Александр Кретов: «Без Бога жить — пустое дело!»

АЛЕКСАНДРУ КРЕТОВУ 45 ЛЕТ. Он мастер боевых искусств, обладатель 6-го дана по джиу-джитсу. В настоящее время живёт на Кипре, где открыл свою школу, тренирует детей и взрослых. Александр — чемпион мира в разделе «като», официальный представитель WEBBS — Всемирного элитного общества чёрных поясов, принимал участие в семинарах по боевым искусствам в России, Западной Европе и Японии. На Кипре его школа входит в состав кипрской федерации джиу-джитсу, что даёт возможность его спортсменам представлять страну на международных соревнованиях. Он также прихожанин местной православной церкви. Мы встретились с Александром в уютном кафе г. Пафоса и побеседовали.

Поддержали друзья и знакомые

— Александр, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я из маленького украинского рабочего городка, Макеевки. Отец сорок пять лет отдал шахте, он — почётный шахтёр Советского Союза, кавалер Ордена Трудовой Славы. Мама — мать-героиня, очень широкой и доброй души человек. Детей в семье было шестеро, и её любви и заботы всегда на всех хватало. Мама рано ушла из жизни, мне и сейчас её очень не хватает. Четверо моих братьев — тоже спортсмены в разных видах спорта.

— Семья верующая?

— В годы моего детства у власти были коммунисты, и разговоры о религии и Боге были запрещены. Отец был коммунистом, воспитывал нас в строгости и послушании, я благодарен ему за то, что он научил нас ценить самое главное в жизни — семью. Моя мама родилась в греческой семье, а греки — верующий народ, поэтому думаю, что мама верила и молилась за всех нас. Я же пришел к вере намного позже.

— Когда вы начали заниматься спортом?

— С самого детства. Я начал с карате, потом уже в 96-м перешёл на джиу-джитсу.

— А как вы попали на Кипр?

— На Кипр я приехал в 2008 году. У моей жены были проблемы со здоровьем, и ей нужен был морской климат. Думали, что это временно и ненадолго. В том же году здесь родился наш сын. Со временем у нас начались разногласия, оказалось, что у нас разное понимание жизни, а договориться не смогли. Она ушла из семьи, как в красивом кино, оставив записку.

— Ребёнка она взяла с собой?

— Нет, ребёнок остался у меня. Сашке было тогда почти три года.

— Такое редко бывает, чтобы жена оставила ребёнка.

— Я ничего не хочу говорить об этой женщине плохого. Я благодарен ей за сына. Да и не бывает только одного виноватого в ситуации, понимание приходит с просветлением. Я остался один на Кипре, врачи рекомендовали пожить ребёнку здесь. Было очень тяжело: я один в чужой стране, ребёнок на мне, работы нет.

С СЫНОМ Сашей

— Было отчаяние?

— Да. Ты чувствуешь, что сам сделать ничего уже не можешь. Что-то вроде агонии. Очень поддерживали друзья и просто знакомые, помогали с ребёнком, познакомили меня с замечательным батюшкой — отцом Виктором, беседы с которым возвращали меня к жизни. Именно тогда я и начал обращаться к Богу: «Как Тебе угодно, Господи, так и сделай. Поведи! Только не отверни лика Своего от меня!» Я стал часто приезжать в монастырь Святого Неофитоса вместе с сыном, молился и просил помощи, находил там успокоение. Там и встретились мы с Наташей — моей нынешней супругой. Оказалось, что оба просили в один день у Господа одного и того же — настоящую семью. «По вере твоей тебе и воздастся». Вот так Господь всё и управил. Это было в 2012 году перед самой Пасхой, и для нас это настоящее чудо, за которое мы благодарим Боженьку каждый день! Нас венчали два батюшки — отец Виктор и отец Георгий, наши духовные наставники. Теперь каждое воскресенье мы ходим на службу в монастырь святого Неофитоса и считаем его нашим семейным покровителем.

— А сколько сейчас вашему сыну лет?

— Уже девять. Учится в 4 классе греческой школы, тренируется вместе со мной. Он очень счастлив, что у него есть папа и мама. В его маленькой жизни был один очень важный и волнительный момент: я Сашку каждый вечер я укладывал спать, и вдруг он говорит: «Пап, позови, пожалуйста, Натали!» (он так её называл). Она заходит к нему, а я вышел. Вдруг она выходит вся в слезах и говорит, что Сашка сказал ей: «Натали, давай ты будешь моей мамой, а я твоим сыночком!» После этого он сказал мне: «Это моя мама».

Старец Илий благословил нас

АЛЕКСАНДР и его ученики

— Я знаю, что вы встречались со старцем Илием. Расскажите эту историю!

— Как я уже сказал, у меня была тяжёлая ситуация. Я не знал, куда идти, что делать. Вечерами, когда сын спал, я сидел возле икон и просил помощи. Мои кипрские друзья посоветовали поехать к отцу Илию, в Оптину Пустынь. Сложилось так, что я как раз должен был проводить семинар в Москве. Приехал в Москву, и ребята меня повезли в Оптину. Там и встретились. Отец Илий сказал, что я должен беречь сына и заниматься тем, чем занимаюсь. И самое главное — это делать с верой. Он сказал: «Не переживай, у тебя всё будет хорошо!» Встреча длилась несколько минут. Через какое-то время мы снова встретились — уже здесь, на Кипре. Мы уже с Наташей были вместе, венчались. Попасть к такому человеку, как отец Илий — это только случай и воля Божья. Я Наташе тогда о старце Илии рассказал, и буквально через две недели мои кипрские друзья звонят и говорят, что отец Илий приехал сюда. Он был здесь, чтобы обсудить вопрос открытия на Кипре филиала Русской Церкви. Мы собрались и приехали в церковь, где была служба. Мы смогли поговорить. Он вспомнил меня, вспомнил ту ситуацию, которая у меня была, благословил нас на дальнейший путь.

— Интересно. Вот вы человек сильный в плане физической подготовки, и одновременно ощущаете себя слабым в плане духовном. То есть вам нужен Бог для защиты от невидимого врага, который искушает нас постоянно?

— Да, поэтому мы исповедуемся, причащаемся. Если я приезжаю в другие города, я всегда иду в храм. Господь всегда с нами, оберегает нас. Исходя из своего опыта, могу сказать, что всё происходит по воле Божьей. Иногда Господь нам попускает что-то, даёт возможность потешить наше эго. Он всё делает, чтобы вразумить нас. Моё мнение: без Бога жить — это пустое дело, только с Ним. И даже, когда ты любишь человека, ты должен любить его Божьей любовью. Понимать, что вот эта душа тебе послана Богом. Здесь, на Кипре, было однажды землетрясение 5,5 баллов. А перед этим мы с Наташей чуть-чуть поругались. Я хлопнул дверью, забрал Сашку, сел в машину и поехал на тренировку. Захожу в зал, и вдруг землетрясение! Стены полопались, всё попадало.

— Бог на вас прогневался...

— Я Сашку схватил, и мы быстро — из спортзала... Она мне звонит, я ей звоню. У меня занято, у неё занято. Я приезжаю, она плачет, переживает за нас. Я говорю: «Прости меня, родная!»

На тренировках дети называют папой
— Александр, ещё такой вопрос. У некоторых верующих православных есть предубеждение по отношению к отдельным видам восточных единоборств...

— Что я могу сказать? У меня есть отец Георгий, который благословил меня. И у меня занимаются семьи многих верующих людей.

— А дети каких возрастов занимаются?

— Начиная с 3-х лет. Есть и взрослые. Какие у нас достижения? У меня шесть призёров чемпионата мира. Этим летом мой ученик завоевал на Кубке мира первое и второе место: серебро и золото. Я горжусь своими воспитанниками и благодарю Бога за возможность передавать знания.

— А какова главная мотивация взрослых, приводящих к вам своих детей?

С СУПРУГОЙ Натальей

— Главное — дать детям здоровье, уверенность в себе, научить понимать других таких же детей, привить желание учиться и уважение к учителю, что поможет им в любой другой учёбе и в жизни. Я вижу, как они здесь на глазах меняются. Если ты с ребёнком искренен и добр, то они тебе полностью отдаются. У меня на тренировках бывает такое: подбегают и говорят: «Пап, дай воды попить!» Я говорю: «Пойдём, сынок, попьём воды!» То есть меня многие дети называют папой. Случайно вылетает. Это говорит о том, что дети себя чувствуют уютно. Бывает, что они боролись-боролись, кто-то кого-то прищемил, я им объясняю, что нужно встать, поклониться друг другу, пожать руку, поблагодарить соперника за то, что он указал тебе на твои слабые стороны. Это такой воспитательный момент. Мы с учениками очень часто встречаемся по воскресеньям в храме, и это очень радует. Радует, что я могу быть для них примером, а они стимулируют меня к правильной жизни с Богом в душе.

— В чём сейчас вы видите смысл жизни?

— С возрастом понимаешь, что смысл жизни — в самой жизни, в умении радоваться каждому дню, любить жену, радоваться детям и внукам, любимой работе, друзьям. Я счастливый человек — у меня всё это есть! У меня два сына, старший уже стал продолжателем рода — подарил мне внука и внучку и продолжает мою профессию — тренирует детей в Киеве. Надеюсь, и младший продолжит наше семейное дело. Я каждый день стараюсь жить по совести и нести в мир добро, учусь жить без суеты, учусь понимать, что всё, что я имею — дано мне Господом. Каждое утро читаю удивительную молитву оптинских старцев. В ней всё сказано.

— Скажите пару слав пожеланий читателям.

— Хочу пожелать всем в первую очередь — прийти к Богу и воспитывать детей так, чтобы и они приходили к Богу. Но не в ситуациях, когда уже беда и безысходность, а с самого детства, чтобы они с радостью впитывали в себя настоящие истины жизни. А для этого мы должны быть примером нашим детям. Если это будет так, то и страданий будет меньше.

Фотографии С. Романова и из архива автора