловецком лагере и отлично знаю, что он всё видел и знал, что там происходит. Один мальчуган рассказал ему об истязаниях, о том ужасе, который творится в лесу.
Я попал в лес под предлогом отбора малолетних преступников для детской колонии, на самом же деле, чтобы спасти их. Мне было бесконечно жалко этих детей. Там я заболел, у меня открылось страшное язвенное кровотечение.
То, что я там видел, не поддается описанию. Заключённых, особенно басмачей из Средней Азии, не понимающих ни слова по-русски, не умеющих работать (дома за них работали женщины), в шёлковых халатах и высоких сапогах, как они были арестованы, загоняли в лес, давали на сто человек две-три лопаты и заставляли среди камней рыть канавы. В этих канавах вдоль стенок сооружалось некое подобие лежанок, а покрывалось все это брёвнами, ветками и лапником. Я попал в лес весной. Канава, в которой жили заключённые, наполовину была заполнена водой, с «потолка» капало, потому что шёл дождь и таял снег. Похожий эпизод есть в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго», но менее страшный, чем то, что видел я.
Горький, конечно, этого не видел, но знал по рассказам заключённых. Однако, вернувшись в Москву, в 1930 году в журнале «Наши достижения» он опубликовал восторженный очерк о соловецких чекистах, помня их тёплый приём и поверив, очевидно, обещаниям, что режим в лагере будет изменён.
Идеальный заключённый — пьяница
Нравы Соловков поражали своей контрастностью, особенно это касалось пьянства. Трезвому не прощалось ничего, пьяному прощалось всё. Например, начальник нашей криминологической лаборатории Бедряга, пришедший после Колосова, очень любил выпить. И доставал спиртное одному ему известными способами. Однажды, будучи пьяным, забрался на царскую часовню (которая уже в наши дни была уничтожена помещавшейся в монастыре школой юнг) и начал звонить в царский колокол. В другой раз он явился в переполненный театр, одетый в полную пожарную форму, в каске, с эмблемой на груди и топориком в руке и закричал: «Пожар!» Поднялась паника... Начальство смеялось: «Какой молодец!» Ему всё было прощено, он даже не получил карцера. Почему? Потому что пьяница и сделал это в пьяном виде. Пьяница — это какой-то идеал был на Соловках.
Всё прощалось и уже упоминавшемуся Борису Глубоковскому. Он всегда был в центре любого веселья, умел веселить. В прошлом Глубоковский был другом Есенина и организатором развлечений Сергея Александровича (он часто вспоминал о проделках Есенина и своих). Когда приезжала комиссия из Москвы, например, с Глебом Бокием и Катаняном, прежде всего, конечно, устраивалось застолье, во время которого Глубоковский веселил гостей. А потом шли смотреть «Соловецкое обозрение». Глубоковский, изрядно подвыпивший, выходил на сцену и, указывая пальцем в зрительный зал, где в первом ряду сидели высокие московские гости, обращался к актёрам-заключенным: «Пойте так, чтобы этим сволочам вас жалко стало». И «эти сволочи» ему всё прощали, потому что пьяница. Вот такая атмосфера была на Соловках!
Записал Николай КАВИН
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|