|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Как христианам правильно себя вести?
«ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА» — нужны ли они православному человеку? Мы растратили так много исторических традиций, вековых обычаев, установлений, веками сложившихся на основании норм христианской нравственности, что теперь нередко можно встретить мнение, что православному свод правил поведения вроде и ни к чему — были бы, дескать, вера, благочестие, смирение, поскольку Бог смотрит не на манеры, а на сердце...
Против последнего трудно возразить. Но нельзя не учитывать, что без внешнего внутреннее не созидается. Из-за своей греховности мы не можем жить благочестиво одним усилием воли, не нуждаясь в правилах поведения в церкви, в миру. Можно ли говорить, скажем, о благочестии прихожанки, ревностно посещающей службы в храме, соблюдающей посты, но с неприязнью, а то и с неприкрытой агрессивностью встречающей всякого «не церковного» человека, не знающего пока, как ступить в храме? И такая ли уж редкость — христианин, соблюдающий приличия в церковном кругу, но допускающий «дурной тон» в отношениях с людьми вне церковной ограды?
Будучи основаны на христианской любви, на Законе Божием, основы православного этикета, в отличие от светского, являются не только суммой правил поведения в той или иной ситуации, но и путями утверждения души в Боге. Та же вежливость, к примеру, может помочь стяжать и любовь к ближнему, и смирение — поскольку, принуждая себя к сдержанности и обходительности с теми, кто нам неприятен, мы учимся почитать образ Божий в каждом человеке.
Конечно, трудно предусмотреть и регламентировать все случаи жизни. Да это и не нужно. Человек, искренне желающий жить по Заповедям Божиим, просящий помощи Божией и благословения во всех затруднительных случаях, будет иметь определённые жизненные, духовные ориентиры, как вести себя с другими людьми в самых разных ситуациях. Попробуем вместе с вами разобрать некоторые правила православного этикета, если их можно так назвать, чтобы они стали ориентиром для тех, кто действительно хочет вести себя с ближними по-христиански.
* * *
В жизни человека-христианина с глубокой древности Бог всегда занимал центральное, основное место, и всё начиналось — каждое утро и любое дело — с молитвы, и всё завершалось молитвой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский на вопрос, когда он успевает молиться, ответил, что он не представляет, как можно жить без молитвы.
Молитва определяет наши отношения с ближними, с родными. Привычка перед всяким делом или словом от всего сердца просить: «Господи, благослови!» — убережёт от многих недобрых дел и размолвок.
Бывает, начиная дело с самыми лучшими намерениями, мы безнадежно портим его: обсуждения домашних проблем кончаются ссорой, намерение вразумить ребёнка — раздражённым криком на него, когда вместо справедливого наказания и спокойного объяснения, за что получено наказание, мы «срываем злость» на своём чаде. Такое случается от самонадеянности и забвения молитвы. Всего несколько слов: «Господи, вразуми, помоги, дай разум творить волю Твою, научи, как вразумить чадо...» и т. д. дадут вам рассуждение и пошлют благодать. Просящему даётся.
Если вас кто-то огорчил или обидел, пусть и несправедливо, по-вашему, не спешите выяснять отношения, не возмущайтесь и не раздражайтесь, а помолитесь об этом человеке — ведь ему ещё тяжелее, чем вам — на его душе грех обиды, может быть, клеветы — и ему нужно помочь вашей молитвой, как человеку тяжелобольному. От всего сердца помолитесь: «Господи, спаси раба Твоего (рабу Твою)... [имя] и его (её) святыми молитвами прости моя прегрешения». Как правило, после такой молитвы, если она была искренней, гораздо легче прийти к примирению, а бывает, что человек, обидевший вас, сам первый придёт просить прощения. Но прощать обиды надо от всей души, держать же зло в сердце, досадовать и раздражать себя причинёнными неприятностями нельзя никогда.
Протоиерей Андрей УСТЮЖАНИН
(Продолжение следует)
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|