|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Миритесь с детьми перед сном и не жертвуйте собой!
МАНСУР ШАНГАРЕЕВ — один из немногих представителей «папских блогеров». На его профиль в Инстаграме о жизни с 4 детьми подписано почти 400 тысяч человек. Печатаем отрывок из его книги «Папины детки. Книга для мам про счастливых детей, воспитание и отцовский инстинкт», которая вышла в издательстве АСТ.
1. НЕ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ ЗАСЫПАТЬ В СЛЕЗАХ, С ОБИДОЙ
Наше семейное правило — мириться перед сном. Всегда, что бы ребёнок ни натворил, как бы мы ни были расстроены сами — перед сном обиды забываются, все друг друга прощают, обнимают и любят. По-другому никак.
Думаю, не стоит много говорить о важности спокойного, полноценного сна как для взрослых, так и для детей.
Если считаете, что одного дня «воспитания» было недостаточно, дайте ребёнку как следует выспаться, а на следующий день спокойно (!) обсудите вчерашнюю ситуацию. Как говорится, утро вечера мудренее.
2. МНОГО ТАКТИЛЬНОГО КОНТАКТА
Мы часто обнимаемся, гладим друг друга и чешем спинки детям, берём на руки, лохматим волосы, щекочем, боремся в шутку, держимся за руки... Мы даём детям почувствовать наше тепло, ощутить то, что мы рядом. Так же и в отношениях между мной и супругой очень много прикосновений, касаний — даже в общественных местах мы ходим рука об руку.
3. СПОКОЙНЫЙ ТОН, ГЛАЗА В ГЛАЗА, ДЕРЖА РЕБЁНКА ЗА РУКИ
Важно, чтобы ваши глаза находились на одном уровне (вспомните, как некомфортно вы себя ощущаете, глядя на человека снизу вверх, а если при этом вас ещё и воспитывают...).
И вот уже любой ваш наказ воспринимается малышом совсем по-другому, и исчезает любое сопротивление. Станьте ближе! Это очень облегчает общение.
4. НАКАЗАНИЕ РЕБЁНКА
Никогда не используется для того, чтобы унизить, выплеснуть свой гнев и злость, оправдать непослушание ребёнка и свое бессилие в чьих-либо глазах. Всегда — чтобы донести до ребёнка его неправоту, помочь извлечь урок из случившегося.
5. НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СМЕЯТЬСЯ НАД СТРАХАМИ, КОМПЛЕКСАМИ, ВОПРОСАМИ, НЕУДАЧАМИ РЕБЁНКА
Да, разрушенный песочный замок или неловкое падение с велосипеда — не самая большая трагедия в жизни человека, но и уж точно не повод над ним смеяться, даже если плачущий он «выглядит таким милым и забавным, ути-пути».
Смех способен унизить и растоптать даже сильнее, чем ругань и оскорбления. Для ребёнка это — слишком.
6. НЕ УБИВАЙТЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА НАДУМАННЫМИ «ИДЕАЛАМИ»
Ваш ребёнок такой, какой есть, со своими достоинствами и недостатками. Помните — вы воспитываете будущего взрослого. Помогите детям реализоваться в той сфере, в которой им комфортно.
Не давите, не старайтесь насильно изменить и привить любовь или нелюбовь к какому-либо виду деятельности — не заставляйте ребёнка много читать, если ему больше нравится, например, решать уравнения или кататься на коньках. Всему своё время. Лучшее, что можете сделать, — показать личный пример.
И ещё важный момент: не стремитесь сделать из ребёнка того, кем не смогли стать сами. Это грабли, на которые наступает каждый третий родитель. «Я так мечтаю, чтобы ты стал врачом!» — читайте: «Я сама не смогла поступить в медицинский, так хоть у тебя будет нормальная профессия».
Ну и пресловутое «Все мальчики занимаются футболом, а девочки — гимнастикой», когда ваш сын мечтает о художественной школе, а дочь обожает стрелять в тире — убивает в ребёнке стремление быть личностью, не давая развивать заложенные в нём таланты, загоняет в рамки и стереотипы.
7. НЕ ПОДАВЛЯЙТЕ ЭМОЦИИ РЕБЕНКА
Дайте ему понять, что испытывать разный спектр эмоций — это абсолютно нормально и не порицаемо, а вот «последствия» проявления своих чувств нужно научиться контролировать. Это касается в первую очередь отрицательных эмоций, которые детям, как правило, все запрещают испытывать. Но обида, злость, раздражение — это НОРМАЛЬНЫЕ для человека состояния.
Вы же будете злиться, если незнакомый человек отберёт у вас телефон «поиграть»? Почему тогда ваш малыш должен успокоиться, если другой ребёнок отобрал у него мяч или сломал песочный замок?
Самое важное — разобраться в природе конкретной эмоции, понять, как она воздействует на ребёнка и окружающих. А после постараться её пережить, понять и отпустить, если она отрицательная, и сохранить — если положительная.
Говорить трёхлетнему ребёнку: «Да, ревновать к младшему брату — это нормально, а вот бить его за это лопаткой по голове — нет. Ты хочешь, чтобы мама всегда была с тобой, и не хочешь, чтобы она проводила время с ним. Но я люблю вас обоих одинаково сильно, знай это. С его рождением я не стала любить тебя меньше». После — обязательно обнять, поцеловать и стараться впоследствии уделять старшему побольше времени.
Кстати, о детской ревности. Должно быть время, которое вы проводите только с одним из детей. Выделите 30 минут (лучше, конечно, больше, но точно не меньше), когда вы — только его мама. Не отвлекаясь на других детей, домашние дела и мужа. Можете читать, смотреть мультфильм в обнимку, гулять, просто болтать о жизни. Но главное — ребёнок будет понимать, что мама его любит.
8. ЖЕНЩИНАМ-МАМАМ: БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! МУЖЧИНАМ-ПАПАМ: БЕРЕГИТЕ ЖЁН!
Здоровая, спокойная, счастливая мама — залог здоровья, счастья и спокойствия всей семьи. Не пытайтесь всё успеть и переделать все домашние дела — не выйдет. Лучше займитесь собой, или мужем, или детьми, и только потом — домом. Отношение к вам окружающих целиком и полностью зависит от того, как вы сами к себе относитесь, и если вы для себя на последнем месте после кошки, мамы, бывшего мужа, то и отношение окружающих будет к вам соответствующим.
Женщины, не бойтесь делегировать обязанности и просить помощи — это делает вас не слабыми и неумелыми, а мудрыми и сильными!
Правило «Счастливая мама — счастливый ребёнок» работает всегда, без исключений.
9. НЕ ЖИВИТЕ РАДИ ДЕТЕЙ
Не жертвуйте собой, своей жизнью, всеми своими интересами ради детей. Давайте им достаточно внимания и любви, но не забывайте о себе. Для женщины в семейных отношениях на первом месте должен быть муж, для мужчины — жена, и только потом — дети.
Не делайте детей заложниками вашей жертвенности, не оставляйте их под гнётом неоплаченного вам долга. Помните: нет ничего ужаснее, чем понимать, что «ради тебя» пожертвовали «своим счастьем, работой, любовью и т. д.». То есть ты стал тем препятствием, которое помешало маме (или обоим родителям) стать счастливой. Сразу напрашивается фраза: «А я и не просил(а) ради меня чем-то жертвовать». И чем старше ребёнок, тем чаще вы будете эту фразу слышать.
Когда вы решили родить детей, вы уже взяли на себя ответственность, вы уже решили, что чем-то пожертвуете ради ребёнка. Это был ваш осознанный выбор (по крайней мере, он должен быть таким в идеале).
И все «последствия» появления детей в вашей жизни, как то: отказ от домашних тусовок с друзьями, отказ от карьеры в пользу семьи, расставание с мужчиной, который категорически не принял ваших детей от первого брака, и ещё много-много ситуаций, которые вполне могут лечь в основу претензии к ребёнку в будущем, — это всё зона вашей ответственности. Не перекладывайте её на детей. Поверьте, мало кто вашу жертву по-настоящему оценит.
Любите, будьте рядом, поддерживайте, помогайте, утешайте... Но не перегибайте палку. И не ждите в ответ на ваши усилия того же от детей: если так будет — это прекрасно, если нет — не будет боли и разочарований.
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|